Истории о том, как детские игры могут иметь недетские последствия, не новы. А во что играть мальчишкам в лондонском пригороде в начале 1940-х годов? Конечно, в шпионов. И если внимательно следить за взрослыми, то можно многое узнать. Но не понять. Так наблюдения за предполагаемой немецкой шпионкой – мамой одного из мальчиков – оборачиваются прикосновением к страшной тайне.
Интрига имеет по-военному трагическую подоплеку, хотя и с романтическими элементами.
Привлекает внимание изначальное неравенство дружбы Кита и Стивена. Такое… характерное для детства. Но гораздо больше, чем наблюдения за мальчишками, меня заворожило наблюдение за окружающим миром. А там всё то же, что и всегда. Издевательства в школе (а что значит слово «жид»?), первые влюбленности (и сигареты), вежливая благожелательность и вездесущие слухи (у кого есть дружок?), визиты полицейских, получивших жалобу на нарушение светомаскировки, вечное деление на своих и чужих, будь то немцы или жители соседнего района.
Для меня, это, пожалуй, в большей степени история о бремени героизма и о том, что война всегда ломает человека. А еще напоминание о том, что в старости можно с удивлением обнаружить, что главное, что было в твоей жизни – это маленький эпизод из детства.