Как отличить ракушечник от травертина? Об этом вы узнаете, прогулявшись к Пироговским ваннам по самой курортной улице Пятигорска - бульвару Гагарина! Только вот принять ванны в этом здании, увы, не получится...
Здание из классического для Пятигорска жёлтого кирпича с травертиновым цоколем было построено в 1914 году в престижном на тот момент районе - Провальские дачи. Район был технически оснащён для своего времени, и дома там строили богатые владельцы, которые сдавали жильё таким же обеспеченным курортникам.
Для нужд таких требовательных отдыхающих и построили современное здание ванн вместо прежних: ветхих деревянных Старо-Сабанеевских ванн.
Название "Тиличеевские" новые провальские ванны получили в честь Сергея Васильевича Тиличеева, директора Кавказских Минеральных Вод. Пироговскими они стали в 1957 году в честь великого хирурга Н. И. Пирогова. Бюст Николая Ивановича поместили в нишу крыльца (в место, где ранее была лестница ко входу) ещё позже - в 1981 году, по случаю столетия с даты его смерти.
Сегодня, как и многие (если не большинство) лечебных учреждений Пятигорска, Пироговские ванны не функционируют по своему прямому назначению, о чём сообщает написанная от руки табличка "Закрыто". Так что рассмотреть внутренние интерьеры лечебницы не получится - разве что через окошко удастся заглянуть.
Фасад здания украшен мозаичными панно художника Калмыкова, работавшего в то время в Пятигорске. Многие общественные здания, жилые дома и даже надгробие в Некрополе (увы, не сохранилась плитка!) были оформлены его работами.
К сожалению, мозайка стала разрушаться: в торце здания на земле валяется плитка. Я с интересом покрутила её в руках, рассмотрела, она даже не разбилась - хоть сейчас бери и клей обратно. Сообщив "кому следует" о происшествии, я оставила плиточку на месте. Очень жаль, если украдут или нарочно разобьют! Сама еле удержалась, чтобы не утащить плитку с собой... У меня-то она точно в сохранности была бы))
Впрочем, "кто следует", видимо, не особо заморачивается сохранностью внешнего облика здания. Отойдя на пару шагов, я увидела, что на месте прежних выпавших плиток просто воткнуты новые (и то не везде!) - ни по цвету, ни по рисунку не соответствующие оригиналу. Одной больше, одной меньше. Уж лучше бы я, наверно, всё-таки утащила плитку - пропадёт!
Ну а коли уж вы всё равно здесь рассматриваете здание, обратите внимание на парапет лестницы. Он сделан из двух видов известняка: ракушечника и травертина. Их часто путают, но вы теперь не перепутаете!
Посмотрите, как отпечатались раковины! Я никогда бы не заметила этого, если бы недавно не привезла кучу таких ракушек с Каспийского моря! Меня это открытие поразило ничуть не меньше, чем красота грандиозной постройки.
Жалко, что здание заброшено и начало разрушаться - было бы здорово хотя бы проводить здесь экскурсии, как это делают в Ессентуках. Тем более Пироговские ванны имеют такую богатую историю! Вы бы сходили посмотреть ванное здание изнутри?