Никакого отношения к античности его название не имеет и никак не связано с известным римским императором. Происхождение этого Цезаря совсем не такое благородное.
Приветствую всех гостей на канале «Кухня тетушки Хельги»!
Началось все в начале прошлого века, во время первой мировой. Жившие в Италии братья Кардини решили эмигрировать в Америку и прибыли туда в самый разгар сухого закона (1919 – 1933 г. г).
Закон, принятый для поднятия морального облика американцев, имел страшные побочные явления – контрабанду и коррупцию. Ведь именно благодаря ему самый известный гангстер Аль Капоне сколотил свое огромное состояние.
Но, для братьев закон стал настоящей золотой жилой, причем совершенно легально!
В 1924 году они открывают ресторан в городе Тихуана в Мексике, на самой границе со штатом Калифорния.
В этот приграничный город приезжали американцы, чтобы на время забыть о сухом законе. В ресторане Кардини подавали крепкий алкоголь и традиционные итальянские блюда.
Посетители спешили к ним за вкусной средиземноморской кухней и выпивкой.
Вечером, 4 июля (День независимости) 1924 г ресторан был забит посетителями и в какой-то момент на кухне стали заканчиваться продукты. Не зная, чем накормить посетителей Цезарь сначала запаниковал, а потом решил кормить гостей тем, что еще оставалось на кухне. Это были салатные листья, сухари, яйца, пармезан, вустерский соус, лимон, оливковое масло…
Из-за недостатка времени он доводил блюдо прямо у столов посетителей, утверждая, что это старинный семейный рецепт.
Посетителей заворожило это необычное зрелище, а потом в восторг их привел соус, который подавали к этому блюду.
Слава салата быстро пересекла границу. Вскоре группа голливудских звезд отправилась в Мексику с единственной целью – попробовать это блюдо и для такого случая даже наняли частный самолет.
Брат Цезаря, Александр, польщенный таким вниманием дал салату название «Авиатор».
И только спустя годы братья решили поведать миру настоящую историю салата и его автора. В 1948 году Цезарь Кардини, сделавший состояние на необычной салатной заправке, получил свой бренд. Родился салат «Цезарь».
По сути, любимый в штатах салат появился в Мексике в итальянском ресторане и теперь он входит в меню большинства ресторанов мира.
За годы своего триумфального шествия по планете «Цезарь» предсказуемо претерпел многочисленные изменения. И листьев салата «Романо», заправки и сухарей он превратился в нечто другое, но тоже очень вкусное.
В состав могут входить томаты, креветки, бекон, куриная грудка и т. д., но заправку повара стараются делать похожей на оригинальную, секрет которой, конечно, никому не раскрывается. Попробовать ее можно в Тихуане, где сохранился тот самый ресторан, где подают тот самый салат.
Рецепт заправки от французского повара в следующих публикациях.
Друзья, не пожалейте лайк, поддержите меня и подпишитесь на канал, будет вкусно!