Есть такой жанр – фантастика, что нравится даже тем, кто фантастику не любит. Как правило, такое получается из-за большого внимания к бытовым вопросам и повседневности. Среди примеров – экранизация Михаила Булгакова «Иван Васильевич меняет профессию». Или «Искушение Б.» (Б значит «бессмертие», а быть может это не буква, а цифра "6", намекающая на лишнего в компании из пятерых) 1990-го года.
Это кино вспоминалось еще во время написания материала про комедию «Шанс» по мотивам повести Кира Булычева. Там похожая завязка – герои узнают о зелье бессмертия, которым на протяжении столетий другие персонажи продлевали себе жизнь.
Вот только экранизация сценария Стругацких – кино более серьезное, цельное, продуманное. И в то же время — это почти спектакль: повествование большую часть фильма не выходит за пределы квартиры.
Хотя начало напоминает боевик – средневековые воины дерутся в пещере, как потом окажется, за источник бессмертия.
Уже в наше время (точнее, во время появления фильма) сходу в глаза бросаются другие пережитки прошлого – по телевизору «дает установку» Кашпировский.
Писатель и по совместительству сотрудник печатного издания (Лембит Ульфсак) выходя из квартиры видит, как скорая увозит соседа. Отравившись, бедолага думает, что умирает и отправляет писателя за препаратом «Мафусалином» к знакомому ученому. Пожилой ученый встречает героя с нескрываемым подозрением и обещает разобраться. Когда соседу становится легче, тот срочно зовет его к себе в больницу. Уже на месте сосед угрожает ему, чтобы тот молчал насчет произошедшего.
Весь в непонятках писатель возвращается домой… И тут к нему ночью вламывается «гоп-компания», в ее числе тот самый ученый, женщина, чьего внимания писатель недавно добивался, а позже присоединяется и сосед, который все валит на писателя и даже пытается его убить.
Если отбросить фантастический элемент, то ситуация абсурдная… Но вскоре все проясняется. Оказывается, у вломившихся личностей нечто вроде кружка по интересам: Раз в три года они пьют по капле эликсира бессмертия, что капает в пещере.
Ночные гости заподозрили, что писатель узнал лишнего, допрашивают его… А после посвящают в свою тайну и предлагают выбор: Присоединиться (ценой исключения из кружка вперед ногами бессмертного соседа) или умереть.
Завязка интересная, но она ведет в никуда. То, что гости вломились ночью и пытают хозяина, кажется натянутым. Отравленный сосед ничего толком не сказал, и если бы секта бессмертных не завалилась к нему в полном составе, писатель бы, вероятно, обо всем забыл. Или бессмертные не хотели рисковать?
Впрочем, фильм в первую очередь силен не причинно-следственными связями, а персонажами.
Среди бессмертных – ни одного положительного героя. Да и писатель особых симпатий не вызывает – видно, что бабник и не прочь выпить. В 45 лет у него есть дочь и внуки, а с женой, похоже, давно в разводе.
И, в общем, это и объясняет то, что он связался с таким мерзким персонажем, как его сосед, и, по совместительству, коллега по газете поэт Курдюков.
Сосед Курдюков в исполнении Станислава Садальского ничего, кроме отвращения, не вызывает. Вульгарный подлый паникер.
Другое дело, глава ордена – ученый Магистр. Его сыграл Олег Борисов, и по спокойной манере общения и рассуждениям кажется, что он списан с Бориса Стругацкого.
Наталья Гундарева великолепно воплотилась в Маркизу, до которой сначала домогается главный герой, а потом, когда ситуация проясняется – она уже домогается до него.
Очень яркий момент – актриса буквально лезет на писателя, а тот кричит: «Мадам, вам же 500 лет!». Маркиза, естественно, страшно оскорблена.
У Владимира Зельдина получился очень слащавый Князь. Этот изысканный повар соблазняет героя перспективой вечного чревоугодия.
Чуть менее известный, чем вышеуказанные товарищи, но не менее замечательный артист Александр Пашутин сыграл Ротмистра – сурового исполнителя, который не раздумывая убьет, а потом спрячет тело.
В общем, почти каждый представитель секты олицетворяет какой-то смертный грех. Таких гостей не то, что в дом пустить – из форточки поглядеть не захочется!
После финала же охота узнать не столько дальнейшую судьбу героев, сколько их предысторию. Равно как и предысторию их предшественников.
Сценарий фильма был написан в 1983-м году на основе некоторых сюжетных линий (буквально, нескольких строчек) романа «Хромая судьба». Можно сказать, мыслей, что мимоходом пришли в голову тоже писателя и тезки главного героя фильма.
В общем-то и выглядит кино, как приложение к чему-то более масштабному или, как вариант, внезапно обрывающиеся первые главы. Честно говоря, под конец кажется, что ночной визит действительно привиделся писателю.
Но сценарий написан самими Стругацкими, и, похоже, изменен не сильно, потому что Борис Натанович после хвалил «отличных актеров» и «точную режиссуру», ставя картине твердую четверку.
Интересно, что в 2012-м году у картины появился ремейк под простым названием «6» (шесть). Его снял выпускник ВГИКа Тимур Шин в качестве дипломной работы… И это единственный фильм данного режиссера. Его можно было бы и не упоминать, но полнометражная картина участвовала как минимум в одном кинофестивале, а в роли писателя снялся Валерий Гаркалин (памятный по «Ширли-Мырли»).
В открытом доступе сохранились только отрывки… И они не вызывают особого восторга. Заметно, что сцены с каждым актером снимали по отдельности, будто в передаче «Осторожно, модерн».
Так что факт потери ремейка не вызывает расстройства, сравнимого с желудочными коликами соседа главного героя, из-за которых вся история и завертелась.
Благодарим Вас за внимание! Будем рады любой Вашей оценке или комментарию! У нас также есть обзор всех вышедших адаптаций "Трудно быть богом" Стругацких. На нашем канале вы всегда найдете обзоры других фантастических книг и фильмов!