До 150-летия Тульского государственного музея оружия – 83 дня!
Продолжаем знакомить вас с шедеврами уникальной коллекции музея.
Пистолеты ударно-кремневый дуэльные
Германия. Мастер И.К. Кюхенрейтер. Последняя четверть XVIII – начало XIX в.
Калибр – 12,3 мм.
Длина общая – 40,5 см.
Длина ствола – 25,9 см.
Вес – 0,98 кг.
До середины XVIII в. основным оружием дуэлянтов являлись шпаги. Дуэли на пистолетах известны с XVI столетия, но широкое распространение они получили со времени отмены обязательного повседневного ношения шпаг представителями дворянской знати.
Одна из первых пар дуэльных пистолетов была изготовлена в Лондоне около 1770 г. Ранние такие образцы не имели декоративного оформления и отличались от боевых моделей более тщательным изготовлением отдельных деталей и имели, как правило, восьмигранные стволы.
В конце XVIII столетия дуэльное оружие стали украшать. Пистолеты изготавливали парами, и этот гарнитур вместе с принадлежностями – шомполами, пулелейками, протирками и иными инструментами – укладывали в деревянный футляр-ящик. Дуэльные пистолеты производили до конца XIX в.
Династия немецких оружейных мастеров Кюхенрейторов была основана Иоганном Кристофером (1670–1742 гг.) в германском городе Штейнвеге в земле Бавария. Впоследствии его дело продолжили сыновья и внуки, часто выполнявшие заказы королей Баварии.
Ствол стальной, круглый, в казенной части граненый, с верхней планкой, в казенной части справа затравочное отверстие; соединен с ложей с помощью шпилек и шурупа хвостовика казенного винта. Канал ствола гладкий. Прицельные приспособления состоят из латунной трапециевидной мушки и стальных неподвижного и двух перекидных целиков с прорезью. Замок французский батарейный. Курок S-образный. Полка стальная, круглая. Ложа деревянная, с цевьем во всю длину ствола и изогнутой рукоятью с расширением в нижней части. Прибор состоит из стальных фигурной накладки под замочные винты, двух круглых шомпольных трубочек, фигурной спусковой скобы и набалдашника рукояти, и наконечника цевья из рога. Шомпол деревянный, с головкой из рога, в форме усеченного конуса. На стволе, замке, нижней шомпольной трубочке, накладке, спусковой скобе, щитке и набалдашнике гравированный рельефный растительный орнамент с фоном, покрытым золотом. На ложе резной растительный орнамент. На планке ствола наводкой золотом выполнено: восьмиконечная звезда, I.C. KUCHENREITER (клеймо оружейного мастера Иоганна Кристофа Кюхенрейтера), восьмиконечная звезда. На казенной части ствола выбито: скачущий всадник в круге (клеймо оружейного мастера И.К. Кюхентейтера (1755–1818 гг.). На первом перекидном целике выгравировано: 1 (номер пистолета в паре). Шляпки шурупа хвостовика казенного винта и двух замочных винтов оксидированы.