Кто рано встает…
Завтраки в Москве предлагают сотни ресторанов, а может и тысячи. Главный редактор MarketMedia, ресторанный критик и постоянный ведущий подкастов "Бизнес-Диалоги РосДорБанка" в Санкт-Петербурге Дмитрий Грозный знает, где нужно начать день, чтобы провести встречу с бизнес-партнером.
Как вы лодку назовете, так и она и поплывет. Ровно тоже самое правило действует и в отношении завтраков. Особенно, если это завтрак с приставкой «бизнес». Здесь нет никаких мелочей: время, место, атмосфера, сервис, интерьер, и, конечно, уровень кухни. РосДорБанк начинает серию публикаций, посвященных важному вопросу: где можно организовать правильный бизнес-завтрак?
👑Если нужен максимальный статус
Для того, чтобы позавтракать с бизнес-партнером в ресторане Savva, есть масса причин. Во-первых, будет с чего начать разговор, а это очень важно. У Savva есть звезда того самого Michelin, а шеф ресторана Андрей Шмаков признавался лучшим шефом страны по версии премии WhereToEat Russia. Во-вторых, где еще говорить о бизнесе, как не в заведении при отеле построенном одним из самых известных российских промышленников Саввой Морозовым. Ресторан, как не трудно догадаться, назван в его честь. Расположение – центральнее не придумаешь: Кремль под боком, а если усесться на веранде, то будет вид на Большой театр. Наконец, вы точно сможете удивить партнера и продемонстрируете осведомленность в гастрономических новинках: завтраки в Savva появились только-только.
Итак, внутри все как надо: устремленные ввысь колонны, фрески, белые скатерти и много мест, которые можно окрестить «уютным уголком». Например, на втором этаже у камина.
Меню – соответствующее обстановке. Конечно, можно, изучать а-ля карт, в котором есть все и для традиционной (как например, омлет с трюфелем и сморчками, 850 рублей), и для ЗОЖной трапезы («Тrawa» боул, состоящий из зелени, авокадо, томатов, лайма и гранолы, 850) и пр., но чтобы не мучить себя выбором, а сразу переходить к делу в Savva предусмотрены завтраки на двоих. Французский завтрак Charmant и русский Gastronom. Абсолютно разные, но оба впечатляющие. Во французском - устрицы, тарталетки с красной икрой, камамбер с печёными абрикосами и гранолой, яйца пашот с вяленой уткой, спаржей и соусом Сабайон, круассаны с йогуртом и медом и, как не трудно догадаться, игристое.
Второй вариант хорош одновременно, и для поклонников традиций, и для встреч с иностранными бизнес-партнерами. Потому что здесь, настоящий тяжелый люкс: осетровая и щучья икра с гречишными блинчиками, томатный суп с говядиной и кинзой, прямая килька, малосольные огурцы… было бы странно, если бы к этому набору не прилагалась еще и водка. Цены впечатляют не меньше. Charmant оценивается в 7000 рублей, Gastronom — в 8500. Люкс требует жертв!
Завтраки: с 9:00 до 12:00 по будним дням и с 10:00 до 13:00 по выходным.
🗺Если встречаешься с партнерами из регионов
Шеф-повар ресторана «Матрешка» Влад Пискунов — большой хитрец. Он, видимо, прекрасно знает про такую штуку, как питерский патриотизм. Потому что любой житель Петербурга (даже бывший) уверен, что это лучший город на земле. Так вот знаете, что занимает первую строчку в утреннем меню столичной «Матрешки»? Правильно, «Петербургский завтрак» (1100 рублей).
Над тем, что может входить в его состав, до сих пор дискутируют даже в Северной столице (автор материала знает о чем говорит: Дмитрий Грозный — один из пяти членов экспертного совета проекта «Петербургская кухня» — Прим. Ред.), но к мнению Пискунова, безусловного, стоит прислушаться. Все-таки он — автор фундаментального трехтомного труда «Русская кухня. Лучшее за 500 лет» и бесчисленного множества других книг. Даже различным вариациям блинов шеф посвятил целый фолиант! Так вот, в «Петербургский завтрак» входят блины, форель, рисовая каша с карамельными яблоками, яйцо пашот с запеченными томатами и перцами, сметана и варенье. Уверен, что сердце едока из Петербурга растает, увидев это предложение.
Ваш бизнес-партнер из другого региона? На этот случай в «Матрешке» есть еще «Тамбовский завтрак» (без сэндвича с тамбовским окороком он, конечно, не мог обойтись, да и вообще, это максимально мясной вариант завтрака, 1100 рублей), «Вологодский завтрак» (пшенная каша с тыквой и прочее, конечно же молочное, в том числе незаслуженно забытая штука под названием Варенец, 950 рублей) и «Дальневосточный завтрак» (1550 рублей). А в нем омлет с крабом, блины с икрой и т.д. Конечно, есть и а-ля карт, в котором, нашлось место, к примеру, яичнице по-потемкински (490 рублей). Место то обязывает! Вообще название «Матрешка», может настраивать, скажем так, на туристический лад. Но в реальности здесь нет ни китча, ни лубка, создатель ресторана Андрей Деллос много раз доказал, что умеет делать все с большим вкусом. Конечно, это никакой не дворянский особняк, а, скорее, большой дом солидного фабриканта. Ну так, и Москва — город купеческий!
Завтраки: с 9:00 до 12:00 по будним дням и с 10:00 до 14:00 по выходным.
Фото предоставлено Дмитрием Грозным