Смысл жизни — это чистое время, когда увижу, что останется лишь ступень.
задумываться над смыслом жизни, искать соотношения в происходящих событиях, олицетворять неодушевлённые предметы и раскладывать в голове бесконечность на нечто частное — весьма занимательный и интересный процеcс для любого мыслящего человека. вспомним, к примеру, всеми чтимых с наивысшим пиитетом и уважаемых философов античных времён. каждый из нас слышал о треугольнике Пифагора, законах Архимеда, принципах Аристотеля и Платон-ической любви. с течением времени принципы жизни стали в каком-то обьёме яснее, понятнее для человеческого сознания. но это повлекло за собою немыслимую череду вопросов. подобный вопросительный монолог мы может отыскать и в философской лирике русских поэтов. но прежде чем мы обратимся к таким мэтрам философского мышления, как Пушкин и Тютчев, я напомню вам о тезисе данной серии выпусков.
тезис: хип-хоп/рэп жанр есть прямой потомок, есть часть и сегмент литературной среды. и на птичьих правах аргумента я прикреплю сюда ссылку на короткий тест, где вам нужно будет отличить строки из стихотворений Маяковского от выдержек из современного рэпа:
ведь, по сути, единственное, что отличает достойно написанный рэп-текст от великого стиховорения — музыкальная составляющая.
а теперь можно и пофилософствовать.
Общая информация. Философия, лирика, поэты. Краткая биография
философия – форма общественного сознания, направленная на постановку, анализ и решение коренных мировоззренческих вопросов, связанных с выработкой целостного взгляда на мир и место в нём человека, уяснение различных форм отношения человека к миру (познавательное, ценностное, практическое и др.).
соответственно, философская лирика — это стихотворения, в основу которых легли раздумья о смысле жизни или о вечных человеческих ценностях, месте самого человека в мире. ярким примером такой тематической принадлежности произведений является самый популярный русский поэт — Александр Сергеевич Пушкин.
стихотворения его отражают все человеческие состояния: от праздной, бесшабашной юности до гармоничного расцвета зрелости. на протяжении всей жизни поэт не переставал искать ответы на основополагающие вопросы. такие темы, как связь поколений, смена эпох, роль творца в обществе проходят через все его творчество. в ранних философских стихотворениях Пушкина заметно сильное влияние Батюшкова: наслаждение жизнью, эпикурейство, все удовольствия молодости — вот то, ради чего стоит жить. однако уже через несколько лет происходит перелом. Байрон и Наполеон стали новыми кумирами юноши. закономерно, что в стихах отражаются его новые идеалы: тщетность, бессмысленность человеческого существования, всеобъемлющее одиночество каждого человека. тем не менее в зрелости поэту удалось обрести гармонию: смерть для него не конец, а всего лишь одно звено бесконечного цикла.
но первым русским поэтом, поставившим во главу угла вопросы мироустройства, литературоведы называют Ф.И. Тютчева. характерно, что для его лирического героя не свойственно следование какой-либо определенной позиции, он пытается найти себя, определить свое место во вселенной. пантеизм, то есть обожествление природы – одна из самых ярких особенностей творчества Тютчева. все его произведения исследователи делят на три периода. в 1830 – 1860-е годы лирический герой оценивает себя как часть огромной, могущественной силы, одушевляет стихии, стремится к слиянию с ними. к концу 60-х годов нарастают мотивы усталости, смятения, безверия. а сам человек у Тютчева ощущает свою ничтожность, беспомощность. однако с 1871 года поэт преодолевает эти настроения и находит в себе силы для принятия мира.
поэтому именно Фёдора Ивановича стоит считать основоположником истинного течения философской лирики в русской поэтической среде. и именно поэтому мы постараемся найти нечто общее в размышлениях поэта и композициях его аналога-современника в лице Алексея Валерьевича Косова, более известного под псевдонимом «Ассаи».
Краткая биография
Фёдор Иванович Тютчев (1803 — 1873) — русский лирик, поэт-мыслитель, дипломат, консервативный публицист, член-корреспондент Петербургской Академии Наук с 1857 года, тайный советник. поэт получил домашнее образование, изучил латынь и древнеримскую поэзию, а в двенадцать лет переводил оды Горация. с 1817 года в качестве вольнослушателя начал посещать лекции на Словесном отделении в Московском университете. ещё до зачисления был принят в число студентов в ноябре 1818 года, в 1819 году был избран членом Общества любителей российской словесности.
