Электрошоковая терапия. Русская рок-металл группа, существовавшая с конца 80х и до 2009 года.
Жан Сагадеев, собственно, являл собой группу, будучи автором и вокалистом команды. Также до начала 90х играл на басу, пока не решил, что проще играть на гитаре и петь, чем делать то же самое с басом. Жан был талантлив, красив и интеллектуален. И, как часто это бывает у умных людей, играл на сцене и за кулисами маргинальную личность. Получалось забавно, но любой, кто чуть ближе узнавал его, понимал насколько этот человек тонок и умён. Поэтому тексты песен Э.С.Т. очень интересны, при нарочитом стилистическом снижении, всё равно наружу так и прут прочитанные книги, знание литературы, художественной и исторической.
Музыка группы разнообразна, будучи в основе роковой, местами являет собой панк-рок, спид-металл, грув-метал, но местами может просто оказаться блатной песней, дворовым городским романсом. И такое смешение стиля поначалу отпугивает. Но потом принимаешь как должное. Гармонически музыка проста. Во многих интервью Жан и музыканты говорят, что сочиняется всё на блатные аккорды, а потом пишется рок-аранжировка. Со временем тональность инструментов понижалась. Аранжировки стали всё более изощрёнными, а песни более нагружены смыслом. Если первые записи строились на спид метал-панке, с чисто моторхэдовской ритмикой, то позже группа заметно выросла творчески.
Я про Э.С.Т. узнал в году 2005м. Тимур Алиев из группы Ragnarock дал переписать видеокассету с памятным концертом металлистов в Тушино 1991 года. Собственно, играли Pantera, Metallica, AC\DC и ещё какие-то Crows (полная ебанина как по мне, даже название западло искать). С российской стороны играла только одна группа. И среди западных монстров достойными оказались именно Э.С.Т. Однако, хотя и группа отыграла почти 50 минут, на видео попала только одна их песня Bully, на мой взгляд абсолютно безликая и неинтересная. Что меня и отвратило от команды. Я не искал их записей, думая, что они играют фуфло на инглише. В 2009 году узнал о самоубийстве Жана Сагадеева. Жаль не было. Только слегка зависть, что он смог, а я нет. Сложные отношения с собой у меня были в 2009 году…
И вот в 2023 году я каким-то образом наткнулся в ютубе на сборник русского трэш-металла и в моменте зазвучал Э.С.Т. Это было мощно и круто. Тут же стал искать информацию. Скачал альбом «Злой Рок». Название – блеск. Я обожаю рок, я обожаю всё злое. А тут такое сочетание! И материал оказался ошеломляющий. Но об альбоме позже. А меня так накрыло, что скачал всё, что только можно найти в сети. Собственно, бутлегов полно, и концертных, и демок. А вот конкретных записей, что я могу порекомендовать наберётся с десяток пластинок. Из бутов прикольный с немецкого тура. Да, Э.С.Т. ездили по Германии в конце 89 – начале 90го. И их хорошо принимали. Бешеная энергетика живых выступлений, мощный драйв, хотя текстов немцы не понимали, но Э.С.Т. перевели большую часть на английский язык. Забавно слушать, как Жан матом посылает немцев, а они радуются, не понимая ни слова. Вообще, в то время очень модно было на волне перестройки возить русские группы на Запад. Кино, Мастер, АукцЫон, Звуки Му, Чёрный Кофе и всякие прочие поехали туда. Кто-то зацепился, остался, кто-то вернулся. Э.С.Т. не остались. Схлынула волна интереса к перестройке и русской музыке, и все наши группы нахер там оказались не нужны. Повезло тем, кто смог восстановить популярность дома. Не всем.
В своём телеграмм-канале «Фонотека Джэка» я собрал, после долгих прослушиваний и размышлений, 8 релизов группы. В течение 4 месяцев я слушаю эту группу, и решил поделиться тем, что я хочу записать себе на ленту. А ленту на хуйню я не трачу.
1989 - Electro Shock Therapy https://t.me/jackforum/3991
Первая пластинка группы для Европейского рынка. Самые боевики того времени + вещи на английском языке. Здорово, весело. Прямо русский Моторхэд. Кстати, Том Энджелрипер, Басист, вокалист и лидер немецкой трзш-метал группы Sodom, признавался в интервью, что знаком с русской метал-сценой и имеет диски Э.С.Т., которых считает очень крутыми. Песня Перестройка – лейтмотив этого диска.
