Найти в Дзене

1983 год. 46-й чемпионат СССР. Высшая лига

В 1983 году сезон для команд Высшей лиги традиционно начался кубковыми матчами. Но групповые турниры были отменены. Все началось 19 февраля матчами 1/32 финала, в которых в борьбу вступили только команды Первой лиги. 24 и 25 февраля состоялись уже матчи 1/16 финала, в них уже играли почти все. Почти потому, что киевское Динамо в начале марта проводило первый матч 1/4 финала Кубка чемпионов с Гамбургом, в котором с треском пролетело. Для киевлян в связи с их занятостью было зарезервировано место в 1/4 финала. 3 марта были сыграны матчи 1/8 финала Кубка СССР, а уже 11-го четвертьфиналы. Вот так быстро все началось и почти закончилось в кубке. Уже 19 марта, так рано никогда не было, прошли полуфиналы, в которых Металлист на выезде обыграл ЦСКА, а Шахтер дома – Зенит. Финал состоялся 8 мая, поэтому о нем чуть позже.

Киевляне с минимальным счетом хоть и смогли победить в ответном матче в ФРГ, но, естественно, в полуфинал не вышли.

26 марта прошли матчи первого тура чемпионата. Все три призера прошлого чемпионата потерпели в них поражения. Минчане на выезде уступили Зениту, киевляне – Арарату, а Спартак дома – Шахтеру. В четырех матчах был зафиксирован ничейный счет, причем, в трех из них голов зрители так и не увидели.

После второго тура впереди были Шахтер и Арарат, одержавшие победы и во втором туре. Ереванцы на этот раз смогли победить Металлист дома, а Шахтер снова в Москве победил теперь уже Динамо.

Здесь придется сделать небольшое «лирическое» отступление. Все дело в том, что именно в марте 1983 г. я стал жить футболом. До этого видел отрывками некоторые матчи, но в памяти почти ничего не осталось. Теперь же стал довольно пристально следить за борьбой команд. Именно в 1983 г. меня больше, конечно, интересовала первая лига, ведь там играл ростовский СКА, но все же за остальными командами следить не было особого желания. Высшая лига, в целом, интересовала сильнее намного, о ней можно было больше прочитать, узнать по телевизору. Очень большой интерес возник еще и от того, что весь первый круг чемпионата очень часто менялся лидер, а призеры прошлого чемпионата были постоянно «в тени». За хоккеем стал следить немного ранее, но там впереди всегда были столичные команды ЦСКА, Спартак и Динамо. Год или полгода проходило – только поменяться местами они могли, да и то только две команды из этой тройки. В футбольном первенстве было все крайне запутано.

В третьем туре Арарат и Шахтер проиграли свои матчи. Лидером стало московское Торпедо, у которого после победы над ереванцами стало 5 очков. Удалось автозаводцам победить и в следующем туре, их соперниками были одноклубники из Кутаиси, потерпевшие уже четвертое поражение на старте.

В пятом туре московское Торпедо снова победило, на этот раз в Киеве, что несмотря на их положение в таблице, большей частью специалистов могло расцениваться, как некоторая сенсация. Шахтер и Арарат также в пятом туре смогли добыть по два очка и старались не отставать от лидера.

положение команд на 16 апреля
положение команд на 16 апреля

Тур шестой привел к тому, что Арарат догнал Торпедо, сумевшее взять только одно очко в Харькове, а Шахтер уступил в Баку и немного отстал.

27 апреля свой второй отборочный матч к чемпионату Европы 1984 г. проводила сборная СССР. Ее соперником была сборная Португалии. Наши футбол взяли верх, забив пять мячей в ворота соперника, оставив свои неприкосновенными.

Седьмой тур московское Торпедо пропускало, а Шахтер дома в нем с крупным счетом обыграл Арарат. Лидеров стало трое, но у автозаводцев в активе игра в запасе.

После восьмого тура в группе лидеров появился одесский Черноморец. Все это случилось после поражений Арарата от Днепра на его поле, а также ничьей в матче ЦСКА и московского Торпедо.

В девятом туре матчи с участием Шахтера и Металлиста были перенесены в связи с проведением финала Кубка, в котором горняки оказались чуть сильнее и забрали себе трофей. Черноморец победил аутсайдера – кутаисское Торпедо - на его поле и теперь единолично возглавил турнирную таблицу.

Как оказалось, возглавить таблицу несколько легче, чем удержаться на ее вершине. В десятом туре Черноморец с крупным счетом проиграл в Ереване и позволил местной команде подняться на верхнюю ступень.

