Современное законодательство России не восхищает оригинальностью и касается актуальных сфер жизни граждан. Хотя, возможно, через 100 лет нашим правнукам эти законы покажутся абсурдными, какими для нас сейчас стали запреты времен Российской империи. В тройку самых необычных законов, которые знает российская история можно отнести следующие:
Закон против медведей на улицах
Думаете, что это стереотип, навязанный иностранцами? Нет! Раньше по улицам России действительно ходили медведи. Они плясали, развлекали людей и участвовали в театральных постановках. Это были дрессированные звери, которые редко атаковали людей. Но их пытались запретить: например, в 1648 году был издан царский указ о запрете медвежьих потех — этого требовали церковники. На практике закон не изменил практику — люди продолжали использовать ручных медведей для заработка. Попытки бороться с явлением в 19 веке тоже не увенчались успехом. А медведей можно было увидеть на улицах России вплоть до 1920-х годов.
Закон против бород
На Руси мужчины традиционно носили большие и окладистые бороды. Густая растительность считалась символом силы и достоинством мужчины. При этом запрещали бороды в России неоднократно: цари от Василия III до Петра, который, как известно, буквально рубил бороды. В 19 веке борода воспринималась признаком вольнодумства. Не вызывали подозрений бороды у священников, старообрядцев, купцов. Разночинцы же с бородой считались потенциально ненадежными элементами.
Закон против балалайки
Да были и такие времена, когда в Российской империи запрещали музыкальные инструменты и народное творчество. Законы принимались против скоморохов. Впрочем, борьба Алексея Михайловича Романова и патриарха Никона не принесла результата. В середине 19 веке балалайка снова стала модной.
Напишите в комментариях какие вы знаете удивительные законы в других странах?