1991 - Проба пера https://t.me/jackforum/4006
Первый диск группы, вышедший в России. Над обоими альбомами работал в качестве продюсера Валерий Гаина, гитарист-виртуоз группы Круиз. Кстати, он сыграл некоторые партии гитар, что очень слышно.
По материалу диск во многом повторяет предыдущую работу, хотя и разбавлен несколькими новыми песнями, а также избавлен от шлака на инглише.
Меня просто купила с потрохами песня «Катюша» своими первыми строками:
Послушай, Катюша, я – гений!
Запомни: я – твой командир.
Это настолько стёбно и смело, что я даже играл этот кавер. В сети есть видео. Лихие анархистские песни, такие как: 10 весёлых лет; Батько, пожалей коней; Штыком коли, прикладом бей! Это прямо залихватские вещи. 30 ХГСА - юморной стёб, маркировка самой мощной стали переплетается с постельными аллюзиями, что само по себе смешно. Пьяный без вина; Спокойной ночи, Брайтон-Бич – забавные песни на злобу дня. В целом хорошая рок-н-ролльная пластинка. На обоих первых релизах звучит бас-гитара Сагадеева. А басист он был неплохой, хотя и не виртуоз.
1995 – 13 https://t.me/jackforum/4017
С этой пластинки Жан уже не играет на басу. Только ритм-гитара. А материал стал крепче и осмысленнее. Да, ещё есть хулиганские: Как мне быть; Бух-трах. Но уже появились философские: Нет, слышишь, нет; Между небом и водой; Дикая и пьяная, в которой чувствуется любовь к России, как к Родине, несмотря на все её недостатки, что видит автор. Есть и просто отличные песни: Зачем; Дымный бизнес; Маленький грех; Торч. Много социальной сатиры на тему алкоголизма и прожигания жизни, типа рокера.
Во время записи пластинки с группой постоянно происходили всякие мистические неприятности, что сами музыканты связывали с выбранным названием альбома. И да, Э.С.Т. – это бэст как раз из этой работы. Не могу не согласиться с этим несколько хвастливым заявлением.
1998 - Ж.i.v.ь.ё.м https://t.me/jackforum/4032
Единственный концертный альбом команды, который мне не стыдно слушать и поделиться с людьми. Неплохо записан. В сети есть видеоверсия. Очень здорово сыгран. Песни в основном с первых двух пластинок и с грядущего альбома Терапия для души.
А вот концертник 1992 - Live In The Outskirts Of Moscow мне не очень нравится. Это запись концертного выступления в Тушино с монстрами западного рока. Однако, на самом концерте Э.С.Т. выступили откровенно хуёво. В ютубе есть видео с оригинальным звуком. Но хитрожопые музыканты взяли плёнку, оставили только шум толпы и переписали почти ВСЁ! Я такие вещи не очень уважаю, хотя и понимаю. Так что этой записью я делиться не хочу, а вот этот концертник 1998 г. очень живой и яркий. На этой телепередаче вроде звук не особо редактировали.
1998 - Терапия для души https://t.me/jackforum/4048
Твой класс! Мой драйв!
Я уверен: вместе это будет кайф!
На этом можно закончить описание альбома. Пластинка заявляет возращение к рок-н-ролльным корням группы. Много напора, веселья, задора, но уже на новом уровне повзрослевшей группы. Много хуковых риффов, простые гармонии, отличная подача. Но при этом есть и пара философских вещей: Терапия для души; Чёрный пенж. При этом всё, как всегда, с долей иронии.
Но самым неожиданным подарком для сведущих людей стала песня Маша-Машенька, спетая совместно с Валерием Золотухиным. Да, тот самый друг Высоцкого, актёр, Бумбараш, Отец вампир из Ночного дозора и прочее.
Но ты по мне не сохни, Слышишь, Мань, не сохни,
Не божися помнить мя до последних лет.
А скажи мне токмо, если я подохну,
Будешь ли ты плакать али нет?
Шикарные стихи Жана Сагадеева, с использованием лексики начала 20х. Ну и энергия Золотухина. «Твой класс + Мой драйв».
2003 - Злой рок https://t.me/jackforum/4062
Это один из двух моих любимых альбомов Э.С.Т. С него я начал своё погружение в их музыку. Этот диск я слушал несколько раз в день в течение нескольких недель. Уходя на работу, приходя с работы. Заканчивались песни, и я ставил его по новой.
Похмелюся поутру водкой недопитою.