положение команд на 14 мая
положение команд на 14 мая

22 мая сборная СССР играла отборочный матч в Польше. Закончился он вничью, что в итоге существенным образом отразилось на итогах турнира. 1 июня в Хельсинки сборная победила со счетом 1:0 финнов. В чемпионате пока была пауза. Матчи возобновились 3 июня.

Арарат в одиннадцатом туре, как и ожидалось, проиграл в Москве Спартаку. Черноморец дома победил Металлист и снова вышел на первое место.

В двенадцатом туре одесситы дома проиграли киевлянам. Теперь сразу несколько команд по очкам вышли в лидеры. Зенит и минское Динамо, одержавшие победы оба со счетом 1:0, догнали Черноморец.

После 13-го тура все как бы чуть вернулось назад. Теперь уже проиграли минчане Днепру, причем дома, а Зенит уступил в Кутаиси. Черноморец победил в Москве армейцев и снова стал первым.

Очень хорошо в первом круге выступал дебютант – вильнюсский Жальгирис. В 14-м туре команда еще раз победила, на этот раз – Днепр, и вместе с минчанами составила дуэт преследователей Черноморца.

20 июня состоялись перенесенные матчи девятого тура, оба завершились со счетом 1:1.

положение команд на 20 июня
положение команд на 20 июня

В 15-м туре победа Черноморца над минским Динамо, на тот момент, скорее всего, главным конкурентом в борьбе за лидерство, а также действующим чемпионом СССР, мало того, что чуть увеличивало его отрыв в таблице, но делало его тогда еще и кандидатом на успех во всем чемпионате. Жальгирис сыграл вничью в Кишиневе. На второе место пока вышел Зенит, обыгравший дома Металлист.

27 июня в следующем туре Черноморец принимал дерзкого дебютанта. Голов в их матче забито не было. Пахтакор победил Металлист и вошел в группу преследователей лидера.

1 июля в матче предпоследнего тура первого круга Черноморец проиграл на выезде в Днепропетровске. Жальгирис победил с минимальным счетом дома Спартак и вплотную приблизился к одесской команде.

В 18-м туре, которым команды завершали первый круг, минчане победили Спартак дома со счетом 3:2. Черноморец проиграл Шахтеру на его поле, а Жальгирис смог дома победить московское Динамо. Таким образом, дебютант первенства в Высшей лиге смог на «экваторе» турнира стать лидером, что не могло не вызвать восхищение. Естественно, никто не думал, что команда из столицы Литовской ССР сможет долгое время пробыть первой.

положение команд на 6 июля
положение команд на 6 июля

В 19-м туре Жальгирис пожаловал в Тбилиси и был там бит динамовцами со счетом 3:1. Одесситы в Москве победили крупно Динамо и снова стали лидировать. Сравнялся с Жальгирисом по очкам Пахтакор, сумевший обыграть дома Шахтер.

В двадцатом - все трое, находившиеся на момент начала тура наверху, проиграли, причем вильнюсцы и одесситы с крупным счетом. Минчане взяли два очка в Тбилиси и сравнялись с Черноморцем. На третью строчку вышел Днепр, который в последних шести матчах не проиграл ни разу и всего лишь дважды сыграл вничью.

В 21-м туре все восемь матчей закончились победами хозяев поля. Положение команд в первой тройке никак не изменилось в связи с этим.

В 22-м туре, матчи которого прошли 21 и 22 июля Черноморец проиграл дома Пахтакору и пропустил вперед очень хорошо разогнавшихся минчан и днепропетровцев.

положение команд на 22 июля
положение команд на 22 июля

Матчи 23-го тура состоялись 1 и 2 августа. Минское Динамо поделило очки на выезде с Металлистом, а Днепр победил, хоть и с трудом, в Кутаиси. Таким образом, в таблице получилось двоевластие.

В 24-м туре оба лидера одержали победы на выезде с одинаковым счетом 2:0. Минчане победили в Киеве, а Днепр – в Ереване. Борьба накалялась!

9 августа в матче очередного тура минское Динамо дома свело вничью матч с ЦСКА, а Днепр победил на следующий день дома Металлист и единолично возглавил гонку. Спартак отставал в этот момент на 4 очка, правда, имел матч в запасе, остальные команды отстали сильнее, поэтому уже становилось очевидным, что звание чемпиона разыграют именно три первые команды. Следует учесть, что Спартак по потерянным был пока именно третьим.

