Кино - это одно из самых крупных ответвлений в бизнесе. Многие проекты делаются с расчётом на успех, а потому студии на них готовы тратить большие деньги. Не все потенциальные хиты в итоге оказываются хитами, потому что либо не интересуют зрителя, либо на деле выходят значительно хуже, чем казались на бумаге, либо просто попадают под каток других более интересных для людей проектов. Делаются также маленькие фильмы с расчётом не на кассу, а на фестивали. Но в истории кино есть и фильмы, от которых инвесторы изначально никакого успеха не ждали, а по итогу они стали мегауспешными. О некоторых таких картинах и поговорим в этой статье.
Как Вы поняли из названия, на канале есть первая статья на эту тему, а уже и третья. Ссылки на них в конце.
ЗВЁЗДНЫЕ ВОЙНЫ: ЭПИЗОД 4 - НОВАЯ НАДЕЖДА (1977)
Сейчас этот проект является дойной коровой для инвесторов, получившим помимо полноценных 6-и фильмов ещё и множество спин-оффов. Хоть не каждая часть этой серии одинаково успешна, но, так или иначе, знают о "Звёздных войнах" все, чего уж говорить об огромной фан базе данной вселенной. Однако на этапе производства самого первого фильма никто даже не представлял себе такого фурора.
На момент создания "Звёздных войн" Джордж Лукас уже имел за плечами 2 небольших режиссёрских успеха под названиями "ТНХ 1138" и "Американские граффити", однако найти деньги на создание своего нового детища ему всё равно было трудно. Студии не верили, что это кто-то вообще захочет смотреть, а потому отказывали ему в финансировании. После долгих поисков Лукас всё же смог получить 11 миллионов долларов на создание картины, но в неё по-прежнему никто не верил, а актёров и съёмочную команду приходилось набирать чуть ли не по объявлению. По итогу в прокате фильм заработал 503 миллиона, став невероятным блокбастером и положив начало серии картин, что выходят на экраны и по сей день, так как до сих пор пользуются спросом у зрителей. Плюс "Звёздные войны" стали массивным брендом, сколько денег принесли игрушки, одежда, комиксы на эту тему даже просто представить трудно.
КРОКОДИЛ ДАНДИ (1986)
Если в успех "Звёздных войн" не верил никто, кроме Джорджа Лукаса, то в становление хитом в прокате "Крокодила Данди" не верил даже сам Питер Фэймен. Он режиссировал маленькую австралийскую комедию чисто для австралийцев. Конечно, кино не делается вообще, если изначально расчёт идёт на его провал, но такой прыти от рассматриваемого здесь фильма не ожидал никто.
У ленты были шансы заработать в австралийском прокате на несколько пачек чипсов, но не более, так думали все причастные к нему. Чтобы минимизировать риски, выделили на создание этой комедии всего 8.8 миллионов долларов. Однако фильм по итогу стал хитом, собрав по кинотеатрам мира 328 миллионов американских долларов. Оглушительный успех "Крокодила Данди" привёл к тому, что все инвесторы захотели продолжение здесь и сейчас. Сиквел вышел уже через 2 года, его бюджет был больше, а сборы меньше, но он всё равно стал суперхитом, заработав 240 миллионов при потраченных 14-и. Затем проект лёг на полку, но в начале нулевых Данди вернулся! Вот только теперь его ждал провал в прокате и плохие оценки от зрителей и критиков, а с 4-й частью дела обстоят ещё хуже. В общем, "Звёздными войнами" стать не получилось.
БЕШЕНЫЕ ПСЫ (1991)
Это кино стало культовым и открыло миру режиссёра Квентина Тарантино. На момент создания данной ленты Квентин был никому не известен, ведь всем, что он сделал до этого, являлся чёрно-белый камерный короткометражный проект "День рождения моего лучшего друга". Никакого хайпа с этого фильма Тарантино не получил, а его заверения, что "Бешеные псы" будет очень крутым, мало кого вдохновляли.
Однако всё же сценарий многое решает, поэтому некоторые уже довольно звёздные на тот момент актёры согласились в нём сыграть, так как материал Тарантино их заинтересовал. Среди них Харви Кейтель и Тим Рот, а вот до Джеймса Вудса предложение исполнить роль в фильме даже не дошло, отправил куда подальше Квентина его агент. После успеха фильма Вудс за такой проступок уволил агента, но того можно понять: гонорар был минимальный, а за рулём стоял какой-то продавец видеокассет. По итогу в мировом прокате "Бешеные псы" хитом не стал, при бюджете в 1.2 миллиона долларов он заработал только около 3-х. Но кино быстро обрело культовый статус, заимело множество поклонников и принесло очень хорошую прибыль на видео.
ТИТАНИК (1997)
Если сравнивать с предыдущими участниками статьи, тут всё немного иначе. Перед "Титаником" Джеймс Кэмерон уже сделал себе имя, ведь прокат взорвали оба "Терминатора", "Чужие" и "Правдивая ложь". В связи с этим от новой картины Джеймса ожидали успеха, но совсем не такого масштабного, каким он в итоге стал.
Не думайте, что после "Терминаторов" Кэмерону легко было находить деньги на реализации своих идей. Да, зрители его фильмы уже полюбили, а ещё он делал хорошую кассу в кинотеатрах, но на "Титаник" Кэмерон запросил 200 миллионов долларов. Даже для уже известного и успешного режиссёра в середине 90-х это были баснословные деньги, которые ему никто не хотел давать. Студии не верили, что фильм того стоит, ведь, чтобы оправдать такие траты, он должен был стать не просто блокбастером, а суперблокбастером. Однако по итогу так и получилось. Картина заработала в мировом прокате 2.3 миллиарда, на тот момент став самой кассовой в истории кинематографа. Да, тут в проект верили, но точно даже не представляли себе такой оглушительный успех.
МАТРИЦА (1999)
До появления этого фильма у тогдашних братьев Вачовски был только режиссерский дебют под названием "Связь". В прокате он громко провалился, но уже после зрители и критики его хвалили. Однако следующая их идея на этапе поиска денег на её воплощение всем казалась в лучшем случае нереализуемой, а в худшем попросту идиотской.
63 миллиона найти всё-таки удалось, но проблемы с актёрским составом оставались долгое время. Если бы Вачовски смогли получить для своего проекта тех актёров, которых хотели, то кино стало бы совсем другим, потому что на всех основных мужских персонажей планировались другие люди. На роль Нео рассматривались Леонардо ДиКаприо, Том Круз, Брэд Питт, Юэн МакГрегор, а сами Вачовски желали Уилла Смита или Николаса Кейджа. По итогу первый предпочёл провалиться с “Диким, диким Западом”, а второй просто отказался. От роли Морфиуса ушёл Шон Коннери, потому что ничего не понял в сценарии, а Жан Рено агенту Смиту предпочёл роль в “Годзилле”. Все были настроены к проекту скептически, но по итогу "Матрица" заработала 463.5 миллиона долларов в прокате и положила начало целой франшизе.
На этом пока всё. Ставьте лайки, если статья понравилась, пишите комментарии, если есть, что сказать, и обязательно подписывайтесь на канал. Впереди много всего интересного о кино!
Первая статья про суперхиты, в которые никто не верил:
Третья статья про суперхиты, в которые никто не верил: