Всем привет! С вами Сакура и Клен, и сегодня будем говорить о васаби.
Несколько лет назад я увлеклась садоводством, а в прошлом году задалась идеей найти семена васаби, чтобы посадить на даче.
Но не тут-то было! Оказалось, что васаби - растение особенное, и именно поэтому такое дорогое. Расскажу по порядку теорию:
Васаби принадлежит к семейству крестоцветных. То есть, он родственник капусты, горчицы, редиски. Но родственник этот с особым характером, которому нужны специфические условия проживания.
В естественной среде васаби растет только по берегам горных речек в Японии. Вода там холодная и богатая минералами, и круглый год температура в районе 10-12 градусов.
Создать такие условия искусственно, например, у нас в Хабаровске, невозможно. Поэтому для нас выращивание васаби на даче недоступно. И именно из-за таких условий васаби остается самым дорогим культивируемым растением в мире.
Вот, посмотрите на цены. Специально для этой статьи моя семпай в Токио сделала фото в супермаркете. Здесь васаби в индивидуальных пакетиках лежит в ледяной воде, для лучшей сохранности. А рядом две памятки - о том, как выбрать васаби и о том, как его правильно есть. А стоимость - 2139 йен за один корешок! Это 1312 рублей!
Почему же покупатели готовы платить так много за какой-то корешок? Я лично не пробовала настоящий сырой васаби, поэтому будем опираться на слова очевидцев.
Говорят, что у него вкус менее резкий, чем у горчицы и хрена, а еще васаби более сладкий и ароматный. Кроме того, максимальных вкусовых качеств он достигает через 5 минут после того, как его натерли на терке. Но уже через 30 минут ароматы и вкус улетучиваются, поэтому есть большие сложности с консервированием васаби.
На этом фото у меня паста васаби из Японии. Производитель говорит, что в этой пасте не менее 50% настоящего васаби. А у той приправы, что обычно продается у нас в России или подается к суши в ресторанах, процент настоящего васаби очень низкий (если он там вообще есть). Чаще всего производитель заменяет васаби на хрен и горчицу, а затем просто добавляет зеленый краситель.
Точно могу сказать, что паста из моего японского тюбика васаби на вкус сильно отличается от той, что подается к суши даже в хороших ресторанах у нас в городе.
В России производства васаби, насколько я знаю, нет. Но мне удалось найти видео об одной компании в Великобритании. У них как раз подходящий климат, и они обустроили свою ферму так, чтобы максимально приблизить условия к японским.
На этой ферме выращивают васаби и поставляют в рестораны японской кухни. Воду они качают из скважины, и весь труд на ферме - ручной. Отсюда и высокая цена.
Видео полностью на английском, но даже не зная языка, очень интересно видеть, как сажают и выращивают васаби. Я посмотрела с удовольствием, надеюсь, вам тоже будет полезно!
А вы пробовали настоящий васаби или японскую пасту с ним? Купили бы маленький корешок по ценет 1300 рублей?
Подписывайтесь, если хотите узнать больше о Японии и японцах!