Парень немного устал и решил присесть отдохнуть.
« И куда я так бегу , словно волки за мной гонятся»- подумал он .И тот час получил мысленный ответ, что торопится он оттого, что поскорее хочет увидеть Олесю .Больно заинтересовала она его. Её образ мышления и мировоззрения были ему очень близки. Ещё не видясь с ней он тем не менее угадывал в ней родственную душу и просто сгорал от нетерпения и желания пообщаться с ней .
Заметив ворох сложенных друг на друга веток , Стас присел на мягкое ложе
« Надо же как мягко . Иголки совсем не колются»- только и успел подумать он и увидел перед собой , вышедшею к нему девушку .Её стройный , гибкий стан плотно облегал голубой сарафан, на правом плече покоилась длинная , тугая коса .Большие зелёные глаза девушки смотрели на него спокойно и ласково .В них не было и тени удивления, словно она знала о его приходе .
« Здравствуй . Олеся»-произнёс парень, ничуть не сомневаясь в том что это именно она.
« Я Стас близкий друг Ярослава»
«День добрый , Славный статью.»
« Чего»?-переспросил Стас .
« Твоё имя означает славен своей статью или силой. А сила твоя — твой ум Им ты и прославишься. Только сначала учиться тебе доведётся и не один год»
« Ярослав говорил, что ты людей насквозь видишь. Вот и сейчас ты мечту мою угадала. Я давно уж мечтаю учиться податься. А ещё люди говорят, что ты колдунья, только я этому не верю».
« И правильно делаешь .Не нравится мне это слово. « Колд» у древних народов означало- помеха , вмешательство или вредительство . А наши предки называли людей , пытающихся проникнуть в сокровенный смысл всего сущего и изучающих природные связи с Первопричиной всей вещей , или попросту говоря с Богом — ведунами . « Ведать» значит знать. Первое Писание язычества тоже называлось « Веды». А женщины лечившие других людей , оберегающих их от разных несчастий с помощью молитв звались берегинями , знахарками или ведуньями. Поэтому правильнее было бы сказать, что я ведунья . И не мечту я твою угадала , а путь твой жизненный прозреваю .Ведь как часто у людей бывает, что мечты их так и остаются мечтами .А у тебя не мечта это , а предназначение твоё и потому должно ему исполниться. Сейчас ты ещё о том не ведаешь , но по осени покинешь ты отчий дом . И с учёбой у тебя всё сладится. Вот тогда и меня вспомнишь , да скажешь права была Олеся»
.Девушка вдруг замолчала и в её глазах промелькнула тень грусти и какого-то отчаяния.
Стас хотел было спросить что с ней, но Олеся очнулась от горьких дум и продолжила :
« Нельзя мне быть с ним , понимаешь»?
« Почему»?-спросил Стас, понимая, что она имеет ввиду Ярослава.
« Опасность ему угрожает , ежели не станет он держаться от меня подальше . Погибнуть он может из-за меня , не хочу я этого»
« Я его с детства знаю»-ответил Стас. « Не отступится он , ежели что решит. Ты уж прости , но как есть скажу . Полюбил он тебя крепко и не будет ему без тебя жизни»
« Я знаю» вздохнула Олеся .
« Откуда? Он что говорил тебе об этом? Когда успел ?»
« Давно , очень давно , Стас .Ты ведь верующий я знаю. Только то, что в Писании написано не всё дословно понимать надо . Истина в том , что все мы имеем жизнь вечную. Да только души наши не вечно в раю пребывают .Они пребывают в разных местах и на земле нашей не единожды бывают .Связаны мы с Ярославом крепко не одной такой жизнью .Вот и вспомнила его душа мою , как только мы встретились с ним . Я тоже давно и искренне его люблю, да опасения мои мне покоя не дают . Не за себя , за него переживаю . Срок мне недолгий отпущен . А ежели ещё укрепится наша связь , не отпустит он меня одну , следом за мной уйдёт. А без меня судьба у него другая будет . Судьба нелёгкая , да жизнь зато долгая . Много пользы он ещё принести сможет и дел добрых совершить. А каким из этих путей пойдёт одному Богу ведомо , да его собственной воле подвластно .
Ежели поддамся я чувствам своим , подтолкну его невольно . Он сейчас на развилке стоит . Знаешь как в сказке - « Налево пойдёшь -убитому быть». « На право — коня потеряешь» а «Прямо пойдёшь — женатым будешь».Вот и его судьба тремя путями расходится .Первый - со мной погибнет. Второй — меня потеряет , но жить будет долго. Правда один без семьи, но людям многим помогать будет . А семья Настеньки ему замест своей станет , племянников растить будет, да уму разуму их учить. А третий — с Владиславой жить будет и меня позабудет .Двоих дочек она ему родит и будут радовать они отца с матерью .
Теперь ты меня понимаешь? Нет у меня права судьбой его править , только он сам это решить должен. Да гляди не сказывай ему про то , что я тебе доверила . Хороший ты человек и друг у тебя хороший. Со временем и ты вспоминать начнёшь. Мы трое давно меж собой повязаны , тогда и поймёшь что к чему.»
Станислав задумался на время а затем произнёс:
« Ты правильно заметила — верующий я .Только не всё мне понятно, а иногда и вовсе сомнения берут. А поговорить с кем либо не решаюсь, а то чего доброго вероотступником назовут . А с тобой чувствую можно . Ты вот сказала , что не могут души вечно в раю пребывать. Я тоже так думал только про ад. Разве может Бог милосердный допускать такое злодеяние, что бы души людские обречены были на вечные страдания в аду и в котлах кипящих мучились»?
Олеся улыбнулась и присаживаясь и ним рядом , ответила:
« Я же говорила тебе, что не нужно всё понимать буквально. Со времён сотворения мира не было дано человеку более превосходной книги , чем Святая Библия. Благословенен тот кто её имеет, ещё более благословенен тот, который её читает. Но более всех благословенны те , кто её понимают .Святое Писание следует изучать. Не просто читать Библию , а искать её истинное значение .
А что касается ада , то я тоже считаю что нет никаких кипящих котлов и других орудий пыток для грешников . И райское наслаждение это метафора, означающая ощущение полноты счастья от общения с Богом. Можно побывать в раю и живя на земле . Огонь — тоже метафора. Даже в нашей повседневной жизни мы говорим : «горячее сердце» , «пылкий или горячий нрав», « пламя страсти» , « огонь любви или ненависти». Это высший накал человеческих страстей, чувств или эмоций . Человек , живя на земле часто не задумывается о своих поступках , словах или мыслях . Он не думает о своём предназначении и смысле его жизни , потому как он погружён в материю настолько , что ему просто некогда задуматься о душе . Он поглощён заботами о хлебе насущном, накоплением богатства , благоустройством жилища , приобретением чинов и званий , титулов и славы. После смерти, когда он оставил всё земное , он остаётся один на один со своей душой.