Не устаю напоминать, предупреждать, что Россия вступила в сложный период многочисленных и длительных войн, на десятилетия. Поэтому ВСЕМ нужно готовиться, как минимум морально, а кому-то теоретически и практически, принимать во всём этому участие. В рамках содействию такой подготовке, продолжаю обозревать вооружение и технику, с которыми наверняка придётся встретиться в зоне боевых действий. И неплохо уметь распознавать, что есть что, понимать возможности, характеристики. Неважно, для того, чтобы считывать, что задумал противник, или использовать те или иные системы самим. Мины, минные заграждения, целые минные поля, как противотанковые, так и комбинированные – это большая проблема. Через них придётся многократно прорываться, какие бы театры военных действий ни готовила нам судьба. Конечно, ползающие по полям сапёры – это неотменяемая классика. Но есть и технические решения. Основным из которых, в наших реалиях, является установка разминирования УР-77 «Метеорит» или по-народному: «Змей Горыныч». На него и взглянем.
Установка УР-77 разработана ещё при СССР в 1977 году. Поступила на вооружение с 1978 года. Сменила УР-67. Этот класс машин действительно уникален. Близкие по назначению западные образцы (в роде MICLIC) – и появились позже, и даже близко не дотягивают до возможностей «Горыныча». Дистанционными эти средства точно не назвать, при их работе до 100 метров…
Машина УР-67 прошла настоящие боевые испытания в ходе арабо-израильской войны. Недостатки были устранены в УР-77.
Основа «Горыныча» – это ходовая часть САУ «Гвоздика». Экипаж два человека (мехвод и командир-оператор).
Параметры «коробочки»:
- Длина: 7,86 м.
- Ширина: 2,85 м.
- Высота (в транспортном положении): 2,53 м.
Это на всякий случай, для определения дистанций по угловым величинам.
- Масса: 15.5 т.
- Броня (лоб): 15 мм.
Корпус (в теории) герметичен. Машина может преодолевать водные преграды. В том числе разминировать береговые участки для высадки десантов.
Сверху установки нечто подобное на невысокую башню. Это пусковое устройство, которое поднимается и выставляется под углом, чтобы обеспечить укладку заряда на желаемую дальность.
В установке предусмотрены два заряда. Каждый из зарядов: это бухта с тросом, на конце которого отрезок шланга, наполненного взрывчатым веществом.
Штатный заряд УР-77 – это УЗП-77:
- Длина заряда: 93 м.
- Масса ВВ: 725 кг.
- Рабочие дистанции: от 250 м до 500 м.
- Протяжённость образуемого прохода в минном поле: 80-90 м.
- Ширина прохода: до 6 м.
Конечно, на практике срабатывает очень по-разному. Иногда идеально. А порой: часть взрывается, часть отрывается и не «заводится». Поэтому нужно чётко наблюдать, где именно сработал заряд, туда и направлять штурмовые группы на бронетехнике. Лучше всего это контролировать с квадрокоптера. При этом, понятно, наличие нормальной связи с группами – обязательно… А «понятно» это далеко не всем наверху…
Также используются заряды и от УР-67: УЗ-67. Эти чуть короче (83 м), бьют не так далеко (до 350 м), несут чуть меньше ВВ (665 кг).
Заряд стартует за счёт реактивного порохового боеприпаса. Ракета вылетает, тащит за собой шланг-заряд со взрывчаткой, следом шнур. В конце траектории ракета отцепляется. Заряд падает на грунт, расстилается в линию. Машина может отъехать, и подтащить заряд куда следует, стянуть, распрямить шланг со взрывчаткой. Оператор производит подрыв, пропуская электро-разряд через кабель-детонатор, проходящий сквозь всю систему: трос, заряд.
Название «Метеорит» вполне оправдано. Полёт ракеты с зарядом действительно напоминает метеорит с хвостом.
Имя «Змей Горыныч» тоже в тему. Запуск сопровождается жутким грохотом, а взрыв просто эпичный по мощи. Ещё бы, на участке до 100 метров взрывается более 700 кг пластичной взрывчатки, по силе, не уступающей тротилу. Противотанковые мины, популярные ТМ-62М, а также практически любые другие, при этом взрываются, и участок становится безопасным для прохода техники.
