Найти тему
Заметки Нумизмата

Редчайшая монета proof: 50 копеек 1894 года

Приветствуем вас, уважаемые читатели канала «Заметки нумизмата». С выходом каждой статьи на тему монет полированного исполнения, наша задача постоянно усложняется необходимостью добывать новые, интересные факты об узкой теме. По мнению многих исследователей истории нумизматики, первые настоящие монеты proof в императорской России появляются с 1817 года и вполне возможно, что именно тогда, эта тема заинтересовала коллекционеров. Есть мнение, что она стала доступной для коллекционеров в ознаменовании возобновления чеканки золотой монеты в Российской Империи.

Уже в 1820-е годы, коллекционеры могли получить полный набор Российских серебряных и золотых монет. Чеканят их на Санкт-Петербургском монетном дворе. Интересно отметить, что первые настоящие proof и в США впервые чеканились в том же 1817 году, таким образом 1817 год можно считать точкой отсчета начала чеканки монет в полированном исполнении, а также точкой в истории Российской нумизматики, от которой мы можем двигаться в изучении полированных монет. Материал найти безусловно трудно, но однако реально, если иметь достаточно терпения, осведомленности и времени. Что и говорить, когда любой серьезный коллекционер, может искать нужные ему экземпляр долгими месяцами, а иногда и годами. В отношении монет полированного исполнения Российской Империи 19-го столетия, поиск усложняется еще и тем, что ты ищешь не просто экземпляр достойной сохранности и отвечающий твоим эстетическим представлениям о том, как должна выглядеть монета, еще и в том, что сначала предстоит установить сам факт существования такого экземпляра, а уж потом его искать. Все мы знаем, что дорогу осилит идущий, и в этом поиске удача нам пока благоволит.

Сегодня мы представляем вашему вниманию единственный, известный экземпляр, полированной чеканки банковской монеты номиналом 50 копеек 1894 года:

-2

Состояние присвоено ей известной грейдинговой компанией proof 64 cameo. Полтинники 1894 года были самыми высоко-тиражными монетами из погодовки, времен правления императора Александра III, однако в исполнении proof cameo известна всего лишь одна монета и она сейчас перед вами. Монета покрыта вековой густой патиной как на аверсе, так и на реверсе. Однако даже этот факт, не может скрыть контраста бархатистого, полированного поля по отношению к абсолютно матовому, безупречно протравленному кислотой рельефу, во всех мельчайших деталях проработанного с ювелирной точностью. Все детали державного орла, гербы на нем, буквы протравлены кислотой и относятся к полю под углом 90 градусов. На портрете императора виден буквально каждый локон волос. Монета находится в таком состоянии, что невооруженному микроскопом глазу, представляется невозможным найти на ней хотя бы самый незначительный изъян или след агрессивной среды.

В завершении статьи, хотелось бы обратить внимание всех наших читателей на интересный факт. Многие из вас наверняка интересуются нумизматикой долгие годы, в нумизматике в целом практически нет случайных людей, поэтому осмелимся предположить, что большая часть подписчиков, наверняка хотя бы раз в жизни побывала в главном музее нашей страны- Эрмитаже, нумизматическое собрание которого, является одним из самых крупных и богатых в мире. Так вот, в открытой экспозиции этого музея, монеты, представленной вам сегодня в подобном состоянии нет! До новых встреч! Подписывайтесь на наш ютуб канал, посетите наш магазин монет