Решили рассказать про фрукты и ягоды, по выращиванию которых Россия впереди всей планеты. Но если с первыми не заладилось, то искомые ягоды вполне обнаружились. Некоторые из них практически эндемичны для нашей страны. Ягоды мы понимаем в традиционном (хозяйственном), а не ботаническом смысле. Источником статистической информации послужили последние доступные данные ФАО. Крыжовник В России сосредоточено 16,6 тыс. га крыжовника, что составляет почти 93% (!) мировых площадей. На нашей территории этот куст известен с незапамятных времён (возможно ещё в дикой форме). Доподлинно установлено, что в XI веке он уже выращивался в монастырских садах. Правда, под другим названием. Изначально он именовался берсень (Берсеневская набережная в Москве наречена как раз в честь этой культуры). Более позднее название «крыжовник» пришло к нам из польского (или немецкого) и утвердилось в XVII веке. Возможно, успех этого растения в наших широтах обусловлен не только его несомненной пользой для здоровья и вку