«Эвелина, а вы за что деньги берёте?» — довольно беспардонно спросил меня комментатор, явно не из постоянных читателей.
Тема продолжилась такой идеей:
думаю что об этом мечтают все психологи:чтобы человек просто приходит к ним,говорил в их присутствии и платил деньги ни за что
Если отвлечься от проекций о светлом (или не очень) образе психологов, то, конечно, клиенту психолога желательно понимать, что может происходить в психотерапии, чтобы не было мучительно больно за бессмысленно потраченные деньги.
(Хотя это очень спорно, что даже неприятная психологическая сессия, после которой клиент уходит в негативных эмоциях, может быть бессмысленной и напрасной для него)
Меня зовут Эвелина Гаевская , я практикующий психолог, веду этот канал об изменении поведения людей в новом информационном мире.
Сегодняшняя статья для подборки О работе психолога может даже стать такой «памяткой», на которую можно опереться, если возникают сомнения.
В этой статье вашему вниманию предлагается критерии, на которые можно ориентироваться для определения и понимания, эффективна ли психотерапия и что вообще происходит в ее процессе.
И я пишу именно о своем стиле консультирования, в подходе гештальт , с использованием методов символдрамы и юнгианского психоанализа.
Тема рисков психотерапии для клиента уже обозначалась в публикациях:
И в комментариях, кстати, довольно часто возникает тема про психотерапию, в контексте, что якобы невозможно оценить, была ли терапия качественная, так как все «субъективно».
И да, и нет, истина где-то посередине.
С одной стороны,
психотерапия —это индивидуальный процесс, настроенный в соответствии с уникальной историей конкретного человека, с его уникальными переживаниями, восприятием событий и чувствами, с этим связанными.
С другой стороны,
психология — точная наука, так как вполне четко обозначает циклы, структуры продолжительность тех или иных процессов в человеческом сознании.
Психотерапия построена на логике и закономерностях.
Иногда это логика очень простая: А+В=С, значит В= С-А. Иногда бывают сложные конструкции, значительно сложнее.
Увы, к сожалению бывает некачественная психотерапия, которая ещё более усложняет ситуацию, ретравматизирует.
Попробуем логически и объективно разобраться с этими субъективными процессами психотерапии.
Что происходит на терапии?
В психотерапии психолог работает системно:
- С эмоциями
- С моделью поведения
- С сценарием
- С психотравмой
- С идеями, убеждениями и верованиями, смыслами
По сути, психолог работает:
- с сознательной частью психики (социальными и индивидуальными нормами),
- с бессознательной частью (ассоциации, метафоры, образы, символы),
- с телесной и эмоциональной разумностью (реакции, привычки, поведение),
- с окружением клиента (точнее, с тем, как клиент контактирует с внешней средой).
Задача — гармонизировать всю систему.
Если систематизировать не получается — это вопрос об эффективности психотерапии, подхода или психолога для конкретной клиентской ситуации.
Поговорим о критериях для определения эффективности психотерапии.
Время и регулярность
Обычным стандартным форматом для психотерапии считаются встречи раз в неделю продолжительностью около 1 часа
Первые 1-3 сессии по сути — это диагностика проблемы, сбор анамнеза и налаживание контакта.
Психика устроена так, что для изменения в реакциях и восприятии нужно время. Не просто так информацию иногда называют «пищей»— нужно время ее «переварить». И нужно время на формирование новых нейронных связей. Ребенок рождается через 9 месяцев.
О том, каких изменений можно ожидать после определенного числа сессий я обозначила в посте об условиях моей консультации:
Если психолог торопится или тормозит , а клиент от темпа психолога испытывает дискомфорт - это вопрос об эффективности данного подхода для данной ситуации. О синхронии, о которой говорил Юнг.
Структура сессии
Есть стандартное время продолжительности сессии: 50-60 минут. Это связано с физиологией: способность удерживать внимание на какой-то теме у нас ограничена временем. И так же см. выше, нужно время на «переваривание» информации.
Но разным людям может потребоваться разное время, в зависимости от проблемы, эмоционального состояния и просто такого факта, что женщины в среднем говорят больше слов, чем мужчины. В случае онлайн-сессии еще нужно добавить еще 5-10 минут, погрешность на проблемы со связью.
Поэтому лично я считаю, что жесткие временные рамки для сессии в современных условиях не всегда оправданы. Но очень многое зависит от подхода и проблемы (например работа с созависимыми и зависимыми предполагает именно жесткую дисциплину)
Тем не менее, среднее время сессии все равно около часа- полутора.
