Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 8 июня в разные годы, – в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».
1843 год. Началось строительство Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороги, соединившей две российские столицы
Работы велись одновременно с двух сторон – от Санкт-Петербурга и от Москвы – по максимально прямому варианту, что потребовало возведения 278 искусственных сооружений, в том числе 184 железнодорожных мостов, 69 водопропускных каменных и чугунных труб, 19 путепроводов. Строили дорогу строительные артели, куда входили главным образом крепостные крестьяне, находящиеся в прямой зависимости друг от друга: в случае заболевания рабочего вычеты на его содержание осуществлялись из заработка всей артели. Основными орудиями труда были кирка, лопата и тачка. Многие погибли от тяжелых условий труда, скудного питания, эпидемий холеры, чумы и тифа. Помните, у Некрасова:
«Прямо дороженька: насыпи узкие,
Столбики, рельсы, мосты.
А по бокам-то все косточки русские…
Сколько их! Ванечка, знаешь ли ты?»
Это о ней – о Николаевской дороге.
Официальное открытие дороги состоялось 1 ноября 1851 года. На тот момент это была наиболее совершенная в техническом отношении и самая протяженная двухпутная железная дорога в мире. Строительство обошлось царской казне в 100 млн рублей, по 165 тыс. за каждый километр.
1861 год. Лев Толстой вызвал Ивана Тургенева на дуэль
Лев Николаевич и Иван Сергеевич ценили и уважали друг друга. Но были слишком разными по характеру и взглядам на жизнь. Поэтому и спорили, и ссорились часто. Любое высказывание одного тут же вызывало язвительную отповедь другого. Однажды в гостях у поэта Афанасия Фета на хуторе Степановка Мценского уезда за «утренним кофеем» писатели сцепились с таким жаром, что дело могло закончиться кровопролитием. Не сойдясь с оппонентом во взглядах на благотворительность и воспитание, 33-летний Толстой вызвал 43-летнего Тургенева на дуэль. «На опушке леса!» – выкрикнул он и тут же в бешенстве покинул Степановку. На календаре было 8 июня 1861 года. Но ни в тот день, ни в последующие дуэли не произошло. Была долгая переписка, выяснение отношений, а в октябре Иван Сергеевич получил из Ясной Поляны записку: «Милостивый государь! Вы называете в письме своем мой поступок бесчестным, кроме того, Вы лично сказали мне, что Вы «дадите мне в рожу»; а я прошу у Вас извинения, признаю себя виноватым и от вызова отказываюсь».
И хорошо, что так. Дуэль ведь должна была проходить не на шпагах или пистолетах, как было принято тогда в России. А на …охотничьих ружьях. Это был бы кровавый поединок не только для самих участников, но и для русской литературы. На тот момент Тургенев еще не дописал роман «Отцы и дети», а Толстой к «Войне и миру» даже не приступал. Бывалому охотнику из ружья невозможно промазать по противнику, а оба писателя были именно такими. Тот, кому выпал бы жребий стрелять первым, не промахнулся бы и убил соперника. Если бы, конечно, стал стрелять.
1934 год. В Минске открылся I Всебелорусский съезд писателей
Заседали мастера слова неделю, а итогом стало организационное оформление Союза писателей БССР. Первым председателем был избран поэт, прозаик и драматург Михась Климкович, автор слов государственного гимна «Мы, белорусы…». В разные годы союз возглавляли Михась Лыньков, Петрусь Бровка, Максим Танк, Василь Зуенок, Ольга Ипатова, Николай Чергинец. Ныне в общественном объединении «Союз писателей Беларуси», насчитывающем более 700 действительных членов, председательствует Александр Карлюкевич.
1948 год. Запущен первый советский реактор для производства оружейного плутония
В 00 часов 30 минут на Южном Урале научный руководитель советского атомного проекта академик Игорь Курчатов встал к пульту управления и собственноручно произвел пробный пуск первого промышленного атомного реактора для получения оружейного плутония с кодовым названием «А». Персонал тут же окрестил реактор «Аннушкой». Именно на нем был наработан плутоний для первой советской атомной бомбы, испытанной под Семипалатинском 29 августа 1949 года. С этого момента послевоенный мир окончательно и бесповоротно изменился. Соединенные Штаты лишились своего главного преимущества над Советским Союзом, которым обладали в течение четырех лет после окончания Второй мировой войны. Впрочем, официально о появлении у Советского Союза атомной бомбы было заявлено лишь 8 марта 1950 года.
1958 год. Сборная СССР по футболу впервые приняла участие в чемпионате мира
После победы на Олимпиаде-56 в Мельбурне советский футбол был на подъеме. Поэтому никто не сомневался, что страну будет ждать успех и в отборочных играх чемпионата мира. Старт группового турнира сложился удачно: советская сборная обыграла дома поляков 3:0 и финнов 2:1, после чего выиграла в Хельсинки с разгромным счетом 10:0. Однако победить в своем первом матче на европейском чемпионате, который в тот год проходил в Швеции, не получилось – встреча с англичанами завершилась ничейным результатом – 2:2. Но ведь это был бой с самими родоначальниками футбола! В четвертьфинале сборная СССР проиграла хозяевам чемпионата – шведам, которые в итоге стали серебряными призерами. А чемпионом впервые тогда стала команда Бразилии, в составе которой дебютировал 17-летний футбольный гений Пеле.
1978 год. На Партизанском проспекте Минска открылся один из самых больших универмагов столицы – «Беларусь»
Проектная документация на его строительство была утверждена распоряжением Совета Министров БССР еще в 1970 году, но первых покупателей магазин принял лишь спустя восемь лет. Тогда на 7 тыс. м² торговых площадей расположились 43 секции, работавшие по самому прогрессивному на то время методу самообслуживания. Связь между этажами осуществлялась при помощи эскалаторов.
Первоначально универмаг был рассчитан на жителей Заводского и Партизанского районов, поскольку поезда метро сюда еще не добирались, а поездка на автобусе или троллейбусе из центра города занимала не менее получаса. Но своим современным видом, оснащенностью и культурой обслуживания универмаг практически сразу завоевал сердца покупателей всех районов Минска. Пережив за свою 45-летнюю историю несколько реконструкций, улучшивших внешний и внутренний облик торгового центра, «Беларусь» и сегодня остается в числе магазинов, пользующихся популярностью у минчан и гостей столицы.
Смотрите также: