Звезда «Однажды в… Голливуде» и сериала «Уборщица. История матери-одиночки» Маргарет Куэлли рассказала Кинопоиску, как выглядит современный БДСМ-ромком, какой совет ей дал Квентин Тарантино и как ее вдохновляет мама Энди Макдауэлл.
В российский прокат выходит «Стоп-слово» — психологический триллер и одновременно непредсказуемый ромком про неуверенного в себе наследника многомиллионной гостиничной империи, который решает расстаться со своей давней доминатрикс накануне важной сделки. Их встреча начинается как сексуальная игра, затем превращается в шахматную партию из манипуляций и лжи. Девушка, например, заставляет героя чистить пол вокруг унитаза, а он просит ее никому не рассказывать про его любовь к засовыванию ватных палочек в член (да, он это делает — вы это прочитали).
Над фильмом работали режиссер Закари Уигон («Машина сердца»), сценарист Мика Блумберг (сериал «Возвращение домой») и российский продюсер Илья Стюарт, а партнером Куэлли стал Кристофер Эбботт из «Оно приходит ночью», «Пирсинга» и «Уловка-22». Мы коротко пообщались с Куэлли по телефону накануне выхода «Стоп-слова» в России.
— Что это вообще за картина? Психологический триллер или БДСМ-ромком?
— Всего понемногу. Думаю, это идеальный фильм для свиданий и в конечном счете история любви. Как и в большинстве романтических комедий, тут есть двое героев, которые вроде не должны быть вместе по самым разным причинам, но в итоге влюбляются друг в друга. Классический сторителлинг!
— После «Уборщицы» было приятно заставлять кого-то другого драить сортир?
— Ха-ха. Еще как!
— А вы изучали тему БДСМ-отношений?
— Нет. Перед съемками я только успела выучить свои реплики назубок, чтобы быть более расслабленной на площадке. Зато я могла сконцентрироваться на актерской игре, нюансах, акцентах в диалогах и микрореакциях. Это не психологическая драма, а, скорее, веселая пьеса. Мы и готовились к съемкам, как к постановке пьесы. Я никогда не работала на проектах вроде «Стоп-слова»: одна декорация, много диалогов — почти театр. Сняли все за 18 дней, очень экономно и быстро.
— С актерской точки зрения такие условия сковывают или дают свободу?
— Как посмотреть… Мы не меняли текст, а режиссер очень строго выстраивал мизансцены. Но это актерская мечта, потому что больше всего я люблю играть разговоры в кино. Нет ничего лучше!
— После «Звезд в полдень» это ваш второй подряд фильм, где секс и манипуляции занимают важную роль в сюжете.
— Такое совпадение. Сначала я снялась в «Стоп-слове», а потом у Клер Дени. Вообще, я люблю, когда каждая новая роль радикально отличается от предыдущей. Это очень разные фильмы, хотя у них есть тематические пересечения. «Стоп-слово» — выверенное и прямолинейное кино, а «Звезды в полдень» — сновидческое, эзотерическое и открытое к трактовкам. Мне нравится этот контраст.
— Я так понимаю, режиссер Закари Уигон вдохновлялся screwball-ромкомами 1930-х.
— Он попросил меня посмотреть «Его девушка Пятница» с Кэри Грантом, чтобы оценить скорость и насыщенность диалогов. Невероятное динамичное кино. Мы ориентировались на эту энергию.
— А говорили, что жанр ромкома умер!
— Надеюсь, все-таки нет! «Стоп-слово» — это абсолютно современный ромком. Не хочу, чтобы этот жанр умер, я бы не отказалась еще сняться в подобном кино.
— Ваша мама Энди Макдауэлл сыграла в нескольких классических ромкомах 1990-х. Вы с ней работу обсуждаете?
— Она много всего может посоветовать в профессиональном плане. Но ее главным «советом» было просто то, как она сама строила свою жизнь. Она невероятно амбициозная, страстная и успешная женщина. С ранних лет я ни о чем не боялась мечтать. Мне невероятно повезло.
— Вы серьезно занимались бальными танцами, но в 16 лет решили стать актрисой. Чем вас привлекла эта профессия?
— В жизни я бы никогда не стала делать те вещи, которые делаю в кино. Каждый сам определяет, что для него приемлемо, а актерство в этом плане дает много свободы. И позволяет исследовать ту часть себя, которую тебе некомфортно показывать миру.
— Вы часто играете странных, непосредственных и забавных героинь. Как вы выбираете роли?
— Я не ищу ничего конкретного. Думаю, это все происходит интуитивно. Я люблю много работать и выходить из зоны комфорта.
— Вы много снимаетесь в независимом кино. А условная многобюджетная супергероика вам не интересна?
— Все зависит от ролей, режиссеров и сценаристов. Если сценарий хорош, а роль интересная, то я с радостью соглашусь. У меня есть роли мечты или, скорее, режиссеры мечты. Целого интервью не хватит, чтобы их перечислить.
— Можно перечислить только тех, у кого вы снялись за последний год. Это Корали Фаржеа (The Substance), Итан Коэн (Drive-Away Dolls) и Йоргос Лантимос («Бедные-несчастные» и AND). Наверняка они давали оригинальные режиссерские указания?
— Ну, я не могу рассказывать об этом пока! Но вот Итан Коэн поставил смешное ТЗ. «Представь, как эту роль сыграл бы Томми Ли Джонс».
— Кажется, вы синефильски подходите к выбору ролей.
— Я люблю кино, но я точно ни разу не синефилка. Мне нравится разное развлекательное кино. Тарантино, Коэны, Нэнси Майерс, Адам Сэндлер. Главное, чтобы было весело.
— А какой режиссер дал вам лучший совет в карьере?
— Один из лучших точно дал Квентин Тарантино. Был мой первый день съемок «Однажды в… Голливуде», я сильно нервничала: все же там огромная и страшная съемочная площадка и Брэд Питт. Мне показалось, что будет интересно, если Киска покажет Клиффу Буту язык, но я постеснялась импровизировать без разрешения. Квентин это каким-то образом почувствовал, подошел и сказал: «Ты же хочешь что-то попробовать? Вот в следующем дубле сделай это». Он напомнил мне, что актеру не надо бояться проверять разные идеи и слушать свое нутро.
Интервью: Михаил Моркин
Фото: Legion-Media