Моя дочь всегда отличалась большой мнительностью. Вечно переживала, что сделала не так, что можно было поступить по иному, что кого-то обидела и так далее. А уж влиться в новый коллектив - была для нее та еще проблема.
Ей повезло, что первые девять лет она училась в очень дружном классе. Практически все дети пришли из одной группы детского сада, у них был настоящий дружный коллектив, да еще повезло и с классным руководителем. не было серьезных конфликтов, не было отвергнутых, все общались да и сейчас продолжают общаться. Я вспоминаю свой класс и завидую белой завистью, редко когда такое бывает.
Училась она неплохо. Троек не было, да и четверок немного. Уже в конце 9 класса с огромным трудом определилась - будет поступать в медицинский. Как принималось это решение требует отдельного рассказа. Но с тех пор я окончательно убедился, что рассуждения "идти по зову сердца", куда тянет и тд. - полная чепуха. Не знают они в этом возрасте, куда идти, не определились еще, поэтому задача родителей- помочь сделать правильный выбор. Не ломать об колено, а именно наставить.
Но для хорошей подготовки надо было переходить в другую школу, где был химико-биологический класс. Учителем химии и классным руководителем была Елена П. - женщина жесткая, требовательная и властная. Прямая противоположность Юлии В., которая была у них в средней школе - душевная и мягкая, даже очень мягкая.
Проблемы начались еще до перехода в другую школу. Про Елену П. наслышалась достаточно, поэтому уперлась, никак не хотела переходить. Были и слезы, и истерики, но уговорили. Потому что для поступления в медицинский нужна очень хорошая база, которую в общеобразовательном классе получить затруднительно.
Трудности начались с первых же занятий. Аня, дочка, буквально впадала в ступор, она боялась и не могла даже ответить Елене П. Пошли тройки, которых отродясь не было. Мы не знали, что делать. Вызывали и меня, и жену, мол не тянет. Точнее тянет, но плохо. Да как так то, я сам имею химическое образование и знаю ее уровень, при всей отцовской субъективности.
Предлагали перевести ее обратно. Но она упертая, сказала дословно: "Это будет равносильно признать поражение". И осталась. Всем классом они купили электронный курс Фоксфорд, вышло совсем недорого.
И начала заниматься в упор. Я вспоминал, как готовился, но у у меня такого не было даже близко. Каждый день после уроков, все выходные за компьютером. Сам упрямый, но не настолько, видимо дети должны превзойти родителей. В конце года стояло по химии "Хорошо".
11, выпускной класс. Начали писать пробные. Опять провал, при том практически у всего класса. Елена П. в панике, хочет ставить тройку, полный разнос на родительском собрании. Другие пробные написаны уже гораздо лучше.
Но несмотря на это, классный руководитель хочет поставить тройку в аттестат. Наверняка ради перестраховки. Да и Бог с ней, обидно было бы, но аттестат - ничто, главное - балл по ЕГЭ. Но все же ставит "хорошо", и пор биологии тоже такая оценка, хотя всегда были пятерки.
Приходит час Х. Первый экзамен химия. У дочки истерика, она чуть не плачет, не верит, что сдаст хорошо. Но уже после экзамена приходит спокойной. Уверена, что будет неплохой балл. Приходит результат - 90 баллов, второй в классе, лучше только у отличницы, которая получила медаль. У нее 91 балл. Они ходили и в детский сад, и всю школу вместе. Умная девочка, медаль и балл заслуженный.
Надо отдать должное Елене П., она сразу перезвонила и сказала, что такой результат - только ее заслуга, она почему то думала, что будет не больше семидесяти. Результат хороший, но не для поступления на бюджет на общих основаниях.
Потом был русский язык, с ним все нормально было и без особой подготовки - 100 баллов. Тут чисто врожденные склонности, русский язык и литературу обожала. А по биологии вышло 90 баллов, результат более, чем достойный, особенно если учесть, что она получила четверку в аттестат.
На бюджет прошла во все ВУЗы, куда подала заявление - Сеченовский, Волгоградский, Саратовский, Челябинский и наш, Оренбургский. Сейчас староста в группе, так как самый лучший результат по ЕГЭ в группе. И все удивились, что не имеет медаль, так как в группе есть три медалиста, но с худшим результатом.
К чему я все это написал? А к тому, что я просто уверен, что если бы не ЕГЭ, то экзаменационные оценки были бы гораздо хуже. А при поступлении наверняка бы вымогали взятку, так как коррупционная составляющая мгновенно появится, стоит только допустить к сдаче экзаменов конкретных людей. Так было до ЕГЭ, и такое же будет, если ЕГЭ отменят.
Личное отношение, субъективный фактор всегда будет присутствовать. Даже если будут проверять люди со стороны. Такова природа человека, у него есть убеждения, предубеждения, свои взгляды, вкусы, симпатии. Если даже он этого не осознает. А если будут проверять свои, то все будет еще хуже - любимчикам и нужным людям оценки будут завышать, ненужным - занижать. Да и коррупция, с которой так долго боролись, проявит себя во весь рост. Экзамен обязательно должно быть обезличенным, так как оценивается не школьник, а результат его работы.
У меня на сегодня все. Если было интересно - ставьте лайк и подписывайтесь.