Сессия строится вокруг какой-одной темы (возможно, в связке с другими темами, озвученными ранее)
Поэтому эффективная сессия условно состоит из трех-четырёх частей:
- Настройка на контакт и формулировка запроса на данную встречу
- Описание проблемы клиентом и обратная связь от психолога
- Психологическая работа (упражнение, техника)
- Завершение сессии как резюмирование того, что происходило и какие были инсайты
Третий пункт в списке может быть, а может не быть. Иногда сессия — это только беседа, зависит от эмоционального состояния клиента и от его ресурсов.
Если есть ощущение «поговорили и разошлись» или «мен прервали и не дали продолжить» — не факт, что психотерапия была не качественной, но это повод задуматься, что было не так. И да, если вам кажется — то вам не кажется. Задайте вопрос психологу о ваших сомнениях.
Структура психотерапии
В результатах качественной долгосрочной психотерапии (от 5 сессий) уже будет обозначена и привычная модель поведения, и травматический сценарий, и ключевые фигуры/триггеры, и слабые/сильные стороны личности, и система ценностей как опоры.
Если на условно пятой сессии (может и раньше) семейный сценарий не выявлен, не обозначен конфликт с родительскими фигурами (он есть у всех в той или иной форме), не вышли на сопротивление клиента — то вопрос, что происходит на сессиях.
И да (это очень важно!), есть люди, для который психотерапия — как путь для самурая, не имеет цели. В некоторых случаях главный смысл психотерапии именно в поддержке от психолога, а не в изменении качества жизни. И такая психологическая работа тоже очень важна и имеет свои смысл и ценность. Об этом феномене подробно не буду останавливаться, может, потом.
Логические этапы психотерапии: начало-процесс- завершение
Я придерживаюсь мнения, что психотерапия эффективна, если ее разбивать на логические этапы, что ли. Возможно, один этап закончился и нужно переформулировать запрос. Возможно нужно закончить с этим терапевтом. Может быть и такое, что психолог не в ресурсе или исчерпал свои возможности для того уровня запроса, с чем клиент пришел.
Но некая завершающая сессия — это очень полезная и терапевтическая штука для клиента.
Когда клиент просто не приходит на следующую сессию — такое может быть. Лучше, если гештальт будет закрыт, или же клиент продолжит с другим психологом. Но начатая работа не должна быть прервана без некоего вывода.
Сопротивление и сценарий — это хорошо
Мотивация клиента уйти или саботировать сессии — это форма сопротивления или сценарий.
Если есть ощущение, что что-то тормозится, ничего не происходит — возможно, клиент в своих изменениях вышел на сопротивление. И в этот момент важно не бросать терапию, а именно разобраться на сессии, что происходит. Сопротивление изменениям — это прямо маркер, что клиент движется к некоему новому качеству его жизни, а прошлые установки удерживают его от изменений.
Если возникает ощущение повторения похожих событий (а психолог может даже задавать этот вопрос, когда с вами происходило что-то подобное)— это ок, вы вышли на сценарий и привычную модель поведения и реакций, супер, работайте с психологом об этом.
Ресурсы
Было бы здорово, если бы клиент, которые приходит, например, с финансовой проблемой, после сессии сразу встречал бы волшебника на голубом вертолете, который бы организовывал богатство.
Но это так не работает. Однако, в результате психотерапии ресурсы реально улучшаются, и в этом нет ничего чудесного. Подробнее о результатах психотерапии еще расскажу.
Регулярность и осознанность
Моя личная позиция: наилучших результатов от психотерапии можно достичь не столько благодаря продолжительности работы, сколько благодаря регулярности в сочетании с ясностью целей.
Если клиент понимает, что он делает, чего ему реально ожидать — это повышает эффективность буквально в разы.
Для этого я всегда рекомендую клиентам регулярно делать самоанализ , например, после 5/10/15 и т.д.сессий.
Вспоминать свой запрос на первую сессию и анализировать, что изменилось, есть ли движение к разрешению ситуации. Обсуждать со своим психологом свои сомнения, ожидания от психологической работы в контексте своего запроса.
С какими запросами приходят клиенты — тема отдельной публикации. Будет в ближайшее время 🌞
Пишите в комментариях, полезна ли была эта информация? Что еще хотели бы узнать о работе психолога?
Ваш реалистичный психолог
Информация о консультациях автора канала
Правила общения на этом канале
Уважаемые друзья. Если информация в этой статье для вас оказалась полезной, поделитесь, пожалуйста, этой статьей с другими людьми , сделав «репостнуть» на свою страницу на Дзен или в другую соцсеть. Спасибо за лайки, комментарии и репосты.