Эскелы (ед. ч. — эскел) — племя, которое в разное время встречалось:
* в составе Второго Уйгурского каганата (523—603),
* в составе союза тюркских племён нушиби Западно-тюркского каганата (603—658);
* в дальнейшем получило известность как одно из болгарских племён Великой Болгарии (632—671) и Хазарского каганата (650—969);
* одно из основных племён в составе Волжской Булгарии (X в. — 1236).
По сведениям средневекового караханидского учёного Махмуда аль-Кашгари (ок. 1028/29 – ок. 1101/26) эскелы разговаривали на тюркском языке. Имеются версии, согласно которым эскелы имели не тюркское, а угорское или даже иранское происхождение.
В настоящее время нацией, содержащей в себе основной компонент булгарского племени эскелов, являются чуваши. По всей видимости, существенный компонент эскелов участвовал также в формировании проживающих в Румынии секеев (секеи, секуи, секлеры), являющихся субэтнической группой современных венгров.
В разных источниках эскелы упоминаются также под названиями: эсекилы, эсегелы (эсегель), эсгелы, езгиль, эскэлы, эскиелы, аскелы, аскилы, аскл, аскиз, асицзе, искел, искилы (искил), ишкиль (ишкил, ишкили), чигили.
Второй Уйгурский каганат
На востоке Центральной Азии (на территории современной Внутренней Монголии в Китае) исследователи обнаруживают сведения о племени аскилы (ишкили). В работе «Джами ат-таварих» средневекового восточного учёного Рашид ад-Дина (1247—1318) перечислены десять уйгурских племён во главе с племенем ишкил.
По мнению современного исследователя Дж. Р. Гамильтона, одно из племён Второго Уйгурского каганата йаглакар, населявших берега рек Орхон и Селенга, тождественно племени ишкил. Историк относит термин ишкил к "царскому" (каганскому) племени Уйгурского каганата йаглакар (яглакар). То есть, по Дж. Р. Гамильтону, племя ишкил происходило из уйгурского ханского рода Яологэ (по реконструкции Гамильтона — Яглакар).
Указывается, что отец основателя Второго Уйгурского каганата Гули Пэйло был представителем "царского" (каганского) племени яглакар. Второй Уйгурский каганат появился в 523 году, просуществовал чуть более 80 лет, и был уничтожен Тюркским каганатом в 603 году.
Западно-тюркский каганат
В начале VII века (603 год) Тюркский каганат в результате междоусобных войн и войн со своими соседями распался на Западный и Восточный каганаты.
Эскелы (асицзе кюль, эскелы кур, асиги кюе) были одним из пяти племён в группе племён нушеби (нушиби), которые совместно с другим племенным союзом пяти племён дулу были основой Западно-тюркского каганата, который также известен как "Государство десяти стрел" (Он ок будун). И нушиби, и дулу принадлежали к тюркским племенам чуйской группы и говорили на близких диалектах.
Ядром Западно-тюркского каганата был район Семиречья (населённый племенами дулу) и Западный Тянь-Шань (с племенами нушиби, среди которых были эскелы). То есть, этнополитическим ядром Западно-тюркского каганата стали десять племён, занимавшие древние усунские земли. Границей между двумя союзами (дулу и нушиби) стала река Чу. К востоку от реки Чу выделились пять племён дулу, а к западу от неё — пять племён нушиби. Эскелы населяли побережье озера Иссык-куль.
История Западно-тюркского каганата как правило ограничивается временем с 603 до 658 год.
Многочисленные междоусобные столкновения, продолжавшиеся с 630 года, привели к развалу Западно-Тюркского каганата. На западе Западно-тюркского каганата выделились Великая Болгария и Хазарский каганат.
Великая Болгария и Хазарский каганат
Результатом междоусобных столкновений в Западно-Тюркском каганате стало появление на его периферии в степях Восточной Европы двух новых политических образований. В Причерноморье возникла Великая Болгария, основанная ханом Кубратом в 632 году, а в Прикаспийском регионе — Хазарский каганат. После развала Западно-Тюркского каганата хазары первое время себя никак не проявляли.
Племя эскел было в первой волне огузских тюркоязычных этносов, появившихся западнее Волги и Каспия вместе с гуннами, булгарами, савирами и т. д. В Приазовье эскелы пришли в 651 году в составе войск наследников западнотюркского кагана (642—650) Ирбис-Шегуй-хана. В VII веке эскелы были прикубанским племенем в составе Великой Болгарии.
Великая Болгария было мощной политической силой в течение короткого времени правления хана Кубрата, после смерти которого булгары раздробилась между его сыновьями. Хазары воспользовались этим, и в результате столкновения в 660-х гг. часть булгар, возглавляемая ханом Аспарухом, откочевала за Дунай, а оставшаяся часть признала власть хазар. Хазары подчинил племена, находившиеся на территории бывшей Великой Болгарии. Среди этих племён были и эскелы, которые вместе с другим булгарским племенем котрагов откочевали на северо-восток — на Дон, где совместно с оседлым аланским населением стали вести кочевой образ жизни в орбите Хазарского каганата.
Учёный Ибн Русте сообщал, что мадьяры (венгры) жили между печенегами и эскелами. В 889 году в Приаралье огузы ударили по печенегам (бедженекам), которые двинулись на запад, сдвинув мадьяр. В северных пределах Хазарского каганата появились печенежские орды кочевников. За несколько лет несколькими волнами мадьяры и печенеги пронеслись от Волги до Паннонии.
