Найти в Дзене

Мониторов много не бывает

Ранее я писал о том, что вполне себе обхожусь одним монитором. Может быть второй бы и не помешал, но я его не покупаю по двум причинам:

  • Рабочее место у меня организовано так, что второй монитор установить проблематично. Придётся не только монитор покупать, но и мебель.
  • Я, можно сказать, программист поневоле. И хотя сейчас я этим зарабатываю на жизнь, но в будущем, надеюсь, это изменится. Да и сейчас программирование - это не самая большая часть моей работы.

Но вообще, конечно, для разработчика два монитора было бы удобнее. Причины, наверно, объяснять не надо. И сегодня, когда мониторы стоят не так уж и дорого (новый на 21…22” можно купить тысяч за 7, а вообще можно и б/у купить ещё дешевле), то профессиональному разработчику грех не воспользоваться дополнительной экранной площадью.

Даже просто переключение между окнами (например, между окном с документацией и окном со средой разработки) занимает пусть небольшое, но время. А сколько раз в течение рабочего дня приходится выполнять эту процедуру? Так что при довольно высокой стоимости часа программиста второй монитор окупается достаточно быстро.

То же можно сказать про быстродействие компьютера. Да, здесь уже придётся потратиться побольше. Но и окупаемость будет более эффективной, поскольку экономия времени по сравнению с медленным компьютером будет существенной - от нескольких секунд/минут (например, при компиляции программы) до нескольких десятков минут или даже часов (например, при установке новой среды разработки). Кроме того, современные средства разработки довольно таки требовательны к ресурсам. Так что на медленный и/или старый компьютер новую среду иногда можно просто не установить.

Однако добавление монитора (или мониторов) - это только первый шаг к ускорению. Можно пойти дальше и разбить экранную площадь на несколько частей, каждая из которых имеет своё назначение. Сделать это можно, например, с помощью виртуальных рабочих столов. Но об этом как-нибудь в другой раз.

На этом всё. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.