История Римской империи знает немало примеров никудышных правителей, которые по себе оставили горькое наследство для своих потомков.
Как правило, таких императоров объединяет несколько схожих черт - любовь к безудержному веселью граничившему с безумием, полное безразличие к государственным делам и ранняя смерть.
Герой данной статьи как раз относиться к этой категории императоров, о чём говорит прозвище данное ему историками - "Пьяница".
Однако был ли Михаил III настолько уж бездарным правителем и справедливо ли хронисты окрашивают его царствование такими мрачными тонами? Возможно анализ его деятельности даст нам ответ на этот вопрос.
Будущий император Михаил III Пьяница родился в начале 840 года, близ Константинополя, во дворце Святого Маманта, рядом с монастырем имевшего посвящение этому Святому. Стал последним представителем Аморийской династии.
Практически сразу после рождения, Михаил III был коронован соправителем своему отцу, императору Феофилу, бывшему иконоборцем. Спустя 2 года, в 842 году, Феофил умирает и Михаил становится единоличным правителем Римской империи. Конечно, он не мог самостоятельно руководить страной в виду возраста и его регентами становятся его мать Феодора, логофет Феоктист, брат Феодоры - Варда и полководец Мануил. Эти люди и определяли направление политики империи в 40е-50е годы 9го века. В этот же период, в 843 году, "регентский совет" восстанавливает почитание икон на территории империи.
Анонимная хроника, известная под общим названием "Продолжатель Феофана", вероятно составленная несколькими авторами, сообщает нам следующее об этих событиях : "Положение государства упрочилось, дела велись хорошо, и оставалось лишь восстановить почитание божественных икон и вернуться к прежнему им поклонению.
Чем же в это время занимался молодой император? Если верить хронистам - ничем достойным. Главная проблема заключается в том, что до нас дошло крайне мало сведений, записанных именно в правление Михаила III Пьяницы. Подавляющее же большинство, было написано уже при новой, Македонской династии. Вполне очевидно, что династия узурпировавшая власть нуждалась в обосновании своего права на трон. Лучшим подспорьем в этом служило огульное очернение императора Михаила. Хронисты рисуют перед нами образ бесшабашного юнца повесы, который думает только об увеселении себя и своих приближённых, не останавливаясь в своих забавах ни перед чем.
Римский историк Симеон Магистр (жил с 900 по 960 годы) в своей "Хронике" пишет следующее : "Император, уже возмужав, проводил время в псовой охоте, конских скачках на ристалище ипподрома и прочих непотребствах."
Хронист на мой взгляд, очень строг к Михаилу. Как известно, многие императоры были любителями скачек и охоты. Достаточно вспомнить страстное увлечение императора Юстиниана Великого ипподромом или императора Иоанна II Комнина, погибшего от травмы полученной на охоте. То есть сама любовь к этим забавам не говорит - хорош или плох был правитель.
Упомянутая выше хроника "Продолжатель Феофана" добавляет Михаилу не только славу гуляки, но и транжиры : "Такой (богатой - прим. автора) была царская сокровищница, однако ее полностью истощил своим неразумием и неуместной щедростью Михаил, который как никто другой увлекался конными ристаниями и (о, унижение царского достоинства!) сам не отказывался управлять колесницей... Так растратил он казну на сущие пустяки... за малое время сей страстный любитель конных ристаний истратил такую сумму на нечестивые зрелища и (когда- прим. автора) пришло время раздачи царских даров, денег, ради которых бьется с вражьим строем наемное войско, не оказалось..."
Не буду более цитировать описание похождений императора, поверьте, все они написаны в подобном ключе. Ему даже приписывали уничтожение телеграфа, чтобы неприятные вести не отвлекали его от развлечений. Однако этот световой телеграф, существовал и после его правления. Подробнее на канале есть статья.
В этих, и других источниках, мы не найдём слов похвалы для Михаила III Пьяницы. Остаётся только одно - посмотреть на начинания императора и на итоги его правления.
