Периодически в СМИ проскакивает информация о том, как тот или иной гражданин намеренно причинил себе увечья или попросил ближнего своего, чтобы тот сделал это. Причём одни люди предстают перед окружающими в виде идейных мучеников, готовых добровольно принять страдания, лишь бы привлечь внимание общественности к кому-то или чему-то. А другие как бы демонстрируют силу духа и способность переносить боль, не моргнув.
Ну, вы поняли - это всё из той оперы, когда прибивают свою мошонку гвоздями к мостовой, режут предплечья бритвой или ножом для бумаг, вставляют себе в ухо серьгу "на живую", предварительно проковыряв дырочку шилом.
А ещё это постоянные просьбы многочисленных пациентов отрезать им что-то лишнее или вживить, наоборот, что-то новое, избавить от третьего подбородка или шестого размера, убрать выпуклость, заполнить впадину... Кстати, удаление КОМКОВ БИША - это из той же оперы, поскольку очень часто человек приходит и требует, мол, избавьте меня от них, силы нет! А ведь кто-то требует отрезать грудь (как Анджелина Джоли), малые половые губы, удалить "лишние" рёбра, что бы выглядеть красивее и стройнее...
Всё это, пожалуй, можно отнести к проявлению СИНДРОМА ВАН ГОГА, ибо связано с темой самоповрежения или зацикливания на необходимости сделать себе какую-нибудь операцию.
В отличие от случаев, где такая операция и правда показана (например - если у мужчины свёрнут набок нос и он желает его исправить, или у женщины один сосок заметно ниже другого, и она хочет восстановить симметрию), тут люди зациклены на процессе, а не на результате. Более того, всё это может сопровождаться ипохондрическим бредом, импульсивными влечениями и даже галлюцинациями. То есть тут уже даже не психология, а психиатрия.
А название эпониму дано в честь того самого художника, про которого многие знают лишь то, что он почему-то взял и отрезал себе ухо.
По одной из версий, Ван Гог страдал психическим заболеванием (если точнее - истерическим помрачением сознания на фоне общего делирия). Взбрело ему в голову - и отрезал.
Правда, есть и другие версии - якобы, уха этот художник лишился после дуэли со своим коллегой, Полем Гогеном, из-за проститутки по имени Рашель. Но это не точно.
Как бы то ни было, если кто-либо из ваших знакомых стремится причинить себе физические увечья, будучи человеком невротических или психотических настроений, это наводит на определённые мысли. Потому что старательное выдавливание у себя на лбу и щеках угрей, после чего лицо превращается в красную опухшую маску, это, как каком-то смысле, тоже СИНДРОМ ВАН ГОГА.
Винсент Виллем Ван Гог (30 марта 1853 - 29 июля 1890) - нидерландский художник-постимпрессионист.
Родился на юге Нидерландов, в семье пастора реформатской церкви. В детстве был своенравным, трудным и нудным ребёнком со «странными манерами», за что его часто наказывали. Воспитатели были уверены, что из него ничего не получится.
Однако таким он был только с близкими, а односельчане знали его как добродушного, дружелюбного, предупредительного, сострадательного, милого и скромного ребёнка.
Винсент учился сначала в деревенской школе, потом в школе-интернат в Зевенбергене, затем в колледже Виллема II в Тилбурге. Он хорошо успевал по языкам, отлично рисовал. Но потом, посреди учебного года всё бросил и уехал домой.
В возрасте 16 лет Винсент устроился на фирму, которой руководил его дядя, тоже Винсент, и стал продавцом. По долгу службы ему приходилось иметь бело с произведениями искусства, он начал разбираться в живописи и ценить её. А в свободное время посещал городские музеи и галереи.
Далее была первая влюблённость, трагедия первого отказа, после чего Винсент ударился в религию. Попробовал рисовать - ему понравилось, в итоге он забил на работу и с головой ушёл в изобразительное искусство. В результате его уволили, несмотря на покровительство родственников - совладельцев компании.
Переехав в Англию, Винсент устроился учителем в интернат в Рэмсгейте и решил стать священником. Проповедовать ему понравилось, да и беднякам он тоже пришёлся по душе.
В общем, некоторое время он нёс людям разумное, доброе, вечное, из того, что вычитал в Священном Писании, а заодно делал наброски и занимался переводами.
