Рассказываем о трех писателях, чьи книги вдохновят на путешествие.
Джеват Шакир
Джеват Шакир Кабаагачлы, известный как «рыбак из Галикарнаса», воспевал в своих работах Бодрум — хоть изначально и оказался сосланным сюда в начале XX века. Именно благодаря его строкам город со временем стал местом притяжения для турецкой интеллигенции, а затем и международным курортом. Из-за Шакира популярность обрели и «голубые круизы» — морские прогулки на гулетах вдоль Эгейского побережья.
Про «самый греческий» город Турции Джеват Шакир рассказывал со множеством эпитетов. Для него Бодрум — это «непревзойденная красота природы», «белоснежный город», «бескрайнее небо», «изумрудные фонтаны пальмовых деревьев», а залив Гекова неподалеку — место, не уступающее по красоте Ницце или Монте-Карло.
Одно из самых известных и поэтичных описаний «галикарнасского рыбака» — о белых домах, которые для безопасности строились на холмах. Но строгие белые здания, фантазировал Джеват Шакир, истосковались по синеве моря и спустились на гальку, заняв собой всю протяженность бухт. Самые смелые из них бросались в воду и становились лодками, а вдоволь наплававшись, выходили на сушу и превращались в мандариновые сады.
Оды Бодруму, созданные писателем, перечислять можно долго — и все они, хоть и относятся к городу столетней давности, вдохновляют на путешествие. Закончим цитатой поэта, которую наверняка увидят туристы, приезжающие на курорт. «Если подниметесь на вершину холма, перед вами откроется Бодрум. Не думайте, что сможете уйти просто так. Многие до вас полагали так же, но уезжая, все они оставили здесь частичку своей души».
Орхан Памук
Орхан Памук — один из самых известных турецких писателей. В его книгах есть детективные линии, автобиографические детали, чувства, возвращение к прошлому, неизменное столкновение Запада и Востока, традиций и современности — а декорациями для героев почти всегда становится родной для автора Стамбул.
Памук признается, что любит свой город, но не идеализирует его. Красота Стамбула на его страницах напоминает черно-белую фотографию. Она скрытая, нередко хмурая и меланхоличная — именно за эту меланхолию (точнее то, что он «в поисках меланхоличной души родного города нашел новые символы для столкновения и переплетения культур») автору и присудили престижную премию.
Помпезных описаний главных достопримечательностей, гида по Стамбулу в книгах Памука не будет — писатель любит в городе Босфор и глухие улочки. И все же читатели признаются, что произведения нобелевского лауреата вдохновляют впервые отправиться в Турцию — или вернуться в нее вновь.
Орхан Памук проводит читателей по районам Нишанташи, Чукурджума (здесь находится одноименный роману Музей невинности), Джихангир, Кягытхане и неизменно возвращает их к проливу между Европой и Малой Азией. Прочувствовать город писателя стоит в книгах «Музей невинности», «Другие цвета», «Мои странные мысли», «Стамбул. Город воспоминаний». А пока — несколько цитат:
«Стамбул, чьи виды делают его прекраснейшим из городов мира, похож на театр: на представление лучше смотреть из зрительного зала, не пытаясь зайти за кулисы».
«Когда вы гуляете по улицам Стамбула или катаетесь на пароходе по Золотому Рогу и Босфору, пейзажи, проплывающие перед вами, окрашиваются не только собственно стамбульским настроением, но и вашими собственными чувствами и переживаниями».
«Босфорские сосны и кипарисы именно так, изящно и крепко, вписываются в стамбульский пейзаж».
Эльчин Сафарли
Эльчина Сафарли после публикации романов окрестили «вторым Орханом Памуком», а сам нобелевский лауреат назвал писателя «будущим мировой литературы». Сафарли родился в Баку, позднее переехал в Стамбул, который полюбил. В чувствах к турецкому городу Эльчин признается не только на страницах романов, но и в интервью. «Когда думаю о себе счастливом, то вижу кадр, в котором иду вдоль обычной стамбульской улицы домой, в округ Мода», — говорил писатель в 2019-м.
Красота Стамбула — с красками, вкусами, запахами — описана в ранних публикациях Сафарли. Первая из них — «Сладкая соль Босфора» — родилась из онлайн-зарисовок о жизни писателя в городе. И хоть сам Эльчин не советует начинать знакомство с его творчеством с дебютного романа, именно «Сладкая соль...» влюбляет и манит в Стамбул:
«С высоты Чамлыджа Стамбул в корне иной. Великие минареты великих мечетей, сверкающий на солнце Золотой Рог, верхушки небоскребов...».
«Если бы ты была сейчас в Стамбуле, я подарил бы тебе тюльпаны. Они расцвели на прошлой неделе. Город моей души пропитался их дурманящим ароматом».
«Ночной Стамбул расшит кружевами. Кружевами страсти, волшебства, шумного молчания».
В городе разворачиваются события и других романов автора. Если хотите на время переместиться на стамбульские улицы, стоит прочитать весь сборник «Легенды Босфора».
Чтобы увидеть красоту городов не на страницах, а наяву, стоит отправиться в Турцию лично — вместе с LOTİ. Мы организуем премиум-туры, которые меняют представления об отдыхе. Выбирайте направление — Бодрум с его греческим колоритом, Анталью с изобилием пляжей — а мы учтем каждое ваше пожелание, чтобы поездка стала по-настоящему уникальной и незабываемой.
Фото обложки: Shutterstock. Фото в тексте: Unsplash