Итак, правление Михаила III сложно назвать тихим временем для империи. В 860 году русское войско осаждает Константинополь. Постигшая неудача наших предков дала толчок распространения веры христовой на территории современной России.
Константинопольский патриарх Фотий, бывший очевидцем этих событий пишет о них так : " ... народ Рос — те, кто, поработив живших окрест них и оттого чрезмерно возгордившись, подняли руки на саму Ромейскую державу! Но ныне, однако, и они переменили языческую и безбожную веру, в которой пребывали прежде, на чистую и неподдельную религию христиан..."
Проповедь святых Кирилла и Мефодия среди славян, также начинается в правление императора Михаила.
В 863 году происходит сражение у реки Лалакаон. Армия ромеев, под командованием дяди Михаила - Петрония, наносит поражение эмиру Мелетины Омару-ибн-Абд-Аллаху и убивает его. Важно отметить, что сам Михаил III в это время не упивался вином, сидя в Константинополе, а находился при войсках, доверяя командование более опытному человеку.
Другой полководец - Варда, так же дядя Михаила, в 865 году бьёт болгарского хана Бориса, итогом поражения становится распространение христианства и крещение Болгарии.
Из этого напрашивается вывод, что внешняя политика Михаила была во многом успешна, последствия принятых решений отражались не только на истории Рима но и сопредельных государств.
В делах внутренних, Михаил III Пьяница тоже проявлял себя как достойный василевс. На территории Большого дворца, в Константинополе, была организована школа, иногда именуемая "университетом".
"Продолжатель Феофана" всецело приписывает заслугу организации школы Варде, дяде Михаила. Так это или нет, сказать невозможно, однако, принимая во внимание многочисленные наговоры на императора, вполне может быть, что и тут хронист привирает : "в то время пекся о светских науках (из-за невежества и неучености властителей они за столько лет обратились в ничто и исчезли вовсе) и, устроив школу в Магнавре, споспешествовал их развитию и расцвету...
В ней преподавались все известные для того времени науки. Выходцы из неё, подготовили приход так называемого "Македонского возрождения" - эпохи рассвета христианской науки и культуры.
По указанию Михаила III "Золотая палата" Большого дворца была украшена новыми мозаиками. Разрушенный город Анкира (современная Анкара - столица Турции), был вновь отстроен, при нём укрепили стены города Никея. Собор Святой Софии Премудрости Божьей наполнялся новыми сокровищами. Всё это как-то не очень соответствует сообщениям хроник о пустой казне.
Свою власть Михаил III разделил с Василием Македонянином, происходившем по одной версии из славянской семьи, по другой - из армянской. Бывший слугой на конюшне, его заметил император и приблизил к себе, сделав своим фаворитом. После устранения Варды, он в 866 году был назначен кесарем а потом и соправителем. Чёрной неблагодарностью отплатил Василий Михаилу. Против последнего был составлен заговор и 24 сентября 867 года, люди Василия I изрубили мечами спящего Михаила, ему было 27 лет.
Став единственным правителем, Василий сумел удержать власть в своих руках, дав начало Македонской династии.
Философ Платон сказал - "подобное притягивает подобное". Как же вышло, что якобы бездеятельный и вечно пьяный Михаил III, был окружён талантливыми и способными людьми? Возможно у него были некоторые проблемы с алкоголем, однако империя после его смерти не предстаёт перед нами грудой развалин, которую упорно восстанавливали потомки. Разумеется я не утверждаю, будто бы Михаил был великим императором, лишенным недостатков. Он пал жертвой заговора и мы никогда не узнаем, какую бы империю он оставил, переборов юношескую спесь, возмужав и развив в себе талант руководителя и организатора. В своей статье я хотел смыть хоть немного грязи с образа этого императора, показав, что он не был тем пьяным бездельником, каким его часто изображают. Надеюсь, мне это удалось.
Благодарю за внимание. Ευχαριστώ. Не забудьте подписаться.