Найти тему

Кунгурская Ледяная пещера. Час, проведённый под землёй, омолаживает на 5 лет. Попали из лета во льды под землю

В первом же гроте нас встретил лёд и иней на стенах. Льду этому уже 300 лет...

Как-то давным-давно я ехал автостопом и недалеко от Саратова меня подвёз взрослый мужчина, который оказался вертолётчиком гражданской авиации. Мне было очень интересно, и я расспрашивал про то, какого это - быть лётчиком? И самый главный вопрос, который меня волновал, я задал через 200 километров пути, когда уже выходил. Я спросил: «А вы романтик, раз столько лет летаете или это просто работа?».

На что ответил: «Конечно, романтик! Небо — это моя любовь».

Сколько в мире есть разных профессий, которыми могу заниматься только романтики. Причём, порой занимаются ими просто для души, даже не получая зарплату. И иногда это в суровых и тяжёлых условиях, иногда не понятно, зачем вообще всё это? Но ответ простой - романтики.

-2

Взять, к примеру спелеологов, это те, кто исследует пещеры. Вот что тянет человека в какую-то дыру в земле или в скале? Романтика - жажда приключений и неизведанного. Это где-то в глубине души. Есть какой-то звоночек, и когда человек видит новый объект исследований то в голове звучит «дзынь» и всё, человек зажигается идеей!

Вот и мы с друзьями недавно ездили на гастроли, так же посетили город Кунгур Пермского края и не смогли пройти мимо знаменитой на весь мир «Кунгурской Ледяной пещеры». Для меня это был второй раз, лет так 8 назад, я уже бывал там. Но тогда была поздняя осень и на улице было холодно, так что особого контраста температур не было.

-3

В этот же раз всё было максимально контрастно. Из 30-ти градусного лета мы погрузились под землю в температуру от -5, до +5 градусов. Хоть мы вроде и готовились, но как-то не сильно, и всё равно некоторые подмёрзли. Хотя там есть услуга «взять телогрейку в прокат». =)

Кунгурская Ледяная пещера — это уникальный геологический памятник, крупнейшая карстовая пещера в гипсах в Европейской части нашей страны. Пещера известна давно: достоверно и документально подтверждено, что более 300 лет, с 1703 года.

-4

В 1914 году участок с пещерой арендовал кунгурский мещанин А.Т. Хлебников, с того времени и начата официальная экскурсионная деятельность.

Когда-то там ходили с факелами и со свечами, о чем до сих пор свидетельствуют следы копоти на некоторых стенах и потолках. Если вообще можно в пещере что-то назвать «потолком». Ну в принципе можно, только он очень разный, то на высоте полуметра, то на высоте девятиэтажного дома.

-5

Пещера состоит из гротов (комнат; залов) каждый из которых сейчас как-то образно называется. Коридоров, а также лазов. Но обычных туристов во всякие лазы не пускают. Для этого есть отдельный маршрут в народе называемый «Шкуродёр». Потому что в некоторых местах там реально придётся ползти под толщей горной породы. С 9 ноября 2021 г., согласно новому плану длинна ходов составляет 8 153 м, из них 2 км оборудовано для экскурсионного посещения туристами.

Пещера насчитывает 48 гротов и около 70 озёр.

Грот "Крестовый"
Грот "Крестовый"

Мы взяли самый простой обзорный маршрут, длиной в 1,5 километра и занял он у нас примерно 1,5 часа. С нами была экскурсовод Светлана, которая поведала нам историю каждого грота. И делала она это так интересно, что её реально хотелось слушать. А ведь не все экскурсоводы бывают такие, нам повезло.

Кстати, вход стоил 1200 рублей за взрослого, 900 рублей детский билет 5-14 лет, а детям младше 5 лет вход бесплатный. Не очень дёшево, но оно того стоит, тем более что одного раза в жизни побывать в такой пещере обычному человеку вполне достаточно.

В первом же гроте нас встретил лёд и иней на стенах. Льду этому уже 300 лет. Всё так красиво подсвечено, причём в каждом гроте по-своему, от этого и названия подобраны соответственно.

В «Крестовом» гроте мы увидели ледяной храм и крест. Говорят, что когда-то монахи отшельники уходили туда молиться.

И также в пещере есть подземные озера, ровные и гладкие, течения нет. В них живёт лишь одно живое существо, разновидность какого-то там рачка, всего 1,5 см в длину. В воде отражается потолок и совершенно не понятно какой они глубины, хоть вода и прозрачная.

Но нам сказали, что в самом глубоком месте 5 метров, а так в среднем 2-3 метра.

Подземное озеро
Подземное озеро

И лишь в один день в году можно искупаться в подземном озере - 19 января в Крещение. Крупнейшее озеро (Большое подземное озеро) имеет объём 1300 м3, площадь 1460 м2.

В одном гроте есть даже световое шоу, при помощи световых ламп и проекторов на потолке и стенах показывается красочное представление. Я видел его в прошлый раз, в этот раз мы взяли билеты без этой опции.

Можно много чего рассказывать про такие места. И люди, работающие там, например, эта Светлана, явно романтик. Видно, что она очень любит свою работу. Но совершенно не понятно сколько ей лет. Потому что считается, что час, проведённый под землёй в ледяной пещере, омолаживает на 5 лет. Нам так сказали. =)

-8

Но работает это только со взрослыми людьми, иначе 6-летние дети выходили бы оттуда совсем малышами. =)

А вы когда-нибудь бывали в пещерах?

Быть Добру, Друзья! (статья 2023 года)

~~~~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога: