Казацкие сечи
Довольно долгое время приднепровские низменности (в районе Каховки и Запорожья) были дикими землями приграничья, разных культур и этносов. Но в то же время сами по себе являлись удобными укрытиями. Заболоченые и поросшие пышной растительностью с множеством разнообразных возвышенностей, так называемых "островов", создавали благоприятные укрытия для всякого рода сброда, из беглых и бандитов. Так на запорожье появились "сечи". Самая известная (и единственная сохранившаяся как музей) на острове Хортица. Но речь не о ней, было несколько десятков различных "сечей", ("сiч"), и большинство находились на месте Каховского водохранилища. Можно предположить что награбленное казаки прятали там же.
Батько Махно
Так Юрий Куперман в своей статье "Легендарные сокровища земли Запорожской" пишет:
Мнения разных источников сходятся к одному: армия Нестора Махно спрятала свои несметные запасы драгоценностей в недрах Каховского водохранилища. Акватории на тот момент еще не было, а вот золото явно было. Махновцы результатами своих набегов утерли бы нос даже монголо-татарскому игу. Только из отделения Одесского государственного казначейства армия анархистов вывезла полмиллиона золотых рублей, несколько тонн серебра и 125 кг золотых слитков. По историческим сведениям, сохранившимся в советской документации, необъятный клад закапывали в ночь на 28 августа 1919 г. Нестор Махно сильно рвался в эти земли, но преградой ему стали чекисты, охотившиеся на атамана. Его семья также не могла получить сюда доступ, так как находилась под пристальным контролем НКВД.
В 1955 г. легендарные земли были затоплены водами искусственного Каховского водохранилища, которое покрыло 90 сел. Под водой оказались старые кладбища, Запорожский Луг, казацкая Чертомлыцкая Сечь и легендарный клад батьки Махно…
По одной из версий, сокровища, Махно зарыл под одним из курганов неподалёку от Никополя.
Клады помещиков, кулаков, и др.
Так как земли были затоплены в 50-е годы прошлого века, можно смело констатировать - то что прятали от советской власти там и лежит. В отличие от других мест, где с помощью современного оборудования уже мало что осталось.
Затопленный лес
Автор, являсь строителем, не мог обойти тему морёного дуба-топляка. Ведь наверняка по берегам Днепра росло немало дубов, а такая древесина под длительным воздействием воды приобретает совершенно уникальныe свойства. И сама по себе является кладом. Только в этот раз заложенным самой природой.
Р.S.
В общем есть над чем задуматься кладоискателям. Ну а если моя статья сподвигнет кого на поиски сокровищ, то помните: вы это делаете на свой страх и риск.
Ну а я, как водится, прошу лиш подписаться на канал и поставить лайк. А если есть что сказать обязательно пишите в комментариях.
Всем любви и процветания! И не забываем подписываться на канал, это вдохновляет меня на творчество.