Этот удар ослабил Хазарский каганат, главным образом коснувшись племён, которые проживали на пути движения мадьяр и печенегов. В результате, основная часть кочевого племени эскел мигрировала из Подонья на север - в Волго-Камский регион. Некоторая часть племени продолжила кочевать в восточно-европейских степях вместе с мадьярами. Византийский император Константин VII Багрянородный (905-959) писал, что самоназванием тюрков-мадьяр было савартой-аскалой, что значит саварт и эскел (современные секеи — этнографическая группа венгров — происходят, вероятно, также от эсекелов). Возможно, часть эскел осталась в зависимости от печенегов и вошла в конфедерацию донских половцев (с названием племени связывают топоним Оскол).
Волжская Булгария
Эскелы начинают упоминаться в среде булгар и других племён в Среднем Поволжье со второй половины IX века. В конце IX века (время печенежского нашествия в Волго-Донские степи) основная часть эскелов, спасаясь от печенегов, из хазарского Подонья переселилась в Волжскую Булгарию. Племя эскел получило известность как одно из крупных тюркоязычных племён, составивших основу нового государства.
Присоединение к волжским булгарам племени эскел решило исход многолетней борьбы булгар за Волго-Камский регион с угро-финнами. Также получившие дополнительные силы булгары с родственным племенем эскел вытесняют с Поволжья севернее Самарской Луки угро-мадьяр, занимавших весь IX век значительное место в Среднем Поволжье. В конце IX века этому способствует разгром угро-мадьяр с юга печенегами.
О переходе племени эскел в зависимость булгарского правителя упоминает арабский путешественник Ахмед ибн Фадлан: "Другая же партия была вместе с царём из племени, которого называли царём эскел. Он был у него в повиновении, хотя ещё не принял ислам". Ахмет ибн Фадлан среди племён, подчиненных правителю (эльтеберу) булгар, кроме самих булгар называет два других важнейших племени — сувар и эскел. Таким образом, в Волжской Булгарии племя эскелов было одним из основных племён наравне с племенами булгар, баранджаров, сувар (савир), берсула (барсилы).
Распространено утверждение, что эскелы в первой четверти X века официальную религию Волжской Булгарии, каковой в 922 году стал ислам, ещё не приняли. Из чего делается вывод, что эскелы в Волжской Булгарии имели некоторую автономию. Распространение ислама в Волжской Булгарии всё же в дальнейшем затронуло также и племя эскел. В то же время современный казанский историк Искандер Измайлов сообщает (2022): "После приезда багдадского посольства Алмуш начал объезд своей земли и везде созывал курултаи племен, которые должны были присягать ему и принимать ислам. Но, когда ставка прибыла на берега реки Джаушир (возможно, река Гаушерма в Чистопольском районе у села Кутлушкино), произошел эпизод, привлекший внимание Ибн Фадлана. Племя сувар разделилось, и одна часть отказалась прибыть к нему, а племя аскал (эсгиль / чигиль) повиновалось Алмушу".
В волжско-булгарский период своей истории эскелы населяли правобережную сторону Волги. Эскелы заняли лесостепь, ранее принадлежавшую уграм. Центральным городом племени в период существования Волжской Булгарии был город Ошель (Ашлы, Исла, Шел). Таким образом, большая часть эскел осела в лесостепи на правом берегу Волги со столицей в Ошели. Историк А. Смирнов связывал город Ошель с наименованием племени эскелов. По мнению историка Р. Фахрутдинова, эта версия основана лишь на созвучии слов "эскел" и "ошель".
На современных картах, описывающих Волжскую Булгарию, племя на западе соприкасалось с мордвой, с востока — с темтюзи и берсула, с севера — с мари (черемисами), с юга — савирами.
Эскелы часто конфликтовали с племенами берсула и булгарами; когда же появлялся общий враг, эти племена прекращали вражду и действовали совместно. В 982 году в персидской «Географии» эскелы (ишкили) упоминались как одно из трёх постоянно враждующих между собой булгарских племён.
Персидский историк Гардизи в «Зайн ал-ахбар» (середина XI века) писал о волжско-булгарских владениях эскелей.
Племя эскел арабские авторы называют внутренними булгарами, которые первыми из булгарских племён столкнулись с русами. Таким образом, эскелы первыми принимают удары руссов, которые в со временем начали активно осваивать Восточную Европу продвигаясь по рекам. В одном из арабских текстов о внутренних болгарах сказано: "Эти люди храбрые, воинственны и внушают страх. Они имеют внешнее сходство с тюрками, живущими около страны хазар. Внутренние булгары находятся в состоянии войны со всеми руссами ... у них есть овцы и оружие для ведения войны".
В 1220 году русские князья совершили поход против Волжской Булгарии. В результате этого похода полностью был разрушен центр племени эсегел Ошель. После этого Ошель уже больше не восстанавливался.
Эскелы как отдельная булгарская группа упоминается на всём протяжении существования Волжской Булгарии вплоть до нашествия монголов в 1236 году.
Дальнейшая история
После разгрома Волжской Булгарии в результате монгольского нашествия оставшиеся эскелы переселились на северо-запад (на т. н. Горную сторону) и вместе с другими болгарскими племенами (булгарами и суварами) приняли участие в формировании современного чувашского народа.
Советский филолог Абдурахман Тагирджанов племя эскел связывал с мишарскими татарами.
Эскелы также вошли в состав венгров (мадьяр), и их потомки — этнографическая группа секей (секель) — одна из субэтнических групп, составляющих венгерское национальное меньшинство на территории современной Румынии.
См. также.
См. также.