Найти тему

Быть мебелью в своей жизни: почему удобство для других убивает вас?

Елена - образец человека, который постоянно беспокоится обо всех вокруг, делает так, чтобы всем было комфортно, при этом откладывая свои нужды и желания на второй план. Супруг, дети, родители - всем она была необходима, а главное - удобна. Но не для себя. Её самооценка постепенно угасала, словно свеча в бесконечном ветре. И никто из окружающих даже не замечал этого.
Почему жить в таком состоянии не только не продуктивно, но и опасно?

Своеобразный альтруизм, когда человек постоянно ставит нужды других перед своими, имеет свою цену. Отказ от своих желаний и интересов, недосыпание, невнимание к своему здоровью - все это приводит к ухудшению физического благополучия и, что еще более опасно, к эмоциональному истощению. Психическое здоровье страдает не меньше тела, и эти изменения, к сожалению, могут быть необратимыми.Если не начать что-то предпринимать.

Есть ли варианты решения ситуации?

Решение для Елены пришло в лице психолога и коуча (да, да, это я про себя), который помог ей вновь найти себя, "свой голос". Она научилась выражать своё мнение и принимать собственные обдуманные решения. И хотя это довольно часто сталкивалось с неприятием со стороны членов семьи, Елена научилась сохранять свое "Я", не теряя при этом любовь и заботу о близких.

Поиски собственного "Я" - это трудная, но крайне важная работа. Необходимо осознать свою ценность, разглядеть свои истинные желания и потребности. И это абсолютно нормально - ставить их на первое место. Только зная и ценя себя, можно действительно быть полезным для других, не убивая при этом себя.

Ваша история напоминает историю Елены?

У каждого из нас есть право на своё счастье, свои мечты и удовольствия. Нельзя жертвовать собой ради удовлетворения потребностей других, даже если это собственные дети. Это не только унижает вас в ваших глазах, глазах ваших детей и близких, но и подрывает здоровье, а также может привести к утрате самого себя, к вечному "несчастью".

Вы можете выбрать свое собственное благополучие, вашу собственную жизнь и счастье. Сделать это не всегда легко, но возможно. И помощь специалиста может быть весьма ценной в этом процессе.

Какие же шаги можно предпринять для изменения ситуации?

1.
Осознание: принятие того, что у вас есть право заботиться о себе. Как просто сказать и как сложно сделать. Напишите это и повесьте на холодильник, на рабочем столе и везде, где вы часто бываете. Проговаривайте это вслух, причём не на автомате. Старайтесь прочувствовать это телом.

2.
Общение: выражение своих чувств и желаний тем, кто вас окружает. Не менее трудная задача, при условии, что до этого сложно было высказывать своё мнение.

3.
Установка границ: научиться говорить "нет", когда это необходимо для вашего благополучия. Тут нужно чётко понять где ваши границы, а уже потом говорить нет. "Главное, чтобы дочка хорошо училась" - это не про вас и точно это не про ваши границы.

4.
Самозабота: введение регулярных практик, которые позволяют заботиться о себе. Тут нужно включить внутреннего исследователя и результат точно окупится.

Это только 4 небольших, но очень важных шага. Да, с этим трудно справиться самостоятельно, поэтому, не стесняйтесь обратиться за помощью. Коучинг и психологическая поддержка могут быть невероятно полезными инструментами на вашем пути к изменению.

Помните, что жизнь - это не только забота о других, это также забота о себе. Если вы узнали себя в истории Елены и хотите изменить свою жизнь, я готов помочь вам в этом. Я, Константин Сибитёв, психолог, коуч и Мастер по счастью, открыт для ваших историй, ваших болей и, конечно же, ваших побед (кстати, у меня есть и бесплатная консультация-знакомство)

Приходите на консультацию, и давайте вместе вернем ваше "Я", вашу уверенность и смелость, ваше счастье и вашу жизнь.