Найти тему
Jarlaxle

О Каганатах.

Византийский писатель и историк Феофилакт Симокатта в VII книге, глава VII нас знакомит с появлением в Европе Аварского каганата. Название условное, как называлось государство авар, имеющее во главе кагана мы не знаем, но для того чтобы не перегружать заумью просто воспользуемся сложившейся идиомой (точно такой же как Киевская Русь, как Рюриково городище и т.д.). Это первое появление титула "каган" в Европе.
Само известие Симокатты очень запутанное известие и основанное на письме тюркского кагана.
Тут нужно сделать маленький исторический экскурс, помимо Аварского каганата (жуань жуань в китайских источниках), история знает:
1. Тюркский каганат (552-603 гг.)
Согласно одной тюркской легенде, записанной китайскими историками в 6 в. предки тюрков, «жившие на краю большого болота были истреблены воинами соседнего племени. В живых остался лишь изуродованный врагами десятилетний мальчик (ему отрубили ноги), которого спасла от смерти волчица. Скрываясь от врагов, в конце концов убивших последнего из истреблённого племени, волчица бежит в горы севернее Гаочана (Турфанский оазис), т.е. в горы Восточного Тянь-Шаня. Там, в пещере, она рожает десятерых сыновей, отцом которых был спасённый ею мальчик. Сыновья волчицы женятся на женщинах из Гаочана и создают свои роды; их потомки принимают родовые имена матерей. Один из сыновей носит имя Ашина, и его имя становится именем его рода. Вождём нового племени, составленного из родов десяти потомков волчицы, стал Ашина, который оказался способнее своих братьев. Впоследствии число родов увеличилось до нескольких сот. Вождь племени, один из наследников Ашина, Асянь-шад, вывел потомков волчицы из гор Гаочана и поселил их на Алтае (Циньшань), где они становятся подданными жуаньжуаней, добывая и обрабатывая железо. На Алтае, вобрав в свой состав местных жителей, племя принимает наименование тюрк, которое, согласно легенде, связано с местным названием Алтайских гор.
По второй легенде, глава племени, Абанбу, имел семнадцать братьев, один из которых, Ичжинишиду, назван «сыном волчицы». Владение Со было уничтожено врагами, а спасшиеся роды рассеялись. Благодаря сверхъестественным способностям «сына волчицы» Ичжинишиду, его
род оказался в наиболее благоприятном положении. Один из его сыновей стал «белым лебедем» и основал владение Цигу (один из вариантов имени кыргыз), расположенное между реками Афу и Гянь (Абакан и Кем, т.е. Верхний Енисей). Третий сын правил на реке Чжучже, а старший сын,
Нодулу-шад, поселился в Цзянсы Чжучжеши (вариант: Басычусиши). К роду Нодулу-шада присоединился и собственный род Абанбу. Нодулу-шад имел десять жён, сыновья которых носили родовые имена матерей. Сыном его младшей жены был Ашина. После смерти Нодулу-шада его сыновья решили, что вождём племени станет тот из них, кто окажется более сильным и ловким, чем другие. Победил в состязании Ашина, который, став вождем, принял имя Асянь-шад. Ему наследовал его сын или племянник Туу. Сын Туу, Тумынь (Бумын рунических текстов) стал основателем государства.
Первое упоминание этнонима «тюрк» встречается в китайских летописях и относится к 542 г. Китайцы считали тюрков потомками сюнну. Само слово «тюрк» значит «крепкий, сильный». Наиболее крупным объединением племен был племенной союз, носивший в китайских источниках название «теле». Существовало 4 основных группировки тюркских племен: тюрки, кыргызы, кыпчаки, теле (огузы). В середине 6 века они вошли в состав нового политического образования, положено начало новому этапу весной 552 г. Бумын выступил против своих сюзеренов жуань жуаней и нанес им сокрушительное поражение. На развалинах этого государства они создали Тюркский каганат. Родоначальником был Бумын каган. Годы правления Мукан каган (553-572 гг.) Тюркский каганат достиг политического господства, покорены кидани в Маньчжурии, кыргызы на Енисее, северокитайское государство. В период наибольшего расширения (конец VI века) контролировало территории Северо-Восточного Китая (Маньчжурии), Монголии, Алтая, Средней Азии, Северного Кавказа. Захватывало Крым.
В 603г. происходит распад Тюркского каганата на Западный и Восточный. Территория Казахстана и Средней Азии вошло в состав Западно-Тюркского каганата.
