Найти тему

415 миллионов взыскал суд с Shell (ООО «Шелл Нефть»). Причина — уход бренда с российского рынка

Ни для кого не секрет, что ряд иностранных компаний в прошлом году покинули российский рынок — пафосно и демонстративно. Уже тогда было интересно, будут ли какие-то последствия, или действительно можно просто хлопнуть дверью и бросить контрагентов на произвол судьбы?

Общество с ограниченной ответственностью обратилось в суд с иском к компании Shell

(в России - ООО «Шелл Нефть», сейчас, после ребрендинга - ООО "Тебойл Рус"). Ситуация выглядела так: между компаниями был заключен договор, согласно которому ООО «Шелл Нефть» поставляло обществу право использовать товарные знаки Shell; поставляло автомобильное топливо Shell соответствующего ассортимента; оказывало маркетинговые услуги; оказывало техническую и консультативную поддержку; предоставляло доступ к программному обеспечению. Делалось это все не просто так, истец перед началом деятельности был обязан провести полную реконструкцию заправочных станций, чтобы они соответствовали стандартам Shell, вести деятельность в соответствии с этими стандартами, не продавать топливо других производителей. Чтобы был понятен масштаб событий — стоимость реконструкции исчислялась в сотнях миллионов рублей.

В разгар известных событий компания Shell объявила об уходе с рынка, прекратила поставку топлива, ограничила доступ к ПО, фактически лишив истца даже возможности разместить заявки. Истец вел с известной международной фирмой переписку, пытался достичь какой-либо договоренности, но в итоге был вынужден обратиться в суд с требованием расторгнуть договор и возместить потраченные на его исполнение денежные средства. Да, Shell договор расторгать не торопились, ограничились направлением какого-то соглашения о прекращении поставок.

Однако суд первой инстанции не усмотрел ничего крамольного в действиях компании Shell. Ну уходит и уходит с рынка, подумаешь. Заправки же с собой не забирает, на них можно продавать топливо других производителей? Почему-то суд не смутил тот факт, что расторгать договор Shell отказывалась, а по его условиям торговля другим топливом была запрещена. Даже не принимая во внимание договор, при отсутствии доступа к ПО оборудования торговля была мягко говоря затруднена. Ну и еще один аргумент — заправки брендированы под марку Shell, каким вообще образом использовать этот товарный знак, продавая другое топливо? Удивительные все-таки бывают решения судов.

До Верховного суда дело пока что не дошло. Апелляционная инстанция посчитала доводы Shell несостоятельными, а доводы истца — исчерпывающими. Обратил суд внимание и на то, что пресс-релизы Shell утверждали: компания заявила об уходе с российского рынка независимо от того, что скажет по этому поводу правительство Великобритании, то есть проявило полную инициативу в этом вопросе. Суд (на мой скромный взгляд, более, чем обоснованно) счел такое поведение направленным на причинение ущерба российской экономике, потребителям, а также конкретно истцу.

И удовлетворил требования истца в объеме, превышающем 415 миллионов рублей.

(с) Блокнот Тыжюриста