Найти в Дзене

Кому нужны старые цифровые фотокамеры?

Хороший вопрос от человека, который "нахомячил" в коробки пару-тройку десятков старых камер 2000-2014 годов выпуска. Целых два года активно "агитировал" снимать старым цифрохламом. И даже призывал отказываться от покупки новой фототехники!

Покупать новые фотокамеры - не лучшая идея!
ОВЧ-канал24 марта 2022

Ок. Всё это в истории. Я всегда максимально критичен к себе и другим. И пришло время ответить на главный вопрос - зачем я покупал всю эту рухлядь? Ответ дать не сложно: определённый возраст - в своё время я просто не мог позволить себе подобные камеры. Сегодня, по прошествии многих лет они доступны. И вот пожалуйста. Однозначно, здесь есть "что-то по Фрейду", но углубляться в это я не буду :D

Sony F828 уже не нравится :D
Sony F828 уже не нравится :D

Да, мне интересны технические решения в некоторых старых камерах и их уникальный экспериментальный дизайн. Это всё так, но подсознательный мотив описан выше.

Тут у нас со студентами зоологическая полевая практика. Студенты, традиционно - не самые богатые люди. Sony A1 со светосильным Цейсом есть далеко не у каждого. Да и не видят они смысла в отдельной от смартфона камере :D Так почему бы не обеспечить их цифровой рухлядью из той самой коробки, ведь их смартфоны не всегда эффективны в макро и в съёмке на значительной дистанции. Да и смартфон утопить жалко, например, а камеру за 500-1000 рублей - пожалуйста.

Старые цифровые фотокамеры
Старые цифровые фотокамеры

Придумано - сделано. Идея как-бы хорошая. Выдать "детишкам" камеры и погнать в поле. Но получается из неё полная туфта. От Konica Minolta DiMAGE Z5 (2005), который действительно хорош в режиме супер-макро и имеет 420 мм (экв.) на длинном конце приходится отказаться практически с первых кадров. Камера оказывается крайне неудобной в оперативной работе, дисплей слепнет под солнцем, человеку тяжело с ней управляться.

Следующим "гибнет" знаковый для истории цифровых фотоаппаратов Panasonic Lumix DMC-TZ1 (2006). Конечно, за отсутствие видоискателя у зумной камеры нужно вырвать глаза у тех, что его проектировал. Но он современней, компактней, понятней и продержался чуть дольше. Снимки с него не радуют меня - это очень далеко от приемлемого. Да, я бы сфотографировал лучше на TZ1, но тем эксперимент и интересней :)

Canon PowerShot SX600 HS и SX700 HS (2014) куда более приятны в использовании. Пусть здесь нет видоискателя. Это уже куда более современные фотоаппараты (сравнительно с предыдущими). Студентам с ними достаточно комфортно, серьёзных нареканий они не вызывают. Здесь есть всё, что нам нужно - от макро до 30х приближения в случае SX700, умноженного на возможность кропа картинки с 16Мп датчика. Нам удаётся получить с камер приемлемые для отчёта изображения, но на микроуровне качество JPEG с камер, конечно, не может выдержать никакой критики. Это по прежнему ужасно.

Крачечка и чаечка. Снято студентом на PowerShot SX700 HS.
Крачечка и чаечка. Снято студентом на PowerShot SX700 HS.
Чаечка на волнах. Снято студентом на PowerShot SX700 HS.
Чаечка на волнах. Снято студентом на PowerShot SX700 HS.

Сам я, порывшись в коробке, выбираю Sony Cybershot DSC-F828 (2003) и почти сразу на экскурсии жалею об этом :D F828 - "грабли" ещё те и я с удовольствием на них наступаю. Даже на 5Мп изображение с него мне перестаёт нравиться.

Когда-то раньше мне казалось, что старые цифровые фотокамеры вполне пригодны для обучения цифровой фотографии каких-нибудь детей, например... Сейчас мне совершенно ясно, что учить (даже - детей) фотографии нужно на самом современном и топовом оборудовании. Хотите человека чему-то научить - дайте ему условный Sony A1 и учите. Здесь никакие компромиссы не допустимы.

Я не планирую отказаться от идеи использовать старые камеры на практике, т.к. наличие фотокамеры всё-таки лучше, чем её отсутствие. Из коробки для этих целей уже извлечён Leica D-Lux 6 (2012), который может сфокусироваться по капле на его передней линзе. Вполне годен для макросъёмки насекомых. Sony Cyber-shot DSC-RX10 (2013), достаточно универсальный для общих планов, может быть использован с макрообъективом Olympus MCON-35.

Совершенно ясно, что чем современней камера, тем она лучше и удобней в использовании - прогресс не просто есть, он чудовищен.

Старые цифровые фотокамеры не подходят даже для обучения детей фотографии. Так где же их можно использовать сегодня?

Нигде.

Что хорошего есть в старых цифровых камерах?

CCD-матрицы? Не смешите меня - цвет зависит не от матрицы, а от алгоритмов его интерпретации. Качество объективов? Может быть, так как современные камеры любят править оптически несовершенные объективы программно. Но с современной камерой вы получаете столько дополнительных "плюшек", что микрорезкость в углах уже отходит на дальний план. Да и далеко не каждая старая камера оснащена действительно хорошей оптикой. Полное ручное управление с корпуса? Может быть, но вместе с медлительностью улитки :) Старые цифровые камеры не имеют никаких преимуществ по сравнению с современными моделями.

Кому нужны старые цифровые фотокамеры?

Только коллекционерам.