Жизнь похожа на игру-бродилку восьмибитную.
Нет здоровья нифига, сохраниться хочется.
То не разглядишь врага, то патроны кончатся…
Очень жёсткий и хлёсткий альбом. И тексты, и музыка очень грубые и бьют наотмашь. Эдакий декаданс и рефлексия на гадость, творящуюся вокруг.
Каждая крыса хочет жрать всласть!
Время делить деньги и власть!
Нарочито друг за другом следуют песни «Злой Рок» и «Рок-Злодей». И в этом раскрывается суть группы и Жана: парни не растеряли чувства юмора. Очень многие песни предваряются стихами Сагадеева, наполненными ядом сарказма и чёрного юмора. Самой любимой моей вещью на альбоме является «Круши всё нахуй!» - прекрасный образчик панк-рока:
Не все Кибальчиши, должны быть Плохиши
Нас так создал Всевышний
Кто-то должен быть плохим,
Кто-то должен быть очень злым
Урод в семье не лишний.
Помимо всего есть шикарная баллада: «Прекрасное утро»; размышления на тему заебавшего всех терроризма «Что мы творим», со вкраплениями переговоров по рации собственно субъектов; анархическая «Гуляй-поле»; реверанс байкерам «Ночные волки» и вариация на классическую «La bamba» «Водка с колой». Не обошлось и без стёбной шансонины «Господа бандиты».
Альбом очень крутой: низко настроенные рычащие гитары, шершавый вокал, мощный бас с плотными ударными – всё, что надо для классической рок-работы.
2005 - Подъём! https://t.me/jackforum/4078
Эту пластинку многие считают лучшей в дискографии команды. Мне же наоборот нравится менее всего именно она. Всё на месте, и рифы, и бас, и голос, но чего-то мне не хватает. Может потому что группа вернулась к анархической тематике в песнях. Хотя есть и нормальные вещи:
Но я не сделал ни капельки светлого,
Гад! Гад! Гад я после этого! Гад!
Впрочем, работа достаточно ровная, качает. Хотя для меня кажется проходной.
2013 - Чёрная Гвардiя https://t.me/jackforum/4094
Ну и второй мой самый любимый альбом команды, заслушанный мною до дыр. Если верить Жану, то здесь 4 текста за авторством Нестора Махно. Это наверняка «Вспоминайте меня», «Пулемёт», «Я верю». А 4й я так и не вычислил.
Весьма и весьма добротная запись, поначалу должна была называться по песне «Дух свободы», но получили мы диск по названию другой песни.
Лишь идиоты боятся смерти, лишь дураки её хотят.
Покрытый мраком под чёрным флагом идёт повстанческий отряд.
Мы – повстанцы! Мы сотрясём земную твердь!
Мы – повстанцы! Наш клич: «Свобода или смерть!»
… Мы вам не политическая партия!
Мы - чёрная гвардия!
И наша тактика налёт!
Альбом был закончен в 2013 году, через 4 года после смерти Жана Сагадеева.
По официальной версии он покончил с собой, использовав телефонный шнур в качестве удавки. Но с этим не согласны его друзья и родственники. И вот почему.
На теле Жана были следы побоев. Накануне Э.С.Т. отыграли очень удачный концерт в Москве, поэтому кризиса в творчестве не было. Да и сам способ удавиться, лёжа на полу, очень странный.
И здесь, как самоубийца со стажем, я соглашусь. Я сам пытался покончить с собой, удавившись. Это невероятно сложно, рефлексы срабатывают, и ты просто не сможешь, лёжа на полу, ещё и давить провод рукой, чтобы задохнуться. Рука ослабнет, и ты опять дышишь. Так не давятся.
Близкие Жана утверждают, что вероятнее всего он бухал с кем-то накануне в квартире отца, произошла драка с летальным исходом и убийца обставил всё, как нелепое самоубийство. Вздёрнуть один он его не мог. Поэтому уложил и провод на шею натянул.
Группа не распалась, они и по сей день выступают, но уже под другим названием «Чёрная гвардия». Послушал их сингл: не впечатлило.
В любом случае Жана уже не вернуть. А музыкант и поэт он был очень хороший. Я рад, что наконец добрался до его творчества и могу поделиться с другими. Хотя понимаю, что мало кому такое понравится.
Память Жану Сагадееву. И благодарность за музыку. 2 июня была очередная годовщина.
И да, если вы ещё не поняли:
Э.С.Т. – это бэст!