Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлом тексте мы разобрали 4-ую главу первого послания к коринфянам.
В пятой главе выясняется страшное: оказывается, что один христианин из коринфской общины уличен в блудодеянии, о чем Павлу рассказали люди, которым он доверяет:
“Есть верный слух, что у вас появилось блудодеяние, и притом такое блудодеяние, какого не слышно даже у язычников, что некто вместо жены имеет жену отца своего” [1 Кор. 5:1].
Как видите, речь идет о том, что человек сошелся с женой своего отца, т.е., вероятно, со своей мачехой. Толкователи утверждают, что это запрещено было как для евреев:
“Наготы жены отца твоего не открывай: это нагота отца твоего” [Левит 18:8],
так и по римским законам.
Но при этом, почему-то, другие члены общины гордятся таким ходом дела:
“И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать, дабы изъят был из среды вас сделавший такое дело” [1 Кор. 5:2].
Хотя, возможно, данную цитату нужно понимать как описание ситуации, в которой остальные члены общины гордятся, что они выше того, кто сошелся с мачехой…
Савл передает указание коринфским христианам, где велит провинившегося
“предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасён в день Господа нашего Иисуса Христа” [1 Кор. 5:5].
У комментаторов нет единого мнения о том, что здесь имел ввиду апостол язычников. Предлагаются такие варианты, как: изгнание из общины в мир, который Павел считает местом господства сатаны, или истязание духа для подавления плоти и ее греховных потребностей, или истязание плоти и доведение до физической смерти. Выбирайте сами тот вариант, который вам нравится.
Савл укоряет остальных членов общины, говоря:
“Нечем вам хвалиться. Разве не знаете, что малая закваска квасит всё тесто?” [1 Кор. 5:6],
а христианам надо оставаться “пресными” как
“Пасха наша, Христос” [1 Кор. 5:7].
Подытоживая свою мысль, апостол язычников говорит:
“Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины” [1 Кор. 5:8].
Дальше Павел напоминает, что уже писал коринфянам:
“не сообщаться с блудниками” [1 Кор. 5:9].
Наверное, это было в некоем несохранившемся послании. Однако, тут же сам оговаривается, что это возможно, только выйдя из этого мира, т.е., вероятно, после смерти. Пока же важно не общаться с теми, кто называется христианами, но ведет себя неправедно:
“Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остаётся блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе” [1 Кор. 5:11].
И добавляет, что внутренних, т.е. принадлежащих общине, судить можно, в отличии от внешних, которых судит Бог:
“Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите? Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращённого из среды вас” [1 Кор. 5:12-13].
Это, как вы понимаете, идет вразрез со сказанным Иисусом в Евангелии от Матфея:
“Не судите, да не судимы будете” [Матф. 7:1].
Ведь Христос не разделял людей на тех, кого можно судить и на тех, кого судить нельзя.
На этом 5-ая глава первого послания к коринфянам завершается, в следующей публикации нас ждет 6-ая.
В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала
Цикл по Библии:
Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь, Послание Иакова - начало здесь, 1-ое послание Петра - начало здесь, 2-ое послание Петра - начало здесь, 1-ое послание Иоанна - начало здесь, 2-ое послание Иоанна - здесь, 3-е послание Иоанна - здесь, послание Иуды - начало здесь, Послание к римлянам - начало здесь, 1-ое послание к коринфянам - начало здесь.