2. Западно-тюркский каганат (603—704) определяется как «Кочевая империя». От Азовского моря и Дона до восточных отрогов Тянь-Шаня и сев.-вост. Индии. Ядром был кочевой район Джунгарии, населённый племенем дулу, и Западный Тянь-Шань с племенами нушиби, которые вели ожесточённую междоусобную войну в 630 году по 651 год. Управлялся ханами династии Ашина. Опорой Западно-тюркского каганата на севере были кыпчаки.
В западный каганат вошли Казахстан, Средняя Азия, Северный Кавказ, Крым и Поволжье. Этнополитическим ядром каганата стали «десять племен» (он ок будун), занимавшие древние усунские земли от гор Каратау до Джунгарии. К востоку от реки Чу выделились пять племен дулу, а к западу от нее — пять племен нушиби.
3. Восточно-тюркский каганат (603-682) тоже ведет историю с момента распада в 603 году единого Тюркского каганата. Каганат имел общие протяжённые границы с Китаем и вёл здесь частые войны . Не раз отстаивал свою самостоятельность в крупных сражениях со своим южным соседом. Несколько крупных сражений, в которых каганат одержал победы, произошли в конце VII века и в первой половине VIII века.
4. Сеяньтоский каганат (629-646)
Уже в 605 году сеяньто, кочевавшие в Восточном Тянь-Шане восстали против Западно-Тюркского каганата и откочевали к своим сородичам в Отюкен (Хангай), Восточный Тюркский каганат, образовав там особый округ (619 г.) во главе с шадом, братом кагана. В 628 году разразилось восстание племен теле (огузов), возглавляемое сеяньто (сирами) и хойху (уйгурами) против восточно-тюркского Эль-кагана. Каган бежал на юг, оставив Отюкен восставшим. В 629 году сеяньтоский Инань-хан провозгласил себя каганом.
Территория каганата занимает обширные пространства от Алтая на западе до Хингана на востоке и от Байкала на севере до Гоби на юге.
В 646 году удары танских и союзных им тюрок разгромили остатки Сеяньто. Последний вождь сюеяньто Або Дагань потерял 1000 человек убитыми и бежал. Вскоре старейшины Уйгуров прислали императору прошение о вступлении в подданство. Император принял их и разделил степь между родами.
5. Второй Восточно-тюркский каганат.(681–744)
За год-полтора восточные тюркюты из степных господ превратились в беглецов, стремившихся сдаться китайцам. Количество тюрков, подчинившихся китайскому императору, достигло 190 тыс. Император счел целесообразным поселить их вдоль границы в степях Ордоса и Алашаня и использовать как вспомогательные войска для дальних походов, а в мирное время – как охранников границы. Любопытно, что за 50 лет, с 630 по 679 гг., с кочевниками, поселившимися в Ордосе, произошли такие изменения, что они стали называться голубыми или небесными тюрками и слились в единый народ.
Восстание 679–693 гг. изначально было истинно народным. Об этом свидетельствуют царские надписи, в которых встречается фраза о «подлом в своей совокупности тюркском народе», а также такое обвинение: «…невежественные катаны (которые) царствуют… злые каганы (и) их чиновники, тупые и бесчестные», или еще сильнее: «…тюркские аристократы (которые) забыли свое тюркское имя, аристократы (которые) взяли себе китайские имена и подчинились китайскому императору». Но этот процесс все-таки мог иметь место только через новый союз династии и народных масс – союз, который, как это ни покажется странным, как и сама революция, нашел поддержку в лице крупного феодала, выдающейся личности Тонюкука, в свою очередь, китаизированного, хотя и ненавидевшего все китайское.
Примерно за 60 лет (681–744 гг.) сформировалась, расцвела, затем исчезла необычная держава, настоящее государство, стремившееся к «порядку и организации». Ее прославили три кагана, при которых находился все тот же Тонюкук (ему было чуть более тридцати лет (681–693 гг.), когда началось это движение, а умер он в восемьдесят): сначала Кутлуг, который заложил ее основы, затем Капаган-каган (693–716 гг.), который привел ее к расцвету, наконец, Бильге-каган (716–734 гг.) – самый знаменитый, судя по памятной надписи, выбитой на камне в его честь и с его именем, – одной из самых древних и красивых надписей, сделанных на тюркском языке.
Второй Тюркский каганат просуществовал до 744 г. под властью честолюбивого принца, назвавшего себя Тенгри-каган, «Император Неба», затем его сменил узурпатор Озмиш-каган.
