Найти в Дзене

Цитата про психосоматику. Давайте прогуляемся с Альбером Камю.

Мне нравится наблюдать, как в душу попадает маленькое семечко и, оказавшись на благодатной почве, начинает прорастать. Почти из ничего вдруг выстраивается картинка, целый пейзаж мировосприятия, и иной раз грех этим не поделиться. Чем я сейчас и займусь.

Сегодня семечко прилетело из далекой юности и любви длиною в жизнь. Я обожаю Альбера Камю, давно и нежно. С равным наслаждением читала и перечитывала его философские труды и художественные произведения (интересно, сколько людей вместе со мной достали с книжных полок его роман «Чума» во времена пандемии?). 

Неоднократно я видела обсуждения по части литературных достоинств этих книг, где придирчивые читатели выдавали средненькие оценки. Честно скажу - мне не понять. Потому что главное в его книгах - это проступающая через строки личность автора, думающего, тонко чувствующего и… хорошего, невероятно целостного человека. Не читаешь текст, а слышишь, принимаешь душой. И услышанное будит все лучшее, что есть внутри. Так написать - это даже не талант, это гениальность.

Но самый венец творения для меня среди всего прочитанного - его пьесы. А на почетном первом месте  - «Калигула». 

Нет, там не про подробности личной жизни исторического персонажа. Там - упакованный в исторический сюжет экзистенциализм. И вот это соединение сюжета и философии создает поистине невероятный эффект. Эту пьесу не читаешь, а проживаешь, в ней столько пронзительных откровений, которые отзываются внутри, столько живого чувства - что в какой-то момент ты просто сливаешься с героями и живешь их жизнью. Понимая каждого. Осознавая, что нет ни правых, ни виноватых. Наполняясь искренним сочувствием. Становясь лучше.

Я помню эту пьесу почти наизусть. Когда-то в далекой юности я просто переписала ее от руки в свою тетрадь - а что было делать, если единственная книга в родном городе была найдена только в читальном зале? И я ходила туда и переписывала. Потому что не могла без этого текста. Да, вот так бывает.

Но сейчас я хочу показать вам лишь один маленький отрывок, читая который я холодела. Потому что из него проступала такая неподдельная боль, что она разливалась по всему телу и становилось трудно дышать. 

Просто прочтите:

Я знал, что люди впадают в отчаяние, но не понимал, что значит это слово. Я думал, как и все, что это болезнь души. Нет, это тело страдает. У меня болит кожа, и грудь, и ноги. Меня тошнит, голова кружится. Но самое ужасное – это вкус во рту. Вкус не крови, не смерти, не лихорадки, а всего этого вместе. Стоит мне шевельнуть языком, как всё вокруг чернеет. И люди делаются мне омерзительны. Как трудно, как горько становиться человеком!

Тогда, в юности, я еще не знала слова «психосоматика». Даже более того - я не знала его ни в теории, ни на практике. Мои голова и тело всегда были разделены мощной переборкой, не позволяющей им оказывать сколько нибудь существенного влияния друг на друга. И сам факт, что возможно такое страдание, которое разрушает эту разделенность, отзывалось внутри отчаянной болью. Как будто ты подходишь к краю пропасти, к границе, за которой страдание делается невыносимым, и заглядываешь в эту бездну.

И многие годы мое восприятие этого отрывка не менялось. Да, со временем чисто в теории я ознакомилась с вопросом, я понимала как это работает -  но я не ощущала ничего подобного на себе. Задним числом я сейчас понимаю, что на самом деле разделение души и тела во мне было не герметичное, и из одного в другое потихоньку что-то просачивалось - но тонкой струйкой, почти незаметно, и поэтому этот процесс практически не осознавался.

И лишь однажды я ощутила эту цитату на себе в полном объеме. Прожила ее на своем опыте.  Знаете, это действительно страшно.  Тело перестает правильно функционировать, как компьютер со сбоем в программном обеспечении - оно начинает игнорировать команды или запускает какие-то хаотичные процессы, теряет слаженность и логику  работы. Кругом искрит, и непонятно где найти тот рубильник, который бы вырубил систему, пока она просто не сгорела.

 Мне повезло - у меня ушло 2-3 недели, чтобы система аварийно отключилась и перезапустилась заново, заодно пофиксив многие старые баги.

Но уже получив этот опыт, я по-другому посмотрела на психосоматические расстройства. Да, в экстремальных случаях их сложно не заметить - потому что сильный удар в состоянии пробить любую защиту. Никому не желаю это испытать на себе - но по крайней мере проблема делается настолько очевидной, что вопрос о необходимости заботы о кукушке становится бесспорным. Как с любым серьезном обострением болезни - требуется срочная операция, но хотя бы понятно где и что резать.

А вот ситуация, когда происходящее не столь очевидно - это очень плохая штука. В нашей посудине небольшая течь, но пока плывем худо-бедно. Ну,  может быть изредка вычерпываем воду из трюма,  где-то в относительно очевидных местах залепляем дыры  скотчем или прикладываем  подорожник. А может быть и этого не сделаем, если нет привычки поглядывать, что ж там внутри делается.

Только вот в какой-то момент через эти трещинки натечет такой объём, что количество перейдет в качество, и это качество нам не понравится. И опять же еще хорошо, если в этот момент мы таки сообразим, откуда что взялось и додумаемся хотя бы подготовить спасательную шлюпку и сделать выводы о причинах происходящего. Гораздо хуже, если вместо этого продолжить рассуждать по принципу «не пора ли что-то поменять в консерватории», игнорируя источник проблемы и пытаясь лечить следствия, не разобравшись с их причинами. Вот тогда есть все шансы повторить участь Титаника.

Это образное описание легко перевести на медицинский язык. Врачи могут рассказать много интересного о неврологических и сердечно-сосудистых болячках, которые ни с того ни с сего посещают вроде как здоровых и довольно молодых людей без отягощенного анамнеза и вредных привычек. В эту же копилку можно сложить и заболевания, вызванные вредными привычками, от которых не удается избавиться, несмотря на то, что пациент головой вполне понимает все риски (привет, ожирение и диабет, а также последствия курения). И здесь начинается стандартная история - назначаются таблетки и делаются операции, дающие крайне слабый эффект, потому что они воздействуют лишь на финальные, внешние признаки проблемы, а источник продолжает исправно функционировать. Душевный сбой никогда не даст покоя телу, но редкий раз происходит переориентация на работу по его ликвидации. Увы, с предсказуемыми последствиями.

Какова мораль сей басни? Довольно банальная. Нет у нас привычки признавать глубокую связь души и тела. А выработать ее было бы неплохо. И всякий раз, когда в организме что-то начинает разлаживаться, помимо закупки таблеток надо еще и внимательно заглянуть внутрь себя и тщательно осмотреться - а что ж такое происходит в душе, не образовалась ли в ней какая-то ядовитая субстанция, которая просачивается в тело и заставляет его страдать? И лучше сходить к хорошему психологу. Да, это у нас тоже не очень принято (ведь к психологам ходят только психи!), поэтому фармацевтика остаётся очень неплохим бизнесом. Ничего против не имею, хорошо иметь в арсенале качественные медикаменты (ибо не все болячки у нас психосоматические), но во многих случаях вполне можно обойтись без лишней химии. 

Так что поднимем наши бокалы за душевное здоровье и равновесие! 

Позаботимся о своей кукушке, она этого достойна! 

На фото - Виктор Авилов в спектакле Театра на Юго-Западе. На сцене не было актера - был Калигула. Незабываемое, жуткое великолепие. Низкий поклон. Я помню.