А уж для рабочих моментов и разбора собственных карьерных мечт просто идеально годится.
Идея древняя, из знаменитых популяризаторов – Сакити Тойода, основатель компании Toyota. И вот у него работало безупречно, он об этом много раз говорил в интервью и частных беседах. Ну и у меня тоже шикарно работает, само собой:)
О чём это
Как и все рабочие методы, «пять почему» – предельно прост и надёжен. Нужно выявить у себя самого изначальную мотивацию возникшего желания. И всего за пять уровней вопросов.
Например
Я хочу быть начальником отдела.
- Почему? Потому что я хочу управлять людьми.
- Почему? Потому что мне нравится идея быть начальником.
- Почему? Потому что я хочу внимания и уважения от коллег.
- Почему? Потому что мне этого не хватает, я чувствую себя одиноким и незаметным
- Почему? Потому что мне не хватает решимости открыто общаться с людьми.
Вот так мы выяснили внутри головы условного менеджера, что он не начальником быть хочет, а хочет выйти из тени и найти друзей, как Чебурашка :)
Как это работает
Мы вообще достаточно редко копаемся в истинных мотивациях, которые нами порой управляют. А часто просто опасаемся заглядывать глубоко, потому что там больно. Легче жить в более-менее комфортной реальности, чем признать себя уязвимым, слабым в чем-то, потревожить то, что не хочется признавать. В итоге можно всю жизнь потратить на достижение ненужных целей и иллюзорной мечты, а потом лихо разочароваться, когда понимаешь, что хотелось-то совершенно другого.
Потому что, например, некий Игорь на самом деле не хотел быть красным руководителем, а хотел тихонько сидеть в отдельном кабинете и чтобы к нему никто не приставал. Короче, мечтал об удалёнке, а получил секретаря-цербера в приёмной и неприязнь сотрудников. А дал бы себе труд подумать обо всех пяти ступеньках «почему» своего желания, лежал бы на диване с ноутом и котом – и горя бы не знал:)
От того, насколько вы знаете себя и понимаете свои желания, зависит, будете ли вы счастливы, достигнув цели. Вы точно хотите именно того, чего хотите? Есть одно «но».
Сам себе человек часто не отвечает честно, сложно самому себе признаться, легче самому себе слукавить. А вот в диалоге с партнером может выйти куда честнее. В роли партнера может быть муж, брат, сестра, друг, коуч. А у коуча, кстати, есть много и более эффективных способов добраться до сути.
Так что, пишите, буду рада помочь ответить на самые главные вопросы :)
Спасибо, что дочитали до конца! Если материал вам понравился, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал — я продолжу рассказывать о работе, зарплате, взаимоотношениях компаний и сотрудников и обо многом другом))
Другие материалы по теме:
Стать руководителем: первые шаги
Как говорить о деньгах на собеседовании
Как узнать красную компанию ещё на собеседовании