Далеко не каждое растение из тех, что давно и успешно прижились в наших квартирах, имеют собственное русское название, привычное уху.
Но наш народ, которым так гордился писатель-юморист Михаил Задорнов, всё-таки нарёк многие из них теми именами, которые соответствуют нашему менталитету и представлениям о прекрасном:
- Филодентрон - «бабьи сплетни»
- Циссус - «березка»
- Адиантум - "венерин волос"
- Бальзамин - "ванька-мокрый"
- Тетрастигма - "виноград"
- Крассула - "денежное дерево"
- Спатифиллум - "женское счастье"
- ЭХЕВЕРИЯ - "каменная роза"
- Гибискус - "китайская роза"
- Колеус - "крапивка"
- Аморфофаллус - "коньячная пальма"
- Седум - "живучка"
- Платицериум - "оленьи рога"
- ФУКСИЯ - "цыганские серёжки"
- ПУАНСЕТТИЯ - "рождественская звезда"
- Колоказия - "слоновьи уши"
- Зигокактус - "декабрист"
и т.д.
Это, разумеется, не все новообразования, ну да все и не перечислишь, они то появляются, то исчезают.
Однако есть в этом ряду одно наименование, о котором, думаю, вам следовало бы знать - как минимум, чтобы на игре "Что? Где? Когда?" в нужный момент дать верный ответ на вопрос "Какое растение, по вашему, называется "немой розгой", и - почему оно так было названо?"
Как выражался один любитель кроссвордов в романе "Золотой телёнок" Ильфа и Петрова, «Мой первый слог на дне морском, на дне морском второй мой слог». То есть первая часть вопроса вполне очевидна: растение это - ДИФФЕНБАХИЯ.
Это вечнозелёное травянистое растение семейства Ароидные прибыло к нам более 150 лет назад из тропиков Южной и Северной Америк.
Отличается очень узнаваемой и весьма характерной расцветкой листьев, в комнатных условиях цветёт крайне редко, но если вам посчастливилось дожить до этого момента, вы удивитесь, узнав, что соцветие у него называется початок, а плод - оранжево-красная ягода.
Самое же интересное, как говорится, внутри. Большинство представителей этого рода обладают ядовитым соком, способным вызывать дерматит. Ситуация усугубляется тем, что в нём содержатся спикулы - микроскопические кристаллы оксалата кальция, которые травмируют слизистые оболочки и усиливают эффект воздействия ядовитых веществ.
Всё это по достоинству оценили американские работорговцы, которые с помощью ДИФФЕНБАХИИ наказывали нерадивых или строптивых рабов, заставляя их жевать побеги растения. В результате очень скоро ротовые органы бедняги немели, язык отказывался повиноваться, развивался сильнейший верхних отделов ЖКТ. Те, кому повезло, долгое время не могли разговаривать, а кому нет - просто задыхались. (Если же сок попадёт в глаз, можно всего лишь ослепнуть.)
По этой самой причине ДИФФЕНБАХИЮ не рекомендуется ставить в местах, доступных маленьким детям, домашним животным и глупым взрослым.
Но, самое интересное, у этого растения есть и ещё одно народное название - "мужегон".
Считается, что оно оказывает негативное влияние на потенцию мужчины. И если в доме есть такой цветок, то семейная пара еще долгое время не сможет обзавестись детьми. В связи с этим, ее часто называют цветком «вдовьим», «старой девы» и «безбрачия». И некоторые искренне верят, что ДИФФЕНБАХИЯ отталкивает представителей сильного пола своей энергетикой, которые из-за этого уходят из дома.
По мне - так глупость и дикость, ведь если бы это было так, уверен, растение ещё 150 лет назад извели бы под корень. Хотя... Кто их знает, наших вторых половинок, что у них на уме. И почему они выращивают ДИФФЕНБАХИЮ на подоконниках.
К сожалению, не сохранилось нигде портрета человека, в честь которого это растение было названо. Не известны и точные даты его рождения и смерти.
Йозеф Диффенбах (1796 - 1863) - австрийский садовник, который долгое время работал в Императорских садах, расположенных у дворца Шёнбрунн в Вене (теперь это Ботанический сад Венского университета).
Диффенбах отличился в работах по перепланировке Ботсада, в результате которой тот приобрёл английский ландшафтно-садовый стиль.
А американское растение в честь этого садовника было названо его преемником, Генрихом Вильгельмом Шоттом, который возглавил Императорские сады в Шёнбрунне ещё при жизни Диффенбаха. И тот, скорее всего, даже мог застать эту травку и познакомиться с нею...
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!