События этого периода в китайских хрониках изложены крайне лаконично, но этот пробел заполняет надпись «Селенгинского камня», увековечившая подвиги уйгурского хана Маянчура. Источник ценен тем, что отражает уйгурскую точку зрения на события этого периода. Согласно этой надписи, хан начал с тюрками освободительную войну. Господство тюрок над уйгурами определяется в 50 с лишним лет (с 688 по 741 гг.). Уйгурский вождь, получив от своего отца титул шада, в 742 г. собрал и объединил свой народ – тогуз-огузов.
В 742 г. одновременно восстали уйгуры, басмалы и карлуки. Тюрки должны были расплачиваться за свои прошлые кровавые успехи. В 744 г. басмалы убили Озмиш-кагана и голову его отправили в Чанъань
6. Уйгурский каганат.(745-840)
После поражения в 745 году в битве с уйгурами под предводительством хана Моюн-Чура, на землях Второго Восточного каганата возник Уйгурский каганат, просуществовавший с 745 по 840 годы. Который был уничтожен Кыргызским каганатом.
7. Тюргешский каганат (704-756)
В период существования Западно-тюркского каганата тюргеши входили в 10 племен, которые составляли основу каганата, и жили в районе Балхаша и Заилийского Алатау. Этот тюркский народ состоял из арабов (кара-тюргеши, или черные тюргеши) и мукров (сары-тюргеши, или желтые тюргеши). Они входили в один из основных союзов племен Западно-тюркского каганата — дулу, которые враждовали с другим союзом — нушиби. Феодальные войны между племенами облегчили вторжение на его территорию китайских войск династии Тан, и в 658 году китайская империя захватила каганат. Она руководила тюркскими народами с помощью своих ставленников. Тем временем племя тюргешей окрепло. Основатель Тюргешского каганата — Учлик (Учжилэ) Багатаркан (669–706 гг.), который добился господства тюргешей в Жетысу. В 698 году вождь тюргешей Учлик (Уч-элиг) организовал восстание против китайского губернатора, сверг его и отправил послов в Китай с требованием, чтобы его признали каганом. Новое государство — Тюргешский каганат — пришлось признать и восточным тюркам. К 704 году тюргеши стали политическими гегемонами в Семиречье. Территория Тюргешского каганата простиралась от Шаша (Ташкента) на берегу Сырдарьи до Турфана и Бешбалыка Синьцзян-Уйгурского автономного округа КНР. В каганат входило Семиречье, бассейны рек Талас, Или, Чу. Столица Тюргешского каганата — город Суяб в Чуйской долине. Через Суяб проходил Великий шелковый путь. Малая ставка была на реке Иле в Кунгуте. Вражда ослабляла тюргешей, что было на руку их врагам. Китайцы захватили и разрушили Суяб. С другой стороны наступали войска Арабского халифата. В 751 году они столкнулись с китайцами в эпохальной Атлахской битве (Таласская битва) на реке Талас. Пять дней борьбы закончились победой арабов. В решающий момент им помогли карлуки, зашедшие с тыла. Китайцев выгнали из Семиречья, но и арабы вынуждены были уйти из-за непрекращающихся восстаний против них. Семиречье захватило другое тюркское племя — карлуки. Тюргешский каганат существовал недолго, но благодаря ему тюркские земли таковыми и остались. Также была приостановлена экспансия Арабского халифата.
8. Кимакский каганат (750-1035).
Каганат был основан древними тюрками, которые ушли на запад после падения Восточно-Тюркского каганата. Государство занимало территорию в бассейне р. Иртыш и на западе до Уральских гор. Основным населением были кимаки, занимавшие восточные земли каганата; земли ближе к Уралу принадлежали кипчакам, считавшимся западной ветвью кимаков. Также каганат населяли: эймуры, татары, байандуры, ланиказы, аджлау и др. Столицей государства был город Имакия на Иртыше. Кимакский каганат занимал обширную территорию от рек Тобол и Иртыш и до Каспийского моря и Саян, от тайги и до Казахских степей. Северной границей каганата была Сибирская тайга, восточной были горы Алтая, южная заканчивалась в безжизненной степной зоне. Перед серединой VIII вв. Кимакский каганат граничил с карлуками и тогуз-огузами на юге и с енисейскими кыргызами на востоке. После развала Уйгурского каганата в 840 г. большое количество тюркских племён присоединились к кимакам.В начале XI века кимаки и кипчаки вытеснили огузов в южном направлении, печенегов в западном направлении, карлуков в юго-восточном и угров на север в сторону сибирской тайги. Полу-независимые ханы Кимакского каганата, почувствовав силу, стали проводить. сепаратистскую политику, ослабляя центральную власть кагана. Каган превращается только в военного лидера, с небольшим подвластным ему ополчением. Отдельные ханы имели и собственное ополчение. В каганате в это время не было централизованной армии. Примерно в том же XI в. кипчаки двинулись дальше на запад, занимая земли, ранее принадлежавшие огузам. Кипчаки усилились, и поставили кимаков в зависимое положение.
