Найти в Дзене

Эффектное, но очень простое блюдо всего из трех основных ингредиентов. Салат в андалузском стиле

Вчера штаты, сегодня Испания, но почему нет?

Идею нашла в старой кулинарной книге и немного подправила под сегодняшние вкусы.

Мне интересно читать рецепты в книгах даже советского прошлого, не говоря уж о дореволюционном. Сразу видно, как меняются вкусы и за какой период времени.

Я и раньше заметила, что есть рецепты тридцатилетней давности, которые уже хочется слегка изменить, что казалось вкусным тогда, уже не то…

Тем более, современный человек не захочет питаться блюдами средневековой кухни, да и вряд ли сможет. «Все течет, все изменяется» - сказано в одной старой умной книге…

Конечно, в каждом правиле есть исключения. В данном случае классические рецепты, которые любит огромное количество людей, но и они со временем претерпевают изменения.

В наши дни не только профессиональные повара хотят внести в классическое блюдо свою «изюминку», но и большинство хозяек тоже. Примером может послужить тот же знаменитый «Цезарь». Современные версии сильно отличаются от оригинала столетней давности.

История салата "Цезарь":

Приветствую всех гостей на канале «Кухня тетушки Хельги»!

Для вашего удобства я создала подборку «Салаты», где вы найдете интересные заправки и сочетания продуктов. Приглашаю вас зайти на канал «Кухня тетушки Хельги»!

Возвращаюсь к салату. Здесь все элементарно.

Понадобится цитрусовый фрукт. Можно взять апельсин или два, мне захотелось грейпфрут.

Фото автора
Фото автора

Его нужно очистить от кожуры и пленок, чтобы осталась только мякоть. Грейпфрут чистить проще, как мне кажется, да и смотреться на тарелке он будет оригинально. Вкусы будут отличатся, смотрите, что вы больше любите.

Фото автора
Фото автора

Нужна заправка. Здесь без изысков, самая простая:

Оливковое (в идеале) масло и сок лимона в соотношении 3:1 или 4:1, на ваш вкус, добавляем щепотку соли, черный перец по вкусу и для баланса сахар, мед или сироп. Пробуем, корректируем, если нужно и все!

Фото автора
Фото автора

Берем салатные листья, любимый микс или кочанный салат.

Фото автора
Фото автора

Если листики мелкие – оставляем как есть, а крупные можно порвать. К ним я добавила мелко порезанные листочки свежего базилика (не обязательно или замените на что-то другое). Все смешала в большой миске.

Выкладываем их на тарелку произвольно. Сверху ломтики грейпфрута, маслины и поливаем заправкой. Все готово!

Просто, быстро, вкусно, полезно и даже немного красиво!

Понадобится условно:

  • Грейпфрут – 1 шт. или большой апельсин;
  • Салатная зелень – 2 пучка или 1 кочан (200 г);
  • Оливки – 10-15 шт.;
  • Оливковое масло – 50 мл и к нему по вкусу сок лимона и остальные ингредиенты, которые я указала выше.

Приятного аппетита!

Друзья, не пожалейте лайк, поддержите меня и подпишитесь на канал «Кухня тетушки Хельги», будет вкусно!