В июне 1886 года отряд бэйянских кораблей вышел из Вэйхайвэя под начальством командующего флотом, адмирала Дин Жучана. В состав эскадры входили новейшие суда:
1) Флагманский броненосец «Динъюань», командир — Лю Бучань (1852—1895)
2) Броненосец «Чжэньюань», командир — Линь Тайцэн (1851—1894)
Про их артиллерийское вооружение можно сказать, что сектора обстрелов из каждой башни имели большие «мертвые зоны», к тому же при выстрелах через борт, на нос или корму расположенные в центре броненосцев короткоствольные крупнокалиберные орудия создавали своими дульными газами реальную угрозу корабельным надстройкам. Другим недостатком было то, что при свежем ветре низкобортный корабль сильно накренялся, и у расположенных у борта башен стволы орудий иногда отстояли от воды менее чем на метр. Орудия не обладали должной дальнобойностью (44 кабельтова) и не очень скорострельны (один выстрел в 4 минуты), фактически, из них можно было успешно вести огонь только по крупноразмерным и тихоходным судам либо по береговым объектам. Серьёзным недостатком было наличие в боезапасе к 12-дюймовым орудий преимущественно бронебойных снарядов, которые обычно пробивали небронированные японские корабли навылет, не взрываясь. Перед войной на броненосцах имелось лишь считанное количество фугасных снарядов (15 штук на флагманском «Динъюане»)
3) Бронепалубный крейсер «Цзиюань», командир — Фан Боцянь (1854—1894)
4) Крейсер «Чаоюн», командир — Е Цзугуй (1852—1905)
5) Крейсер «Янвэй», командир — Дэн Шичан (1849—1894)
6) Учебный крейсер «Вэйюань», командир — Са Чжэньбин (1859—1952). «Вэйюань» нес одно 190-мм орудие, четыре 105-мм/40 казнозарядных орудия Крупа, четыре 37-мм пушки Гочкиса (по две на марсах) и две 25-мм митральезы Норденфельда.
Совершив заходы в Иокогаму, Пусан и Вонсан, эскадра 20 июля (3 августа) 1886 года пришла на рейд бухты Золотой Рог.
В это время там находились корабли эскадры Тихого океана под командованием контр-адмирала А. А. Корнилова (1830—1893) — броненосный крейсер «Владимир Мономах», клиперы «Джигит» и «Вестник».
Сибирская флотилия была представлена во Владивостоке клипером «Абрек», канонерскими лодками «Сивуч» и «Нерпа», а также невооружённым пароходом «Амур». Кроме того, в порту находились пароходы Добровольного флота «Ярославль» и «Владивосток».
В реальной истории намерения у флота империи Цин были самые мирные, но вот, что-бы произошло, будь у Дин Жучана намерения враждебные?
По состоянию на 1887 год во Владивостоке имелось шесть полевых укреплений: Встречное, Среднее, Тюменской горы, люнет Объяснения, люнет у бухты Улисс и укрепление на перешейке Русского острова (в этом месте сейчас располагается канал). Батарея №318 "Сапёрная" на полуострове Шкота (город Владивосток). Батарея являлась частью Владивостокской крепости. По плану 1884 года батарея была дерево-земляной и была вооружена шестью шестидюймовыми орудиями.
Враг не посмел войти в бухту и вызвал эскадру контр-адмирала Корнилова. Тот труса играть не стал и вывел вверенные ему корабли, на честный бой. Впереди гордо шествовал «Владимир Мономах», клиперы «Джигит», «Вестник» и «Абрек» с канонерскими лодками «Сивуч» и «Нерпа», вооруженные одним 152-мм стальным орудием и четырьмя 87-мм нарезными медными орудиями. Год назад, в 1885 году дополнительно были установлены два 107-мм нарезных и два 42-мм скорострельных орудия системы Энгстрема.
Флотоводец империи Цин применил фронтальное построение, которое наиболее отвечающее конструктивным особенностям кораблям германской постройки. Он двинул свои корабли строем фронта на русскую эскадру, делая ставку на мощь своих крупнокалиберных орудий. Так, что временной период предлагаю принять за 4 минуты.
Флот Империи Цин выпустил в первом периоде, с дистанции 25 кабельтовых восемь 12" снарядов, четыре 10" и восемь 6" снарядов. Попаданий в корабли под Андреевским флагом не было.
Контр-адмирал Корнилов трезво оценивал преимущества и недостатки своего разношерстного и не бронированного отряда. Он рассчитывал нанести неприятелю некоторый ущерб из орудий фугасными гранатами, которых у моряков империи Цин, как он знал было в мизерном количестве, а затем нанести минами решающий удар.