9. Кыргызский (Хакасский) каганат.(840-1207)
Первым правителем кыргызов, принявшим титул кагана, был эльтебер Барс-бег, который правил между 693 и 709 гг. Он проводил активную внешнюю политику — вступил в коалицию с табгачами и тюргешами, направленную против Второго Тюркского каганата. Это стало причиной похода тюрков зимой 710/711 гг. на кыргызов. Военная экспедиция во главе с Тоньюкуком преодолела Западные Саяны и скрытно вышла в долину реки Аны. Дважды нанеся поражения кыргызам, тюрки в 710 г. убили Барс-кагана в урочище Сонга, в Батеневском кряже. После этого земли Алтая и Тувы вошли в состав Второго Тюркского каганата. Но, скорее всего, речь шла не о гибель, а лишь о временной зависимости кыргызского государства. Здесь и позже продолжали править потомки Барс-бега.
В 758 г. после нескольких поражений кыргызы покорились уйгурам, но в ходе войны 820-840-х годов Уйгурский каганат был уничтожен. На его месте возник Кыргызский (Хакасский) каганат, остававшейся потом более 80 лет подавляющей силой в Центральной Азии. Преследуя разбитых уйгуров, кыргызы проникли вглубь Синьцзяна (Восточного Туркестана), на Алтай, в Туву и в Прииртышье. (Впоследствии на Алтае и в Прииртышье в результате смешения кыргызов с местными кипчаками сложился новый этнос, который дал начало двум родственным народам — современным киргизам и южным алтайцам). В середине IX в. Кыргызское (Древнехакасское) государство на западе ограничивалось Иртышом, на севере и востоке – Ангарой, Селенгой и хребтом Большой Хинган, на юге – пустыней Гоби.
Кыргызский каганат был крупной державой с общей численностью населения около 450 – 500 тыс. человек. Страна делилась на ряд княжеств: Хакасию (Хакасско-Минусинская котловина), Кешдим (Тува), Алтай, Уйгурию (Северо-западная Монголия). Каждое княжество состояло из более дробных административных единиц — багов. Государственный аппарат имел сложную иерархию с развитой титулатурой. Регулярная армия подразделялась на десятки, сотни, тысячи и тумены. Население каганата занималось земледелием, скотоводством и различными ремеслами. Широкое распространение получили здесь письменность (известная как орхоно-енисейская) и грамотность. Около IX в. хакасская знать приняла манихейство. Каган в начале X в. жил в городе Кемиджкет (на реке Кеми) в Туве. В середине X в. ставка была перенесена на север современной Хакасии, как полагают, к слиянию Белого и Черного Июсов.
Кыргызский каганат (впоследствии он распался на несколько княжеств) просуществовал до начала XIII в. и был в 1207 г завоеван монголами.
10. Хазарский каганат.(650-969)
Еще в середине VI в. хазары были под властью Западно-Тюркского каганата, и спустя ровно сто лет каганат распался. Хазары, набирая опыт у Тюркского каганата, основали свой каганат, покорив некоторые соседние булгарские, кавказские и славянские племена.
11. Русский каганат (???-???), к этому мы чуть позже вернемся.
Итак вернемся к Европе и появлению Аварского каганата. Жуань жуани отличались жестокостью и пренебрежением к завоеванным народам как в Монголии по отнощению к тюркам и теле, так и в Паннонии по отношению к дулебам. Их вождь принимает титул каган, первый зафиксированный случай использования этого титула. Структура каганата проста есть Элита(сами Авары), которые занимаются только войной/охотой/балами, есть подвластные народы алтайские тюрки Ашина - кузнецы, кочевники теле -предоставляют продукты животноводства, земледельцы Восточного Туркестана - продуктами земледелия. В Европе происходит ротация подвластных на болгар, гепидов и славян. В случае войны авары активно используют ополчение из подвластных народов. В Европе авары вообще предпочитали воевать руками подвластных, но это легко объяснимо, после восстания китайцев, алтайцев и пр. численность авар резко снизилась, в Европу прибыло около 20 000 аварских воинов, плюс позже к ним присоединилось около 10 000 из родственных племен, бежавших от тюрок. Тюрки победившие авар, воспроизвели в аварскую государственную модель. Но тюрки пошли дальше, при преследовании авар они захватили все территории, по которым проходили. И при переходе от Тюркского каганата к Западному и Восточному тюрки видоизменяют систему власти, особенно это видно на примере Западного, в виду немногочисленности самих тюрок, часть племен уравнивается с правящей элитой в правах. Т.е. от диктатуры Каганата происходит переход на решение племенных союзов о лице занимающем должность кагана, более того тюрки не используют титул "каган", они величают своего правителья "ильхан". Восточный же каганат идет через череду восстаний в котором восставшие уничтожают предыдущую формацию Сеянто, уйгуры,.. На западной окраине каганата, в степях Предкавказья, укрылись остатки орды Ашина, создавшие Хазарский каганат, однако здесь также продолжилась традиция Западного каганата – тюркские офицеры были уравнены с хазарской родовой знатью. Титул «каган» использовался хазарами, уйгурами и тюргешами по традиции, став символом независимости и власти, которую они унаследовали от тюрок. В некоторых случаях это было оправдано тем, что к примеру в Хазарии престол занимали члены рода Ашина.