Тютчева сравнивают с Пушкиным. тем не менее, поэтическая образность Тютчева и Пушкина в самом деле имеет серьёзные различия. Н. В. Королёва формулирует разницу так: «Пушкин рисует человека, живущего кипучей, реальной, подчас даже будничной жизнью, Тютчев — человека вне будней, иногда даже вне реальности, вслушивающегося в мгновенный звон эоловой арфы, впитывающего в себя красоту природы и преклоняющегося перед нею, тоскующего перед „глухими времени стенаньями“».
ссылка:
Алексей Валерьевич Косов, более известный под сценическим псевдонимом Ассаи (1983 — наше время) — российский хип-хоп-исполнитель, создатель «Ассаи Music Band». начал свою музыкальную карьеру в 2000 году, был участником нескольких объединений и искал себя до 2010, когда исполнитель решил заняться сольным творчеством, уже в составе «Ассаи Music Band». в 2010 же году вышел их дебютный EP «Лифт», в поддержку которого проходил большой концертный тур «Осень 2010», охвативший города России, Украины и Белоруссии. группа дала 50 концертов за 100 дней.
информации об исполнителе не так много, поэтому просто оставлю ссылку:
Философская лирика вне времени и вне человека
Хаос, свет, день, ночь
уже по традиции мы будем изучать матчасть, опираясь на более именитого предшественника и, в данном случае, ещё и родоначальника глубокой вопрошающей философской лирики. «нераздельно и неразрывно» связаны между собой у поэта мир и человек, весь род человеческий и вселенная, ведь стихотворения Тютчева основаны на понимании целостности мира, невозможной без борьбы противоположностей. мотив космоса и хаоса, изначальной основы жизни вообще, проявления двойственности мироздания, как никакой другой, значим в его лирике.
хаос и свет, день и ночь – о них размышляет в своих стихотворениях Фёдор Иванович, называя день «блистательным покровом», другом «человека и богов», и исцелением «души болящей», описывая ночь как обнажающую бездну «с своими страхами и мглами» в человеческой душе:
О, страшных песен сих не пой
Про древний хаос, про родимый!
Как жадно мир души ночной
Внимает повести любимой!
в творчестве Ассаи мы видим очень схожую образность, ведь тем самым тютчевским космическим хаосом служит образ неизвестного водного источника — некой реки, некого «открытого моря». без хаоса не существовал бы мир, а без воды не существовала бы жизнь. смыкающаяся и очень интересная сдвоенная концепция, на мой взгляд:
Река течет слишком круто и
Прозрачно, прозрачно и мутно.
Почему кто-то хочет остаться?
Хочу так просто расстаться.
на смену тютчевскому свету приходит образ «солнечного огненного круга», который, опять-таки являет собой двойственный мирозданческий союз в сочетании с водой, а день и ночь сменяются ничуть не менее поэтичными образами рассвета и «небрежно брошенного заката». хаос Тютчева порождает свет, день, светлую сторона космоса, снова превращающуюся в темную до бесконечности, знаменуя вечный переход одного в другое. как и чета вода — солнце, лишь представьте, что вы стоите на берегу моря и наблюдаете, как вечерний солнечный диск утопает в водной глади.
Временный человек в бесконечном мире
хаос, бездна, космос – вечны. жизнь, как понимает ее поэт 19 века, конечна, существование на земле человека зыбко, да и сам человек не всегда умеет и хочет жить по законам природы. говоря в стихотворении «Певучесть есть в морских волнах…» о полном созвучье, порядке в природе, лирик сетует на то, что свой разлад с природой мы осознаем только в «призрачной свободе»:
Откуда, как разлад возник?
И отчего же в общем хоре
Душа не то поет, что, море,
И ропщет мыслящий тростник?
именно эти морские вечные волны уносят образ мёртвой птицы в композиции Ассаи «Планета эксперимента»:
Сегодня тот день, когда мы все забудем,
Когда ресница коснется ресницы.
Когда душа отойдет от тела,
И пена моря слижет мертвую птицу.
Сквозь утренний туман белые пики гор...