Увы, отмечается далеко не 100% эффективность. Хитрые мины со взрывателями двукратного нажатия (в роде МВД-62 и некоторых западных образцов) могут и не «завестись». Только если заряд окажется прямо рядом – тогда да. Также могут не разрушиться и остаться в рабочем состоянии мины с магнитными, инфракрасными, сейсмическими датчиками целей, даже некоторые растяжки (натяжные датчики). Хотя последние, обычно, всё же сносит взрывной волной.
* * *
Помимо непосредственной работы по разминированию, зафиксированы неоднократные применения установок УР-77 не по прямому назначению. В частности:
- Для поражения позиций противника, окопов в лесу, лесополосах.
- Для подрыва довольно мощных строений в промзонах, многоэтажных домов в городах, где засел враг.
Тяжёлая контузия, оказавшимся рядом с зоной детонации заряда «Горыныча», гарантирована. Это если на части не разорвёт… Здание если и не сложится, то будет очень громко и зубодробительно страшно. Могут возникнуть локальные обрушения, завалы, пожары, детонация складов БК, будет уничтожена техника в окрестности.
Реально сложилось мнение, что как брутальное оружие против укреплений, УР-77 показывает себя лучше и интереснее, чем по прямому назначению. Так, не по профилю, эти машины использовали в Чечне, в Сирии, обеими сторонами на Донбассе в 2014-15 годах, и вот теперь, в ходе СВО.
За прошедший год с небольшим, я сталкивался с множеством не очень лестных отзывов, нареканий на работу «Змея Горыныча» от участников текущего конфликта в Северном Причерноморье. Мало дальности, тактической гибкости, трудно подобраться к минному полю перед позициями врага, не потеряв машину; нестабильность срабатывания. Получается, что уникальная, лучшая в мире массовая установка разминирования, слабо устраивает военных в современных реалиях.
Это указывает на то, что направление проблемное, одно из действительно «узких мест» современной войны, которое требует каких-то совершенно иных разработок от ВПК, возможно на даже на других физических принципах. Уж не знаю: лазеры, ультразвук… Может быть какие-то сканеры, миноискатели, интегрированные в беспилотники, целые рои дронов, вместе с решениями по обезвреживанию. Можно же пофантазировать…
Итог
УР-77 – машина крепкая, не танк, но и не совсем «картонный» бронеавтомобиль. Противопульная, противоосколочная защита обеспечена. От крупнокалиберного пулемёта 50 на 50. Любые кумулятивные гранаты, РПГ – будет тяжко. Хотя, если уже отстрелялись, и не попадут в движок, баки, то может и пронести. Тут это не танк, уже в позитивном смысле, повсюду укладки БК нет.
Проблемы с выходом на рабочую дистанцию. Когда пушки и ПТУРы бьют на несколько километров, а надо подойти на 300-500 метров – это больно… Поэтому используют эти машины: или после очень плотной артподготовки, или из закрытых позиций, из-за зданий. При работе в поле – только под прикрытием остальной бронегруппы: танков, БМП, БТР, и их мощных орудий, пушек. А также под прикрытием пехоты. Тогда возможно подогнать машину на необходимые 300-500 метров к минному полю перед вражеским опорником, и сделать проход. В стрессе боя, когда в любую секунду всё может пойти не так – это ещё в разы труднее.
Опять же: нестабильность срабатывания всего участка заряда целиком, отсутствие 100% гарантии обезвреживания некоторых мин – это всё минусы, минусы. Но кардинально лучше в данном сегменте в войсках, пока, ничего нет.
* * *
Подписывайтесь на канал! Впереди много статей о выживании на войне и в экстремальных условиях: оружии, снаряжении, приёмах.
Заслать денег в благодарность автору
* * *
Подписывайтесь также на Телеграм, чтобы отслеживать новые публикации: https://t.me/vizhil_ru
* * *
Публикации близкой тематики:
- Выживание на войне Психологическая Моральная составляющая Установки