Здравствуйте дорогие огородники! В этой статье поговорим о капусте, а именно об уходе за капустой в начале лета.
Этот год не самый благоприятный по погодным условиям – май был холодный, а в июне сразу пришла аномальная жара. Капуста в таких условиях растёт плохо, эта культура любит умеренное тепло, а холод и жара снижают темпы роста у капусты.
Если капусту в начале лета не раскачать, чтобы растения сформировали пышные розетки листьев, то хорошего урожая можно не ждать, не завяжутся крупные головы. Это относится ко всем видам капусты – брокколи, цветной и белокочанной. Сейчас на грядке не отличить где какой вид капусты, так как у растений на первом этапе растут почти одинаковые розетки листьев.
Что нужно капусте для роста – это хороший грунт с нейтральной реакцией, регулярный полив и подкормки. В неблагоприятных условиях (жара или прохладная погода) необходимо более тщательно соблюдать требования в уходе за капустой.
Как поливать капусту в жару
Если стоит жара, то пока капуста не нарастит пышные листья, поливать её нужно часто и обильно. Если земля на грядке пересыхает, то при высокой температуре воздуха капуста быстро вянет и останавливается её рост.
Капуста в жару хорошо поливать дождеванием сверху холодной водой и полив можно проводить вечером.
Для сохранения влаги в почве капусту можно замульчировать скошенной травой или другой органикой. У нас одна грядка закрыта чёрным нетканым материалом и на ней капуста выглядит лучше, чем на второй грядке.
Чем подкармливать капусту в начале лета
Подкормки хорошо запускают рост зелёной массы и в начале лета капусту для роста листовой розетки нужны азотные удобрения. Я советую с осторожностью отнестись к подкормкам капусты свежим навозом или настоем из этого ценного удобрения, так как это может спровоцировать заболевания у капусты, а их не мало у этой культуры.
Капусту хорошо удобрять «бродилкой» или настоем из травы или сорняков. Я часто называю этот настой «бродилкой», так как определяю его готовность по активности брожения – на поверхности появляется пена и заложенная трава приобретает вид расквашенной или сваренной органики. Такой настой развожу водой в соотношении 1 к 9 или на 1 литр настоя добавляю 9 литров чистой воды.
Прекрасное минеральное удобрение для капусты – кальциевая селитра, где есть азот и кальций, который также требует в своём рационе эта культура. Кальциевую селитру 10 гр необходимо растворить на 10 литров воды.
Поливать капусту с удобрением нужно из расчёта 0,5-1 литр на одно растение. Если листовая розетка капусты не большая или растение недавно высажено в грунт, то поливайте минимальной нормой. Если капуста уже сформировала пышную розетку из 5-7 крупных листьев, то можно вылить литр раствора с удобрением.
Подкормки капусты на первом этапе роста можно проводить каждую неделю, если вы видите, что растения слабо развиваются из-за неблагоприятных погодных условий или из-за бедной почвы.
Друзья, не забудьте поставить лайк!