Привет, ребята! Под предыдущей статьей снова возникли споры на тему, кто и кому что в паре должен. Мое мнение было и есть таково, что никто никому ничего не должен. Заботиться из чувства долга можно разве что о неходячих родителях или несовершеннолетних детях. И то, я бы добавила, что при некотором стечении обстоятельств не обязательно и это. Если родители пили, били и издевались, как вариант. Или если ребенок, к примеру, после развода остался с бывшей (бывшим) и конкретно вышел из берегов, не хочет общаться, проявляет агрессию. Алименты — минималка и бывай здоров! Вот и весь сказ. Сейчас в 13-14 уже бывают настоящие монстры, но я вам об этом позже расскажу. Новости на днях снова почитала.
Так вот, снова про должен. Важный момент: «Никто никому не должен» это НЕ значит «Никто ничего не делает». Делает, и даже больше и лучше, чем делал бы из-под палки. Я уже писала и повторюсь: когда ты любишь, ты проявляешь заботу по зову сердца или неосознанно. На автомате и от души. И тебе НЕ жалко. Ни денег, ни времени. Если жалко, то это НЕ твой человек. Я уже об этом тоже неоднократно говорила.
Если ты даришь жене подарок, потому что у тебя его требуют, это печаль-беда. Или ты моешь, стираешь или готовишь, потому что тебе так велено или чтобы «мужик не убёг», а не потому, что хочешь порадовать его и себя, то в этом тоже хорошего мало.
У нас несколько раз бывало такое, что муж просыпался рано и садился работать, а я до обеда спала, а потом сразу уезжала до вечера по делам. Причем по своим делам: маникюр-педикюр, массаж. И возвращалась часов в 8. А дома, чтобы вы понимали, шаром покати. Половинка лимона в холодильнике. Я приходила и начинала готовить или мы что-то заказывали. И кушали часов в 9. А «мужик» весь день работал, не поднимая головы, даже не позавтракав. Думаете, он мне хоть слово сказал? Думаете, упрекнул? Нет! У нас за это ругать не принято.
А бывало и другое. Например, после установки кухни квартиру убирала я одна. И выносила огромные мешки с мусором в 10 вечера. Тоже одна. Муж сказал, что неважно себя чувствует. У нас достаточно сказать «я не хочу». И, знаете, что? Он спокойно смотрел телевизор или играл в телефон, пока я возилась. Мусора, кстати, правда было много. А еще у нас иногда отключают воду. Как думаете, кто ходит за пятилитровками питьевой в магазин? Правильно: я. У нас достаточно сказать «я сейчас занят». А, да, хочется добить вас окончательно: с вокзала я тоже добираюсь сама. Я просто не вижу во встречании с букетиками и провожании с платочками ничего сакрального. Если я могу, я добираюсь сама. Мне не надо доказывать, что меня любят. Я это вижу.
* Но я сейчас говорю про бытовуху. Если случится что-то экстраординарное, все будет иначе, разумеется.
Так и живем. У нас никто никому ничего не должен. Дела по дому делает тот, кто хочет и может их в данный момент делать. По пустякам друг друга не упрекаем. И не считаем, кто сколько на себя потратил.
В семье где двое любят, происходит не перетягивание каната, а игра в поддавки. Вот это вот бесконечное: «Только после вас». А давай тебе новый айпад купим? А давай тебе! Я ложусь поспать, ты тоже отдохни. А давай закажем все на твой вкус! Нет, давай на твой. Если же в семье принято ставить галочки, кто сколько сделал полезного, это не по мне.
Семьи создаются чтобы быть вместе и для счастья. Иных причин для брака у нас сегодня нет. Существовать общинами уже давно не нужно. В поле большая часть граждан больше не пашет, можно вполне обойтись без жен / мужей и детей. Обеспечить себе минимальный заработок и бытовой комфорт при желании каждый может. Нам больше не надо выживать. Мы рождены чтобы ЖИТЬ. И любить.
К слову, об этом пишет и Лабковский.