Найти тему

Европа потеряла более полумиллиарда птиц за 40 лет

Серия исследований о сокращении биоразнообразия в мире все больше указывает на огромную проблему, которую не принято замечать. Но доказательства этих потерь во всем мире неоспоримы. А вот данные о причинах сокращения, по-прежнему неоднородны и сильно ограничены. Однако это не относится к птицам в Европе.

Птицы давно привлекают простых людей и ученых и данных о их привычках, повадках и главное, количестве, накопились достаточные. Особенно в Европе. И, к сожалению, эти данные рисуют мрачную картину: по оценкам, 550 миллионов птиц были потеряны из общей популяции Европы за последние 40 лет. Это шокирующая статистика говорит нам как сильно человек повлиял на природу.

Ученые знают, что биоразнообразие находится под растущим давлением со стороны сельского хозяйства или повышения температуры. Но то, как разные виды реагируют на это давление, какой из них является наиболее чувствительный, и, главное, как можно исправить ситуация, до недавнего времени было не понятно.

Используя высококачественные данные о птицах, новая статья, написанная французскими исследователями, проанализировала, как 170 видов птиц отреагировали на антропогенное давление в Европе. Информация собиралась на более чем 20 000 участках в 28 странах в течение 37 лет.

Ученые обнаружили, что химические вещества, используемые на фермах для борьбы с насекомыми и растениями, лишают многих птиц их основного источника пищи, и что это самая большая причина их сокращения по всей Европе.

-2

Современные методы ведения сельского хозяйства были основной причиной сокращения большинства популяций птиц, особенно тех, которые питаются насекомыми и другими беспозвоночными. Сильно сократились популяции стрижей, желтых трясогузок, мухоловок и др.

И если в целом, в период с 1980 по 2016 год численность обычных птиц в Европе сократилась на четверть, то количество птиц на сельскохозяйственных угодьях за этот же период сократилось более чем вдвое.

Утрата биоразнообразия имеет последствия для общества, выходящие далеко за рамки просто исчезновения видов.

Птицы
1138 интересуются