Криптовалюта – это цифровая форма денежных средств, которая позволяет людям передавать ценности или обмениваться ими в цифровой среде.
Возможно, вы спросите, чем такая система отличается от PayPal или банковского приложения, установленного на вашем телефоне. На первый взгляд все они, безусловно, служат для одной и той же цели: обмениваться деньгами с людьми, совершать покупки на любимом веб-сайте и т.д. Но под внешней оболочкой этих систем кроется совершенно разный принцип работы.
Давайте разберемся, в чем особенности криптовалюты и что делает её такой уникальной.
Что делает криптовалюту уникальной?
Основная функция криптовалюты => выступает в качестве системы электронных денежных средств, способной работать без участия какого бы то ни было контролирующего органа или центрального банка.
Т.е. основная идея криптовалюты состоит в децентрализации: нет единого управляющего органа, активом управляет каждый владелец.
Участники сети (ноды) через свое программное обеспечение связываются друг с другом и обмениваются информацией между собой.
Чем централизованная система от децентрализованной?
Централизованная система (изображена слева на картинке) продемонстрирует взаимодействие участников в стандартной банковской системе. Вся работа данного механизма построена на необходимости контакта с центральным севером.
Вы обмениваетесь электронными деньгами через приложение банка, расплачиваетесь картой или через приложение в магазинах и т.д. Делаете вы это используя продукты банка (карты, приложения) или нескольких банков. Эти банки подчиняются центральному банку страны и все решения, которые он принимает так или иначе влияют и на вас. В этом и есть суть централизованной системы => один элемент системы устанавливает правила для всех участников.
Децентрализованная система (изображена справа на картинке) не имеет такой иерархии, поскольку сеть функционирует на работе взаимосвязанных нод, которые постоянно обмениваются информацией между собой.
Децентрализация сетей криптовалют защищает их от отключения или цензуры. Чтобы отключить централизованную сеть, достаточно просто вывести из строя главный сервер. Например, если банк уничтожит свою базу данных и все резервные копии, восстановить данные о балансах пользователей будет очень тяжело.
Криптовалютные ноды хранят копию базы данных и каждая функционирует как отдельный сервер. Некоторые из нод могут выходить в автономный режим, но другие участники по-прежнему будут обмениваться информацией через них.
Особенности криптовалюты
Основные характеристики заложены в самом определении того, что такое криптовалюта. Простыми словами можно выделить несколько ключевых признаков:
- Децентрализованность и отсутствие контроля. Информация о транзакциях в блокчейне хранится на огромном количестве серверов по всему миру. Она в равной мере доступна всем участникам.
- Анонимность. Несмотря на открытость информации об операциях, пользователи видят только номера кошельков друг друга (аналог номера счёта в банке). Владелец кошелька остаётся неизвестным.
- Необратимость транзакций. Запись об операции в блоке ведет к изменению всей цепочки. Поэтому отменить операцию не получится.
- Отсутствие физической формы. Все изображения с монетками — не более, чем символика. Это значит, что криптовалюта — компьютерный код, её нельзя потрогать или положить в карман. И криптовалютный кошелёк представляет собой хранилище информации онлайн или на устройстве, то есть с привычным бумажником у него нет ничего общего.
Несмотря на это, у криптовалюты, как и у традиционных денег, есть эмиссия. Она может быть ограниченной или неограниченной. Разберем эту особенность криптовалюты простыми словами на примере биткоина. В его исходном коде заложено, что общее количество монет не может превышать 21 миллион. Эмиссия влияет на цену криптовалюты: если выпускается новая порция монет, стоимость единицы обычно падает.
Виды криптовалют
Криптовалюты можно условно разделить на три основных типа:
- биткоин
- альткоины (включая стейблкоины)
- токены (включая DeFi-токены).
Каждая из этих групп имеет свои особенности.
Биткоин представляет собой глобальную децентрализованную систему электронных платежей, которая позволяет пользователям совершать транзакции между собой без участия посредников, таких как банки или другие финансовые организации.
Альткоины были созданы после биткоина. К ним относятся все криптовалюты, кроме биткоина. Доля альткойнов на рынке криптовалют в 2023 году составляет около 40%.
Стейблкоины — это криптовалюты, чей курс поддерживается определенными активами, например, сильными фиатными валютами (долларом США, евро и т.д.), товарными ценностями (например, золотом) или другими криптовалютами, что уменьшает колебания цены. В 2023 году наиболее популярными стейблкоинами стали Tether и Binance USD.
Однако, некоторые стейблкоины не имеют подкрепления, например, курс монет Carbon и Havven регулируется за счет эмиссии или сжигания активов.
Все криптовалюты имеют общую цель – ускорить и упростить процесс проведения транзакций. Это достигается благодаря использованию технологии блокчейн, которая хранит всю информацию о транзакциях в зашифрованном виде.
Токены – это отдельный тип криптовалют, которые не используют блокчейн. Вместо этого они записываются в распределенную информационную систему блоков транзакций (блокчейн) , которые подтверждают владение владельцем цифрового токена прав на определенные объекты гражданских прав.
Проще говоря, токены – это единицы учета с возможностью заменить финансовые активы (такие как ценные бумаги, индексы, сырье, золото и т. д.) в цифровом мире. Они представляют собой цифровые расписки от создателя токена, обязующие его предоставить определенные объекты владельцу токена.
Подписывайтесь на канал и присоединяйтесь в телеграмм, чтобы первым получать полезные статьи и новости @tochka_vhoda_invest