Вернёт ли ИСУ российское фигурное катание на международную арену? Ответ на этот вопрос мы можем получить уже в ближайшие дни на Совете ИСУ. Мой прогноз: сейчас - вряд ли.
Мне возразят, но ведь в других видах спорта россиян возвращают в нейтральном статусе, а где-то, например, в боксе или смешанных единоборствах, и не в нейтральном. В профессиональном боксе и смешанных единоборствах и не исключали! Но в любительском боксе Федерация находится практически под полным российским контролем, а в других видах спорта, где допускают, нет такого доминирования российских спортсменов как в парном и женском одиночном фигурном катании.
Мне скажут: ведь ИСУ из-за отсутствия россиян терпит убытки, куда им деваться? Но, к сожалению, это нам бы так хотелось думать. В действительности ИСУ Россия сейчас особо не нужна. В финансовом плане российские деньги, которые могут вернуться в мировое фигурное катание так или иначе попадут под санкции. А если брать зрительский интерес, то, если отбросить все новомодные ура-патриотические и шапкозакидательские возгласы, то в остатке у нас получается не такая уж и замечательная картина.
В танцах дуэт Степанова /Букин международными судьями никогда не был любим. В лучшем случае их могли бы поставить на третье место и то не факт. Без них, к сожалению, вынужден это констатировать, мировые танцы обойдутся. Больше ничего сверхинтересного в этом виде мы предложить на данный момент не можем .
У мужчин российские фигуристы могли бы разнообразить конкуренцию и где-то даже заскочить на пьедестал, но их отсутствие не так принципиально.
Наибольшие потери без россиян несут парное катание и женское одиночное.
В парах без наших уровень, конечно, упал, пардон, ниже плинтуса. Китайцы после домашней Олимпиады, похоже, как-то начинают утрачивать интерес к фигурному катанию, а те кто нынче побеждают… Как говорится, без комментариев. Тут мы можем предложить три из четырёх лучших олимпийских дуэтов и забрать весь пьедестал. Только вот японцам и американцам с канадцами это зачем?
У женщин без наших тоже полный мрак. На прошедшем Чемпионате мира из элементов ультра-си только одна японка попыталась выполнить по тройному Акселю в короткой и произвольной программах. Но как в том старом анекдоте про Сталина, Горького и Берию: "Попитка не питка". Естественно, у неё ничего не вышло. Какие там четверные! Зато у них есть дутая звезда в виде Сакамото, двукратная уже чемпионка мира, которая на чемпионате России не попала бы и в шестёрку.
А что можем предложить им мы? К сожалению, не так много, ведь им нужны звёзды и принципиальные противостояния. Но наша главная супер-звезда олимпийская чемпионка и чемпионка мира Анна Щербакова, хотя официально и не завершила карьеру, неплохо себя чувствует и в других ролях, чтобы возвращаться в неизвестность. Все видели, в какой форме была Александра Трусова и перспектив тут особо не прослеживается. Продолжение противостояния Щербакова против Трусовой мы им не предложим.
Форма Камилы Валиевой тоже постепенно сходит на нет, да и, какое бы не вынес решение КАС, она в любом случае при разрешительном допуске будет персоной нон-грата.
Что с Алёной Косторной, вообще трудно предсказать.
Получается, из звёзд остаётся только… неувядающая Елизавета Туктамышева. Пожалуй, это единственная фигуристка, которая им интересна из тех, кого мы можем предоставить нынче.
К сожалению, Аделию Петросян с её супер-насыщенной сложными элементами программой они практически не знают. Софья Муравьёва с тройным Акселем тоже для них малоизвестна. А Софья Акатьева и Алина Горбачёва неудачно родились и на международную арену смогут выйти только в сезоне 2025/26. Но и они широкой публике на "проклятом и загнивающем" тоже особо не ведомы.
Получается, им и с Сакамото неплохо. Неразборчивый иноземный зритель и без четверных проживёт. А зачем Японии русские, которые придут, увидят и победят? Да и США с Южной Кореей и Европе там всякой тоже нынче что-то перепадает, зачем отказываться от халявы? Плюс нынешний состав руководства ИСУ явно антироссийский.
Слова генерального директора ФФККР Александра Когана, сказанные сразу после заседания исполкома ФФККР 18 мая и опубликованные на официальном сайте ФФККР, тоже оптимизма не добавляют:
"Что касается ISU, то связи остались, работа идёт. В качестве одного из доказательств мы получили квоты от ISU на участие в юниорских этапах Гран-при. Однако они могут быть использованы только при условии допуска россиян на международные соревнования.
ISU планирует рассматривать этот вопрос на ближайшем Совете в июне. Но, как нам заявили, вопрос может быть рассмотрен как в июне, так и в сентябре.".
Если перенесут на сентябрь, то даже юниорскими квотами воспользоваться не получится, скорее всего, если только не будет какого-то отдельного решения.
В общем, как это ни прискорбно, но приходится констатировать, что мы им нужны гораздо меньше, чем они нам, причём не только в фигурном катании и спорте в целом. Хотелось бы, конечно, в этот раз ошибиться, но будем объективны: мяч не на нашей стороне…
© Ратибор Волхов, 08.06.2023