Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня хочу рассказать о талантливейшем артисте со сложной судьбой, заслуженный деятеле искусств Российской федерации, сценаристе и режиссёре Валерии Приёмыхове.
Ранние годы
Валерий Михайлович Приёмыхов родился 26 декабря 1943 года в городе Куйбышевка-Восточная (современный Белогорск, Амурская область). Отец Михаил Иванович в молодости после окончания фабрично-заводского училища уехал осваивать Дальний Восток, где познакомился и женился на девушке Нине.
Детство будущего актёра, было как и у всех советских детей - счастливое и беззаботное. Ещё до школы Валера научился читать, и ему приходилось проходить несколько километров, чтобы добраться до ближайшей библиотеки. Кроме книг он занимался спортом - лыжным и велосипедным. Чтобы привить мальчику любовь к искусству, родители записали его в хор, но у него не оказалось певчего голоса, поэтому его исключили.
Но он не унывал, и увлёкся другим искусством - кино. чтобы регулярно посещать киносеансы, Валера быстро научился подделывать билеты, и не только для себя, он продавал их другим. Очень скоро он попался, но искренне раскаялся. Примерно в это же время у него проснулась тяга к писательству. Свой первый рассказ он отослал в газету, где его опубликовали через несколько дней. Но всё любовь к кино пересилила эту тягу, и парень чётко определил, что станет актёром.
Отец уговаривал его поступить в авиационный институт, но Валерий завалил вступительные экзамены, после чего устроился токарем на местный завод. Вечерами он с друзьями посещал народную студию, где принимал участие в постановках.
Далее он решил поступать в Дальневосточный педагогический институт искусств во Владивостоке, который успешно окончил в 1966 году. По распределению попал Русский драматический театр имени Н.К. Крупской, где прослужил 3 года, а затем отправился в Москву, чтобы учиться на сценариста.
Творческий путь
В 1969 году он поступи во ВГИК на курс И.М. Маневича. Чтобы заработать денег, он устроился кочегаром, а затем дворником. В 1973 году он получил диплом сценариста, и начал зарабатывать на жизнь, доделывая работы от других сценаристов.
В 1975 году Валерий дебютировал в кино в качестве сценариста, точнее соавтором произведения "Иван и Коломбина", после чего его заметили и стали приглашать в другие проекты.
Дебют в кино состоялся в фильме Динары Асановой "Жена ушла". После успеха картины, Динара стала приглашать ставшего известным и узнаваемым Валерия почти во все свои проекты.
Но настоящую известность Валерию принёс фильм Асановой "Пацаны" о жизни и трагедиях трудных подростков. После выхода картины, Валерий стал лауреатом Государственной премии СССР.
В 1987 году на экраны вышел фильм Александра Прошкина "Холодное лето 53-го", где Валерий сыграл роль бывшего капитана полковой разведки 1-го Белорусского фронта Сергея Басаргина, а ныне политзаключённого по статье "Измена Родине" Лузги. Вместе с Валерием в этом фильме роль политзаключённого Копалыча сыграл Анатолий Дмитриевич Папанов, для которого эта роль стала последней. 5 августа 1987 года его не стало.
По воспоминаниям Прошкина, Валерий Приёмыхов очень хотел показать офицерскую честь в ситуации, где её не могло быть, и с чем отлично справился. За эту роль Валерий удостоился второй Государственной премии СССР и был признан актёром года.
В 1988 состоялся режиссёрский дебют Приёмыхова в картине "Штаны", где также являлся сценаристом и исполнителем одной из ролей. Второй свой фильм "Мигранты" он снял три года спустя.
В 1995 году по сценарию Валерия Михаил Туманишвили снял фильм "Крестоносец" с Александром Иншаковым в главной роли, Сам же Валерий Михайлович здесь сыграл вора в законе Славу Дохлого. В последние годы изредка снимался в кино и сериалах. Занимал пост главного редактора Киностудии им. Горького.
Личная жизнь
Ещё в институте Валерий встретил свою первую серьёзную любовь Эллу, с которой некоторое время жил в гражданском браке, в котором родилась дочь Нина.
С 1983 по 1987 год был женат на актрисе Ольге Машной, с которой познакомился на съёмках фильма "Никудышная". По словам Ольги, развелись они из за постоянных романов Валерия с поклонницами и его нежелания иметь детей.
Тем не менее от этих романов у Валерия есть дочь - Ксения Баскакова (1988) - режиссёр театра и актриса.
Второй официальной женой стала актриса Любовь Шутова, с которой Валерий познакомился на съёмках фильма "Штаны" ещё в 1983 году. Вместе они прожили до 2000 года.....
Болезнь и смерть
К концу 90-х, Валерий Михайлович начал страдать головными болями. По совету супруги он обратился в клинику, где был поставлен страшный диагноз - рак головного мозга. Попытки лечения и даже обращения к церкви не дали результатов. 25 августа 2000 года Валерий Михайлович Приёмыхов скончался в возрасте 56 лет. Похоронен на 10 участке Кунцевского кладбища в Москве. В память об актёре в 2002 году в городе Благовещенск, в сквере Дворца Культуры был установлен памятник.
А на сегодня у меня всё. Любите хорошее кино, и помните людей без которых оно бы не состоялось. Спасибо за внимание. Жду Ваших комментариев и оценок.
Константин Мелихов.