Судоходство на Кубани началось 16 марта 1859 года.
В этот день войсковой пароход отошел в свой первый рейс от от устья у Темрюка и преодолел по реке Кубань 360 верст до станицы Тифлисской.
В прошлом веке никому не приходило в голову, что речной транспорт не нужен или не выгоден. Речфлот был составной частью единой транспортной системы, а работа на реке была почетной и уважаемой.
Советский период с конца пятидесятых до середины девяностых был самым насыщенным и оживленным. Суда по Кубани ходили непрерывно. Баржи с толкачами, самоходные суда, огромный флот пассажирских теплоходов, в том числе и суда на подводных крыльях.
По маршруту Краснодар-Севастополь - три раза в неделю ходили суда на подводных крыльях. Мощный парк пассажирских теплоходов обеспечивал регулярные перевозки на линиях, переправы и экскурсионные маршруты.
При кубанском речном пароходстве было и Речное училище СПТУ-38 , готовившее судоводителей и мотористов для речного флота.
Земснаряды поддерживали в порядке фарватер.
На реке Кубань лишь в черте Краснодара работало три речных порта:
- в Затоне у парка 30-летия Победы,
- грузовой порт в районе улицы Вишняковой,
- возле водохранилища на старом русле - Путейский порт.
Два порта ликвидированы, на их месте построены жилые комплексы. Остался лишь Путейский у водохранилища
А в середине 80-х годов 20 века флот кубанского речного пароходства намыл песчаную площадку под Юбилейный микрорайон (ЮМР) в Краснодаре. Здесь сейчас живут около 100 тысяч жителей.
В начале 2010-х пароходство ежегодно переваливало до 10 млн. тонн самых разных грузов. Всё работало!
Год 2020-й стал первым в нынешней истории годом, когда на реке Кубань не было замечено ни одного судна (лодки не в счет).
Чуть полистав историю судоходства на реке Кубань обнаружил, что это далеко не первый период, когда судоходство исчезало полностью. В 19-м и 20-х веках были периоды. когда по три-пять лет на реке также не было ни судоходства. Причины тогда были разные - то мелела река, то банкротилась судоходная компания, то исчезала потребность в перевозках.
Что случилось в речфлотом на сей раз?
Окна моей квартиры выходят на фарватер. В прежние годы удалось сделать фотоальбом судов, ходивших по реке Кубань :
Во второй половине 90-х речной флот стал усыхать. Исчезли более-менее приличные суда, радовавшие глаз. Вытащили на берег СПК Ракета - долго стояло памятником у Тургеневского моста.
На месте речного вокзала и затона построили небоскребы - жилой комплекс Адмирал.
Теплоход Кубань. Когда он появился на реке в начале 2000-х у всех затеплилась надежда на скорое возрождение флота.
Толкачи с баржами ходили непрерывно - работа на Кубани шла днём ночью. Дольше всех держались толкачи с баржами для перевозки песка и песчано-гравийной смеси (ПГС).
Река и речфот были основным перевозчиком этих тяжелых и всегда необходимых грузов для строительства домов и дорог. В те времена речфлот доставлял песок и ПГС на свои базы в разных точках реки. А уже оттуда они короткими маршрутами разводились по потребителям. А у нас на дорогах не было этих страшных летящих 25-тонных самосвалов, непрерывно снующих от Белореченска в Краснодар. Всё, что тяжелее 5 тонн, отправлялось по реке.
Судоходный ход поддерживался в рабочем состоянии. Регулярно наблюдал, как в начале и в конце навигации буксиры тащили по Кубани мимо наших окон земснаряды с длиннющими прицепами.
В 2006-м в новостях несколько раз мелькнули сообщения о каких-то планах восстановления речфлота и судоходства - наш тогдашний губернатор Ткачев указал на необходимость восстановления речного транспорта на реке Кубань - он самый выгодный и позволит сэкономить огромные деньги на ремонт автомобильных дорог, которые тогда вдруг стали разбиваться и раздавливаться 30-тонными самосвалами с ПГС, щебнем и песком. Всем известно, что перевозка по реке в пять раз дешевле железнодорожной и в два-три раза - сухопутной. Как раз в те годы начался строительный бум и резко возросла потребность в инертных материалах, добываемых в дельте рек Лаба, Белая и Кубань.
Вроде бы была программа, смета, и настрой восстановить кубанский речфлот. Но ничего никто не сделал.
А в 2014-м в новостях была уже другая новость - об уголовных делах на руководство Кубанского пароходства. Что-то они сделали не так. Или кто-то решил избавиться от мощного конкурента. И тогда мелькнула мысль - Всё!!! Нашему речфлоту пришел конец, да и судоходству на нашей речке тоже.
Так и получилось. Ещё в 2016-м, как и все года ранее, начало навигации мы определяли по появлению у ЮМР пристани. По весне ее пригоняли и устанавливали у Рождественского парка. Рядом висело расписание прогулок по речке. К пристани швартовались проходящие мимо по делам суда. Это было во всех отношениях удобное место. А, как только пристань убирали, все знали - навигация завершилась.
Весной 2017-го я не уже увидел пристань в Юбилейном. А движение по Кубани толкачей с баржами более напоминало не рабочую суету, а что-то завершающее - редко, не регулярно, без груза или вообще без баржи проходили толкачи-буксиры.
Вниз по реке с рассветом уходили и уже не возвращались то толкачи, то бывшие служебные катера.
В 2017-м земснаряд вверх по Кубани тянули уже не толкачи-буксиры, как это бывало ранее, а пара гидрологических катеров. У которых вроде бы совсем иные задачи:
В 2018-м на река опустела вовсе - были замечены лишь эта пара гидрологических катеров, да пара прогулочных катеров Дон(проект 544 Москвич) и Кубань (проект Р-51 Москва) :
А вот на этом, с именем Дон(проект 544 Москвич), так и не удалось покататься. Последний раз его видели на фарватере в 2019-м.
Как-то спросил на кассе у затона:- Где же Дон? На что кассир ответила, что ему 65 лет и он уже не ходок....
В 2023 году по реке бакены расставили. Запустили теплоход Кубань катать отдыхающих от Затона до ЮМР и обратно. На том все и завершилось - более никаких судов на Кубани нет. Мне, правда, говорили - видели одинокий толкач - шёл в июне вверх по Кубани у Тургеневского моста . Но я не видел ни одного.
Нынешняя база Кубанского речного пароходства.
* * *
* * *
фото и видео автора, фото из альбома
Большой 360-фототур над Краснодаром
и фото из свободных источников
P.S. 18 ноября замечен БТ-73, который на буксире вверх по реке Кубань тащил мимо ЮМР длинный земснаряд: