Рубрика «И снова праздники!»
На календаре июнь, 10. Сегодня: День мебельщика, День пивовара, День рождения шариковой ручки, День рождения киностудии Союзмультфильм, Никита Гусятник, День пресс-служб МВД РФ, День архитектора Краснодарского края, Всемирный день ремесленничества, День сообщества анонимных алкоголиков, Всемирный день мороженого, День разрисованных ладоней, День чая со льдом, День трав и специй. День поперхальщиков, Международный день розового вина, Всемирный день вязания на публике.
Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня суббота и можно отдохнуть от суеты и расслабиться. День пивовара располагает к этому. И поэтому рассказ будет о происхождении пива. А это значит, что статья только для читателей 18+.
История пива уходит корнями в глубокую древность. Уже в 4000 г. до н. э. шумеры создавали брагу из зерновых лепешек и воды, которая считается предком современного пива, но этот напиток приходилось пить через трубочку из-за размокших кусков хлеба. Вавилоняне и древние египтяне тоже активно варили пиво похожим способом и даже издавали специальные законы о пиве. Вавилонский царь Хаммурапи создал древнейший свод законов, в котором был закон, гарантировавший жителям Вавилонии ежедневную норму пива. Эта норма зависела от социального статуса.
В Римской империи тоже варили пиво, но предпочтение римляне отдавали напитку богов — вину. Пиво употребляли только на окраинах империи, где невозможно было выращивать виноград. Римляне называли пиво словом «церес».
Германцы познакомились с пивом только около 1500 г. до н. э. И несмотря на насмешки римлян, они больше не расставались с эти чудесным напитком. Древние германцы готовили пиво не только в качестве жертв богам, но и для собственного потребления, как шумеры и древние египтяне.
Время шло, над пивом работали, его улучшали и подстраивали под вкусы своего времени. Но современному любителю пива его вкус и запах показались бы непривычными, тогда еще не применяли хмель, а добавляли травы и древесную кору.
До X-XI вв. пивоварением занимались только женщины. Все изменилось, когда монахи начали искать сытный напиток, который дополнял бы их скудный стол во время Великого поста. Употребление напитков не запрещалось, поэтому «жидкий хлеб» стал весьма популярен.
Вскоре монахи начали варить пиво не только для собственного потребления, но и на продажу. За небольшую плату они получали право продавать то, что варили, в монастырских трактирах. Однако городские жители тоже не хотели отказываться ни от приятного напитка, ни от хорошего источника прибыли, поэтому и в городах искусство пивоварения стало уважаемым ремеслом.
С улучшением качества пива росла и его распространенность. Возникали центры пивоварения, например, в Гамбурге, Бремене, Брауншвейге и Айнбеке. Экспорт пива по всему миру взяла на себя Ганза, усмотревшая весьма прибыльное дело в продаже приятного для питья «ячменного сока». В Гамбурге в 1500 г. насчитывалось уже около 600 пивоварен, а Бремен обеспечивал Скандинавию, Англию и Голландию немецким пивом.
На Руси упоминания солода можно найти уже в 11 веке – согласно историческим документам, в крупных городах были пивоварни. Изначально пиво делалось очень просто – в глиняный горшок помещали остатки хлеба со стола и заливали водой. Для светлого пива использовали пшеничный хлеб, для тёмного – ржаной. Такое пиво было густым, но почти безалкогольным. Для вкуса часто добавляли мёд, травы, пряности. Пиво использовалось вместо воды – оно было чище колодезной воды, а благодаря низкому содержанию алкоголя, ещё и было безопасным даже для детей.
Желаю отличных выходных и погоды в доме!
Буду благодарна подписке и лайкам!
Просмотр рекламы в подарок автору!)