В предыдущей статье я показывал экспонаты ангара уникальных летательных аппаратов в Центральном музее ВВС России. А в этой статье расскажу про основную экспозицию, которая находится под открытым небом и в которой представлены более-менее современные самолеты и вертолёты, построенные в СССР.
Всего на этой площадке представлено более 100 летательных аппаратов, рассказать про все не получится. Ознакомлю Вас с наиболее интересными.
Самый грузоподъемный вертолет в мире В-12
Первое, что встречает посетителей музея, это самый тяжелый и грузоподъёмный вертолет, когда-либо построенный в мире, В-12. Его грузоподъемность составляла не менее 30 тонн и предназначался он для перевозки компонентов межконтинентальных баллистических ракет. В 1969 году он поднял 44205 кг, что стало мировым рекордом, не побитым до сих пор.
Отличительной чертой В-12 является боковое расположение винтов на крыльях.
Всего было построено 2 экземпляра, один из которых представлен в Монинском музее. Второй экземпляр находится в музее Московского вертолётного музея под Люберцами.
Первый сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144
Советский сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144 является первым, кто смог преодолеть звуковой барьер. Я рассказывал о нём ранее, можете ознакомиться по ссылке ниже.
Ударно-разведывательный самолёт Cу-100
Сверхзвуковые дальние бомбардировщики Ту-22 и Ту-22М
МиГ-105
Беспилотный самолёт Ту-141
Это многоразовый советский оперативно-тактический разведывательный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) разработки ОКБ им. Туполева, совершивший своё первый полёт в 1974 году. В музее в Монино он представлен вместе с пусковой установкой.
Вертолётная площадка
Также в музее в Монино представлено большое количество вертолётов, как военных, так и гражданских. Особенно хочу выделить вертолёт-кран, обладающий очень необычной конструкцией.
Спасибо
Спасибо за то, что дочитали статью до конца. Поставьте, пожалуйста, лайк, напишите в комментариях, понравился ли Вам музей, и подписывайтесь на мой канал.