Поселившись в Амстердаме у другого своего дяди, адмирала Яна Ван Гога, он поступил в университет на отделение теологии. А потом понял, что это ему не нравится, бросил учёбу и уехал работать в Протестантскую миссионерскую школу пастора Бокмы в Лакене под Брюсселем. Откуда его, в конце концов, выгнали за неряшливый внешний вид, вспыльчивый характер и частые приступы ярости.
Но он всё-таки проработал полгода миссионером в бельгийском посёлке Патюраж, где посещал больных, читал неграмотным Писание, проповедовал, обучал детей, а по ночам для заработка рисовал карты Палестины. Местные за это его зауважали, а Евангелическое общество даже назначило жалования в пятьдесят франков. Правда, когда миссионер обратился к дирекции шахт с ходатайством от имени рабочих об улучшении условий их труда, религиозное начальство отстранило его от должности проповедника, нанеся сильный удар по эмоционально-психическому состоянию художника.
Плюнув на всё, Ван Гог уехал в Брюссель и начал посещать занятия в Королевской Академии изящных искусств. Но потом и это ему надоело, поскольку он пришёл к выводу, что художнику вовсе не обязательно иметь талант, главное - много и усердно трудиться, поэтому он продолжил занятия самостоятельно.
Ещё одна неудача на любовном фронте и очередной отказ женщины, которая ему нравилась, привела к новому потрясению. Как следствие - Винсент поставил крест на личной жизни, уехал в Гаагу и сублимировал в искусство. Он очень много писал, экспериментировал, искал себя.
А потом таки природа опять начала брать своё - и Ван Гог пригласил к себе жить беременную уличную женщину с детьми. Сначала она была для него музой и моделью, но потом проявила свой ужасный характер и выжила художника из дома. Он уехал на север Нидерландов, поселился в отдельной хижине и целые дни проводил на природе, рисуя пейзажи и крестьян.
Там на него ополчился местный пастор, запретивший крестьянам позировать художнику и обвинивший его в аморальности. Пришлось уехать в Антверпен и попытаться ещё раз начать занятия при Академии художеств. И снова оказалось, что это не совсем то, поэтому Ван Гог уехал в Париж к брату Тео, занимавшемуся торговлей произведениями искусства. Тулуз-Лотреком, Писсарро, Дега, Гогеном, Бернаром. В поисках себя он от импрессионизма перешёл к постимпрессионизму.
Хотя публика этого не оценила, картины его не покупала. Обиженный таким отношением, Ван Гон уехал на юг Франции, в Арль.
Интересно, что, будучи погружённым в творчество целиком и полностью, Винсент совершенно не следил за собой. Местные жители видели его то в лавках, то на улице, и выглядел он всегда «грязным, плохо одетым и недружелюбным». А плюс ко всему, «он был страшен как смертный грех, имел мерзкий нрав, и от него пахло выпивкой». В общем, самый настоящий художник.
Там же, в Арле, Ван Гог поссорился со своим другом Полем Гогеном. И дело чуть не дошло до кровопролития, ибо Винсент набросился на Поля с бритвой в руках. И в ту же ночь отрезал себе ухо (точнее, мочку уха). Говорят, он просто допился до белой горячки, злоупотребив абсентом.
В общем, его отвезли в психиатрическую лечебницу, а поскольку приступ повторился, поместили в палату для буйных.
Когда его отпустило и его отпустили, местные жители потребовали власти удалить гения куда-нибудь в другое место. Ван Гога удалили в больницу для душевнобольных Сен-Поль в Сен-Реми-де-Прованс, где он, однако, продолжил работу и за год написал более ста пятидесяти картин и около ста рисунков и акварелей.
Но болезнь постепенно усиливалась. И 27 июля 1890 года Ван Гог, выйдя на прогулку с материалами для рисования, выстрелил себе в область сердца из револьвера. Правда, у него хватило сил самостоятельно добраться до номера гостиницы, где он жил. Однако спасти его не удалось.
Есть версия, кстати, что его застрелил кто-то из его собутыльников. Но так ли это - мы никогда не узнаем.
P.S. По странным законам бытия, человек, который при жизни выглядел полусумасшедшим бомжем, сегодня считается одним из самых дорогих художников в мире. Многие его картины на аукционах продают по баснословным ценам - в десятки миллионов долларов каждая.
Как это понять?..
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!