Косов принимает такое устройство мира, такой ход событий, и пускай мы не хотим жить по законам вечной природы, у нас нет выбора. несмотря на то что сначала «смерть забирает любимых, как секта», природа не даёт человеку возможности воспротивиться этому, ведь совсем скоро:
Безлюдная тихая ночь расставит всё на места…
человеческая душа для Тютчева – отражение порядка мироздания, в ней тот же свет и хаос, смена дня и ночи, разрушения и созидания. «Душа хотела б быть звездой…в эфире чистом и незримом…» в стихотворении «Наш век» поэт рассуждает о том, что человек стремится к свету из черноты незнания и непонимания, а обретая его, «ропщет и бунтует», и так, мятущийся, «невыносимое он днесь выносит…»
как бы то ни было странно, но в творчестве Ассаи мы видим такую же душевную параллель: образы реки, моря и солнца, рассвета и заката незаметно укрылись в каждом из нас. в композиции «Аллилуйя» музыкант говорит о том, что где-то глубоко проистекает наше «море внутри», в котором созидаются и рушатся морские фигуры, а в тексте песни «Нежность» лирический герой исполнителя находит «солнце пятое» в «красных глазах» своей возлюбленной. в то же время лейтмотив «бурной реки» олицетворяет саму жизнь человека — текущую в неизвестном направлении. рассветами лирик именует моменты чистоты разума человека, а закатами — моменты пустоты, отчаяния и неведения.
стоит отметить, что не только тютчевская «душа хотела б быть звездой», но и душа Ассаи стремится к такому же ясному и чистому состоянию, ведь он хочет:
Рассказать о своем миру,
Мне так нужно мое время,
Под мириадами звезд остаться.
Любовь
на сей раз здесь всё не просто так, потому что даже любовь у этих двух товарищей — нечто тонкое и философское. мощные и страстные чувства рождают у Тютчева философские мысли, о чем бы он ни говорил. мотив признания и принятия невозможно узких пределов любви человека, её ограниченности звучит в любовной лирике бесконечно. в «буйной слепости страстей мы то всего вернее губим, что сердцу нашему милей!» – восклицает поэт в стихотворении «О, как убийственно мы любим..». и в любви Фёдор Иванович видит продолжение противоборства и единения, присущее космосу, говорит об этом в «Предопределении»:
Любовь, любовь – гласит преданье –
Союз души с душой родной –
Их съединенье, сочетанье,
И роковое их слиянье,
И… поединок роковой…
лирический герой Косова точно так же противится человеческим пределам, ощущая границы любовных чувств, он, в порыве страстей, предлагает своей возлюбленной, «расправив крылья», уйти от людей. для Ассаи любовь — такое же противостояние двух начал, где сначала он бежит с «цветами, запрятав», а затем рассуждает и решает, что для чувственных и живых порою «розы обернутся смертью» (Летя на огонь). пример двойственности любви:
Где мне найти то,
Что я видел в тебе и чем дышал,
Растрепанными словами неловкими —
Это ты сделала шаг.
Оставь навсегда нас нелюбимыми,
Ведь ты так любишь эти песни.
Забери меня туда,
Где я найду тебя снова и снова.
возвышенное чувство, «луч солнца» или «солнечный бриз души», изобилие счастья и нежности и вместе с тем взрыв страстей, страдания, «роковая страсть» или «обжигающая», разрушающая душу и жизнь, – все это смежный мир любви поэта и артиста, о котором они так пламенно повествуют в своём творчестве.
Несколько слов
анализируя основные составляющие философской лирики двух творческих умов, мы смогли увидеть некоторые сходства в направлении их мысли. безусловно, приравнивать личности Косова и Тютчева — дело странное, но видеть нечто чудесное, зародившееся ранее, что находит отклик в современном мире — здорово.
тезис: хип-хоп/рэп жанр есть прямой потомок, есть часть и сегмент литературной среды.
вопросы и проблемы философии стирают границы времени, что само собой разумеется. но не чудесно ли, что эта нить мысли и анализа, не дающая покоя уму человека, тянется напрямик из древних времён, поддевается искусством, попадает в поэзию благодаря Фёдору Ивановичу Тютчеву и летит в наши устройства, колонки и наушники, благодаря современным мыслителям, одним из которых является Ассаи? хоть оба творца и поэта утверждают, что жизнь конечна, дискретна и зыбка, что если такое сохранение и развитие идей, их движение и перемещение обусловлено одним разумом, который, перерождаясь, путешествует по эпохам, мирам и телам, давая нам, простым смертным, почву для размышлений?