Тем, более, что французы под командованием Амадея Курбе, всего два года назад в битве при Фучжоу действовали подобным образом и добились успеха. Русский отряд за 1-й период боя (4 минуты) выпустил почти семь десятков 6-дм снарядов и четыре 6-дм. Последовали попадания. Причем, если в "Чженьюань" граната вошла выше броневого пояса в надстройки напротив грот-мачты и взорвалась, то у "Диньюаня" раскололась о главный броневой пояс.
2-й этап встретил противников на дальности 16 кабельтовых. Корабли империи Цин приближались на скорости 12 узлов. Они вели огонь с максимальной скорострельностью на которую были способны. Здесь уже в них попало не два снаряда с русских кораблей, а уже дюжина. Крейсер "Чаоюн" получил два 6" снаряда в левую часть корпуса и лишился одного 130-мм орудия. Крейсер загорелся. Броненосец "Диньюань" стал мишенью для трех 6-дм снарядов, и если первый взорвал кормовую 6-дм башню, влетев в приоткрытую дверь сзади башни, то еще два поймал траверз броненосца. Ответным огнем был подожжен клипер "Вестник" на уровне верхней палубы. "Мономах" всадил 8" снаряд в левую установку прикрытую броневым колпаком. От взрыва всех в ней оглушило. Но и сами артиллеристы "Диньюаня" сбили попаданием вторую дымовую трубу у "Мономаха", примерно на середине её уровня. Потом еще последовал удар 210-мм снарядом у бизань мачты по палубе и одно подводное пробитие с "Чженьюаня" во вторую кочегарку. Там стали мужественно бороться с огнем. Клипер "Джигит" поразил броненосец "Чженьюань" четырьмя 6" снарядами взорвав носовую 6"установку, сделав пожар на верхней палубе и два раза ударив в толстую броню. В ответ "Янвей" поразил "Сивуч" 10" снарядом в кормовую часть пробив оба борта деревянного кораблика на вылет. Вода пошла в оба борта и старая канонерка вышла из боя и поспешила на 8 узлах во Владивосток, до которого было рукой подать.
3-й период и дальность между противниками всего 8 кабельтовых. Заговорили 9-фн и 4-фн орудия с русских кораблей, и мелкокалиберная артиллерия у Цинов. Стреляли практически в упор и половина снарядов находили свои цели. Бронепалубный "Чаоюн" поразил одним 10" снарядом "Абрек" - тот загорелся в корме. В клипер "Вестник" 10" снаряд проник в крюйт-камеру. Хоть она была защищена цепями и котельным железом но снаряду это не помешало и корабль взлетел на воздух. Бронепалубный "Чаоюн" получил тоже шесть 6" попаданий, причем два из них под воду с пробитием тонкой 1/2" броневой палубы и вынужден был ретироваться. Клипер "Джигит" пошел на неприятеля пытаясь использовать свой аппарат для пуска самодвижущихся мин, а рядом с ним шла миноноска "Снег". Попадания его минули, так как он сам пошел на встречу с неприятелем. Причем артиллеристы "Нерпы" и "Джигита" добились пары попаданий по носовому каземату "Янвея". 10" орудие вышло из строя. Возник пожар.
В броненосный фрегат "Владимир Мономах" попали четыре тяжелых снаряда. В таран, чуть ниже ватерлинии, в полубак на вылет. Уничтожена ходовая рубка и кормовое 8-дм орудие левого борта. В каждый из броненосцев империи Цин последовало до десяти попаданий, в бронепалубный "Цзиньюань" до четырех, но без существенных разрушений.
4-й этап. Клиппер "Джигит" пускает мину, попадает в носовую часть "Чженьюаня", тот обильно вбирает воду. Миноноска "Снег" получает до десяти попаданий и тонет. Сам "Джигит" пытается отойти но получает в корму два 12" попадания и еще два 130-мм с "Янвея". Он стал выглядеть примерно как на фотографии. Клипер "Абрек" тоже взорван "Диньюанем". Бронепалубный "Чаоюн" тонет, так как пожар на нем распространяется слишком быстро. Фрегат "Владимир Мономах" неудачно пустив мину с канонеркой "Нерпа" возвращается под защиту береговых батарей Владивостокской крепости.
Дин Жучан не препятствует, так как рассчитывал на легкую победу, а сам не только потерял крейер, но пред ним стоял еще большой вопрос - как довести "Чженьюань" до порта.
Примерно так, мог выглядеть морской бой в 1886 году между флотом империи Цин и Русским императорским у Владивостока, но все обошлось.