положение команд на 10 августа
положение команд на 10 августа

В 26-м туре Днепр и Спартак снова одержали победы, а минчане поделили дома очки с московским Торпедо. В 27-м все три первые команды победили в гостевых поединках, ни пропустив в свои ворота ни одного гола. У Днепра это уже была восьмая победа кряду, у Спартака – пятая. В последних десяти турах Днепр потерял всего лишь одно очко.

В 28-м туре Днепр и минское Динамо потерпели поражения. Спартак победил в Кутаиси и вышел на второе место в турнирной таблице, догнав по потерянным очкам и лидера.

1 сентября команды проводили матчи 29-го тура. Днепр на своем поле победил минчан, а Спартак сыграл вничью дома с киевлянами. Эти результаты серьезно повлияли на дальнейший ход событий в чемпионате. В очередном туре лидеры снова победили.

В середине сентября стартовал новый цикл розыгрышей европейских клубных кубковых турниров. В Кубке чемпионов минчане смогли пройти Грассхопперс по сумме двух матчей, 1:0 дома и 2:2 на выезде. В Кубке кубков Шахтер дважды обыграл датский Б-1901, 5:1 и 4:2. В Кубке УЕФА Спартак встретился с финским ХИКом и за два матча забил семь голов, не пропустив ни разу при этом. Киевляне же сразу сошли с дистанции, проиграв французскому Лавалю 0:0 и 0:1.

Все же следует признать, что участие Спартака в Кубке УЕФА немного было на руку Днепру.

В 31-м туре Днепр победил в Донецке, а Спартак – в столичном дерби Торпедо.

В 32-м – днепропетровцы отдыхали, а их конкурент потерял одно очко в матче с ЦСКА.

положение команд на 27 сентября
положение команд на 27 сентября

В начале октября сборная СССР готовилась к отборочному матчу со сборной Польши, который прошел в Москве 9-го и завершился победой нашей команды со счетом 2:0.

В чемпионате оставалось провести четыре тура.

В 33-м 15 октября Днепр уступил Черноморцу на его поле, что позволило Спартаку, который днем ранее победил Жальгирис, сравняться по очкам с лидером. Побед у Днепра было больше, но это не имело значения, если команды оспаривали первое место.

Во втором раунде Еврокубков все три наши оставшиеся команды выступили удачно. Минское Динамо победило венгерский Дьер, Шахтер – швейцарский Серветт, а Спартак – Астон Виллу из английского Бирмингема. Первые две команды продолжили свои выступления в Европе уже в марте, а спартаковцам предстояло пройти для этого еще один раунд, который считался всегда для наших команд самым сложным, так как проводился уже после завершения чемпионата. По крайней мере, раньше так почти все думали.

В 34-м туре Спартак дома потерпел поражение в матче с минчанами, а Днепр победил в Кишиневе. В предпоследнем туре победы одержали и Днепр, и Спартак.

Перед последним туром Спартак отставал на 2 очка, но лидерам предстояло встретиться между собой в Днепропетровске… Как по заказу!

Хотя, следует заметить, что решающий матч москвичи проводили после вояжа в Бирмингем, где смогли выиграть после ничьей в первом матче дома.

6 ноября Днепр победил на своем поле Спартак и впервые стал чемпионом СССР. Минчане завоевали бронзу, подтвердив в каком-то роде неслучайность своего прошлогоднего успеха.

Неудачники сезона были определены давно, можно даже сказать, что не позже чем в середине апреля. Еще по итогам первого круга было видно, что Нистру вряд ли найдет силы, чтобы спастись. В итоге команда за весь чемпионат набрала всего лишь 10 очков. Кутаисцы неудачно стартовали и быстро остановились в зоне вылета, они ее никогда и не покидали, если точнее. Первую победу команда одержала только в 13-м туре.

Очень слабо провели чемпионат динамовцы Тбилиси и Москвы, но нахождение их на 15-16 местах в таблице во втором круге, в целом, не несло никакой угрозы.

13 ноября в завершающем отборочном матче сборная СССР уступила в Лиссабоне сборной Португалии и не попала на чемпионат Европы во Франции.

Спартаковцы по сумме двух матчей в 1/8 финала кубка УЕФА обыграли Спарту из Роттердама и вышли в 1/4 финала.

итоговая таблица
итоговая таблица

все матчи команд в том порядке, как были сыграны; жирным – дома
все матчи команд в том порядке, как были сыграны; жирным – дома

Статистика матчей чемпионата в номинации «хозяева - гости»:

показатели команд в домашних матчах
показатели команд в домашних матчах

показатели команд в гостевых матчах
показатели команд в гостевых матчах

СССР
2461 интересуется