Если яйцо – это символ зарождения новой жизни, то яблоко – символ вечной молодости и бессмертия.
Почти идеальная шарообразная форма яблока побуждала средневековых художников изображать его как плод, сорванный Евой с Дерева познания добра и зла (что неверно, в Библии нет точного указания, что это было за растение).
Центральная Азия (Западный Тянь-Шань) является родиной современной культурной яблони, где она возделывается на протяжении нескольких тысячелетий и откуда распространилась по всему миру. Дикий предок домашней яблони тоже сохранился.
Рассмотрим ведущие страны-производители яблок, согласно последним доступным данным ФАО.
1. Китай (40,5 млн. тонн)
Всего в мире производится более 86 млн. тонн яблок и почти половина этого количества приходится на Поднебесную (по 29 кг на каждого китайца – очень немало).
Сезонные фрукты, в том числе яблоки, являются самой распространённой формой десерта в Китае и употребляются после ужина.
2. США (4,7 млн. тонн)
Судя по всему, население североамериканских соединённых штатов не очень жалует эти фрукты. На каждого жителя приходится по 14 кг собственного урожая. Но даже это не потребляется полностью. США являются одним из главных мировых экспортёров данного продукта (более 800 тыс. тонн).
В США очень популярен безалкогольный сидр, под которым понимают просто свежевыжатый нефильтрованный яблочный сок.
Алкогольный сидр, на основе перебродившего сока, употребляют, главным образом, в Великобритании и других европейских странах.
3. Турция (4,3 млн. тонн)
Климат Турции позволяет выращивать разнообразное количество дешёвых фруктов, в обильном количестве. Основным способом сохранения плодов является дегидрация. Сушёные яблоки используются для приготовления компота, яблочного чая с мёдом и других блюд.
На каждого жителя приходится 51 кг яблок и почти весь урожай остаётся внутри страны.
4. Польша (3,6 млн. тонн)
Польше нет равных по среднедушевому производству яблок, среди представленных стран – 93 кг (!). И, хотя, 18% из них отправляется на экспорт, внутреннее потребление также находится на высочайшем уровне.
Жареная рыба с салатом из яблок – одно из традиционных рождественских блюд. Также популярны яблочные оладьи, компот из сушёных яблок и многие другие кушанья.
5. Индия (2,7 млн. тонн)
На каждого индийца приходится всего по 2 кг яблок собственного урожая. Не так много. Одним из самых популярных соусов индийской кухни является яблочный чатни – тушёные яблоки (преимущественно, сидровых сортов) с острыми приправами (лук, перец, чеснок, карри и другие).
6. Италия (2,5 млн. тонн)
Яблоки постоянно фигурируют в античных мифах (яблоко раздора, яблоки с древа жизни, похищенные Геркулесом), что говорит о популярности данного фрукта с незапамятных времён.
Современная Италия является одним из главных европейских поставщиков яблок в другие страны Евросоюза (около 40% урожая отправляется на экспорт). Среднедушевое производство – 42 кг.
Одним из традиционных итальянских блюд являются запечённые яблочные кольца.
7. Иран (2,2 млн. тонн)
На Ближнем Востоке яблони выращивались ещё в третьем тысячелетии до нашей эры. Миска со свежими яблоками – завсегдатай на столе любой иранской семьи. На каждого жителя приходится 27 кг яблок собственного урожая.
Фирменное блюдо иранской кухни – яблочная долма (запечённые яблоки, фаршированные говядиной с рисом и различными приправами). Долма может приготовляться также и на основе других фруктов.
8. Россия (2 млн. тонн)
По площади яблоневых садов, Россия занимает третье место в мире, но их продуктивность, пока, оставляет желать лучшего.
На каждого жителя приходится 14 кг и этого не хватает. Россия занимает первое место в мире по импорту яблок – 650 тыс. тонн (то есть, ещё плюс 4,5 кг на лицо).
В русском фольклоре яблокам приписывали многочисленные волшебно-целебные свойства (например, знаменитые молодильные яблочки).
Самым распространённым способом консервации яблок на Руси было мочение в дубовых бочках. Зимние яблоки, собранные поздней осенью, достаточно долго хранились в свежем виде (в морозостойких погребах или на чердаках) и служили важным источником витаминов.
9. Франция (1,6 млн. тонн)
Среднее производство – 24 кг/чел. Помимо всего прочего, яблоки служат основным сырьём для изготовления знаменитого бренди Кальвадос.
10. Чили (1,6 млн. тонн)
В Америку яблони были завезены, в виде семян, европейскими колонизаторами и успешно там прижились.
Производство яблок – 89 кг на душу населения с лихвой удовлетворяет внутренний чилийский спрос. Более 40% урожая уходит на внешний рынок.
Возможно, Вам также будет интересно:
Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Подпишитесь на канал, и я обещаю ещё много интересного.