Количество атак на клиентов банка с использованием мессенджеров с конца прошлого года выросло на 12%, по данным банка ВТБ. Вероятно, это связано с тем, что мессенджеры становятся одним из главных каналов связи между людьми.
Анна Швецова
© ComNews
09.06.2023
Для совершения преступлений мошенники создают фейковые аккаунты знакомых жертв - информацию и фотографии берут из открытых источников. После этого они пишут клиентам банков и просят перевести деньги. Раньше такой вид мошенничества был распространен в социальных сетях.
"Клиенты сообщают о случаях, когда от их имени и с их фотографией в мессенджерах пишут близким друзьям или коллегам и просят о помощи под различными предлогами - "взаймы" или в "экстренных ситуациях". Похожие атаки используются много лет - тогда мошенники взламывали аккаунты пользователей в соцсетях, рассказывали о кризисных ситуациях и срочно просили денег. Сегодня мошенники перешли в новый канал - мессенджеры. По данным ВТБ, с конца прошлого года активность там выросла на 12%", - отметил старший вице-президент ВТБ, руководитель департамента цифрового бизнеса Никита Чугунов.
Петр Куценко, руководитель продукта R-Vision Endpoint компании-разработчика систем кибербезопасности R-Vision, подтвердил, что статистика выглядит реально - злоумышленники действительно стали чаще использовать мессенджеры. Причем часто преступники регистрируются в тех приложениях, в которых у знакомых жертв нет аккаунтов - так больше шанс, что человек попадется на обман.