Найти тему
Астровыезд

Далёкий космос. Крабовидная туманность M1, NGC 1952, Телец A

Остаток сверхновой, обдуваемый ветром пульсара в центре в созвездии тельца. В 1054 году китайские астрономы записали о наблюдении сверхновой в этом месте, конечно, они не писали, что это сверхновая, а самый яркий объект на небе. В 1731 году была открыта английским астрономом Джоном Бевисом, а название, Крабовидная туманность происходит от Уильяма Парсонса, который наблюдал объект в 1842 году с помощью 36-дюймового (91 см) телескопа и нарисовал рисунок, несколько кому-то напоминающий краба.

-2

Я так понимаю, это из-за двух клешней, но не суть, уж так есть. Как-то привиделось, нарисовал, назвали. Глядя на современные фотографии с крабом сходство найти сложно, оно и не удивительно, позже, в 1848 году, Уильям Парсонс снова наблюдал ее с помощью 72-дюймового (1,8 м) телескопа, он не смог подтвердить предполагаемое сходство, тем не менее название прижилось.

-3

Однако стоит заметить, когда я впервые наблюдал этот объект в телескоп 200мм, мне он напомнил именно краба, это была такая туманность с клешнями, возможно образ возник из-за уже известного названия, репродуктивным или воссоздающим воображением. Условия наблюдений в ту ночь были ужасные, ветер, -17 на улице. Я навелся на объект и бегал к телескопу из машины на 2 минутки, пытаться разглядеть. Дольше всматриваться было страшно из-за опасности заморозить глаз.

-4

Благодаря космическим телескопам, сейчас мы имеем возможность во всей красе любоваться этой расширяющейся примерно со скоростью 1500 км. в секунду туманностью, которая расположена от нас на расстоянии 6500 световых лет.

-5

В 1758 году Шарлем Мессье, когда он наблюдал за яркой кометой, была внесена в его каталог как первая запись кометоподобных объектов.

Она во много была одной из первых, ученым было очень интересно её изучать с самого начала и сейчас. Чрезвычайно высокая энергетическая отдача пульсара создает необычайно динамичную область в центре Крабовидной туманности. В то время как большинство астрономических объектов эволюционируют очень медленно, изменения видны только в течение многих лет, внутренние части Крабовидной туманности демонстрируют изменения в течение всего нескольких дней.

-6

В телескоп ее наблюдать не просто, хоть и видимая звездная величина объекта 8.4. Рассмотреть её можно и в хороший бинокль на тёмном небе, но только в виде точки. Для более продуктивных наблюдений потребуется солидный инструмент, хорошее увеличение, однако, просто увидеть её, как точку, как пятнышко можно в любой телескоп.

->> Шаровое скопление в созвездии Водолея, М2