Ночевка под открытым небом подарила 2 ярких впечатления.
1. Ночью прилетели светлячки. Ни сфотографировать, ни описать словами это почти не реально. Но представьте, что всё пространство вокруг светилось тысячами маленьких огоньков. Пляж, лес, везде куда хватало глаз. Как будто звездное небо взяло и одеялом спустилось на землю.
2. Утром укусил муравей. Вцепился в верхнее веко и так и повис на нем как микроскопический бульдожек - мертвой хваткой.
Пока я отцепляла муравья - подоспел утренний кофе. Походный кофепресс это одно из милых и необязательных приспособлений, что мы возим с собой. Утро без кофе для нас не утро, а далеко не все гостиницы готовы по утрам поить хорошим кофе.
С утра из-за горизонта начали выглядывать небольшие тучки, а через час после старта зарядил приличный дождь. Мы терпели как могли. Сначала просто игнорировали дождь, потому что я продвигала теорию, что если не обращать на него внимание и не искать дождевики, то он обидется и уползет за горизонт.
Потом, когда одежда начала промокать, я стала адептом другой теории - как только мы достанем дождевики и наденем их - дождь прекратится.
Еще через час - мы психанули и стали искать гостиницу. Тыкать в экран телефона в дождь - то еще развлечение. Нам не везло. Все ближайшие гостиницы не отвечали на телефон и на стуки в дверь. Мы попытались взять на абордаж порядка 4 гостиниц по пути нашего следования. Безуспешно. На 5ой нам повезло. Мы нашли совершенно чудестный агроотельчик недалеко от Calopezzati.
Как только мы договорились с хозяином, оплатили проживание и занесли все вещи в номер - выглянуло солнце. На часах было 12 дня. т.е. самое начало нормального ходового дня. Это было хорошим уроком нам. В следующие дни мы были более стойкими. Дождевики и небольшое смирение всё что нужно путешественникам.
Но сегодня деваться было некуда. 40 евро уже перекочевали в карман хозяина. Мы решили не останавливаться на этом и если уж поддерживать сельского производителя, то делать это с размахом, поэтому заказали еще и обед.
Пока мы ждали нашу пасту официант принес небольшую тарелку жаренных грибов и свежеиспеченный хлеб мы умилились - бесплатному стартеру и съели. Потом официант принес жаренные кабачки-гриль, потом баклажаны, потом картошку с овощами, потом перцы, потом я сбилась со счета, а официант не забывал каждый раз пополнять пустеющую тарелку с хлебом. К моменты выноса пасты, мы ее уже не хотели. Повар явно переборщил с предварительными стартерами.
Солнечный день продолжал упрекать нас в малодушии, а впихнутая таки в желудок паста хотела приключений. Городок Calopezzati расположенный в двух километрах на горе - удовлетворял обе наши потребности - сжигание жира и реабилитация за ранний сход с дистанции.
История Calopezzati теряется где-то в 13-14 веках. Равно как присхождение названия, хотя по мнению некоторых местных ученых, оно слкадывается из греческих слов kalòs (красивый) и pithòs (глиняная ваза).
Несмотря на малые размеры городок за долгие века существования успел обзавестись одним замком, 2 церквушками и большим монастырем.
В этом году калопеццатские бабушки видимо немного психанули на Пасху, и связали гигантское яйцо. А остатков пряжи хватило еще на воздушный шар и два десятка животных.
Религиозность итальянцев иногда принимает странные формы. Вот например гигантский Иисус в окружении сеялок на чьем-то фермерском хозяйстве.
Вечером к нам в номер пришли знакомится местные жители.