Юридически оба каганата являлись автономными половинами единого госудаства – Великого Тюркского иля, что можно приблизительно перевести как «держава». Восточным управлял собственно каган – ильхан, а западным его «заместитель» - ябгу, что можно перевести как «заместитель», был официальным титулом западных каганов – Ашина.
Поздние каганаты, созданные на руинах Тюркской державы: Хазарский, Тюргешский, Уйгурский, Кимакский и Кыргызский – не являлись по существу каганатами – «илями», представляя собой племенные федерации, которые сами тюрки называли термином «огуз» - племена (например, карлуки – «три племени», уйгуры – «девять племен», туркмены – Сельджуки, союз нескольких десятков мелких вовсе просто «огузы» - племена).
Совершенно иная организация в Русском каганате. Русы в источниках предстают скорее не как народ или племя, а как каста воинов.
Ибн Русте «Книга драгоценных ожерелий»
«Что же касается ар-Русийи, то она находится на острове, окруженном озером. Остров, на котором они (русы) живут, протяженностью в три дня пути, покрыт лесами и болотами, нездоров и сыр до того, что стоит только человеку ступить ногой на землю, как последняя трясется из-за обилия в ней влаги. У них есть царь, называемый хакан русов. Они нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут в Хазаран и Булкар и там продают».
Текст о русах из сочинения Гардизи "Зайн ал-ахбар"
"Что же касается русов, то есть остров, расположенный в море, и остров этот протяженностью три дня пути в длину и в ширину и весь покрыт лесом. Почва его такая влажная, что если поставить ногу, то она погрузится в землю по причине ее влажности. И есть у них царь, называемый хакан-е рус. Число жителей на этом острове 100 000. И эти люди постоянно нападают на кораблях на славян, захватывают славян, обращают в рабов, отводят в Хазаран и Балкар и там продают. И у них нет посевов и пашен. И они пользуются обычно славянскими посевами. И если рождается (у них) сын, извлекают меч, кладут возле него, и отец говорит: "У меня нет ни золота, ни серебра, ни скота (мал), чтобы оставить тебе в наследство. Вот твое наследство, сам себе (все) добудь мечом".
Т.е. Русы занимаются исключительно войной или торговлей и больше ничем и с покоренными народами они не смешиваются, что приводит нас к тому, что русы копируют аварскую систему государства, значит и титул "каган" заимствован русами не от хазар, а от авар. Сюда же можно отнести и лествичное право, с передачей власти внутри одного рода. Сюда же можно отнести и архонтов собирающих полюдия в тратате "Об управлении империей".
Если посмотреть точки проявления каганата по Европе, то у нас четкие указания на:
805 год Анналы королевства франков, кагант находится гдето в Богемии
839 год Бертинские анналы, кагант располагается между Византией (точка отбытия послов) и Германией (точка прибытия), т.е. в каганат можно попасть как из Византии так и из Германии
862 год Бертинские анналы, каганат располагается в Болгарии
871 год Салернская хроника, следов каганата нет в Европе.
Далее следы каганата находятся в «Слове о Законе и Благодати» Илариона Киевского, первого русского митрополита (1051 —1054), графитти Софиевской лавры и в «Слово о полку Игореве», титул кагана на Руси применяется к князю-изгою Олегу Святославич по прозвищу Гориславич. Он не занимал каганского престола в Киеве и почти всю жизнь боролся с родичами, которые отказались от древних русских традиций за права своей семьи. Сами русы, на которых он опирался, превратились в изгоев и их князь заслужил в глазах поэта древний русский титул.